Записки путешественника. Дербент

Отчеты о проделанных путешествиях
:motofoto:
Аватара пользователя
Коневод
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:57
Репутация: 34
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Иван
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R 1150 RT
Откуда: Нефтеюганск
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 402 раза

Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Коневод »

Краткий анонс...
Нахожусь в отпуске, вот добрался до Вайфая. скоро будет отчёт о путешествии :)
Внушают ноги Дев надежду, что наслажденье где-то между
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 19:33
Репутация: 13
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Виктор
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1300 С
Откуда: РК Сыктывкар - Киров - Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 448 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Viktor »

Знаешь как заинтересовать дурака?
-Как?
Завтра скажу!
:)
Изображение
Аватара пользователя
Ocean
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 23:41
Репутация: 43
Страна / Country: Russia
Имя / Name: Игорь
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1300s
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Ocean »

Коневод писал(а):Краткий анонс...
Нахожусь в отпуске, вот добрался до Вайфая. скоро будет отчёт о путешествии :)
Да,да! Вань ! Дербентский коньяк охерительный! Мы даже и не спорим!!!!
Ждёмс!
:drinks:
phpBB [video]
Аватара пользователя
retiremen
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 07:43
Репутация: 6
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Руслан
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800 c
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение retiremen »

Ну скоро, так скоро!
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать.
Аватара пользователя
Коневод
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:57
Репутация: 34
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Иван
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R 1150 RT
Откуда: Нефтеюганск
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Коневод »

В общем решили мы в этом году поехать с семьёй и детьми на море, жопки погреть. но не на то банальное море, куда все ездят, а на такое Море где мы ещё ни разу не были.

Планировка маршрута не была долгой. Открыли яндекс-карты, посмотрели всю Российскую береговую линию на южном направлении, почитали отзывы туристов и выбрали Каспийское Море.

Собрали манатки, сели да поехали.

В общем по тем невеликим отзывам туристов про Каспийское море, были кое какие опасения. Ну во первых маршруты не избитые и неизведанные. Что нам и нравится.
Во вторых как никак Дагестан, стрельба, террористы, всё такое, но любопытство и жажда нового перевесило все опасения.

Ехали 5 суток. Отрезки пути были примерно равными, от 900 до 1150 км.
Первую ночь ночевали под Далматово, в деревне Ключевская, у родственников.

Там, как и везде по России стоит разбитая и разграбленная церквушка. Душа не выдержала, подошли посмотреть. От увиденного защемило сердце...

Одно радует, церквушку кто-то обнёс забором, над входом повесили иконку, почистили дорожку, посадили вдоль дорожки цветы, убрали весь мусор.
Внутри самостийный алтарь из старой двери, на котором просто лежат цветы. Так стало как то не по себе за то, что мы сами уродуем свою память, своё наследие, рубим свои корни...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее ночевали в пути, в районе Уфы. очень много времени потеряли в уральских горах с их светофорами и ремонтами. Мчать в ночь до следующего пункта остановки не имело смысла. В 07:00 остановились в кемпинге на ночлег.

Следующая остановка в Самарской области, тоже у родственников. Приехали рано, поели, выпили, душевно пообщались на этой почве и спать. Утром снова в путь.

Четвёртая ночёвка в Волгограде. Планировали посмотреть панораму "Сталинградская битва", но так как большая разница во времени, припёрлись мы туда без 20-ти восемь по местному времени, а открывается музей в 10:00. Ну что-же, побродили вокруг, пофоткали то что доступно и снова в путь.

Последний этап пути дался уж очень трудно. В этот день было поставлено несколько антирекордов.
1. Навигатор, который встроен в систему Nissan Connect конечно крут. в него забито много дорог, про которые мы даже и не догадывались, а с другой стороны в него много чего и не забито, и он собака имеет свойство теряться на местности, при том что видит сеть дорог и маршрут как говорится уже на экране. Вот на фоне этого навигатора (сократил он кстати нам путь почти на 300 км, по сравнению с навителом) проехали мы ебенями Саратовской области. Какие там дороги говорить излишне (писал это уже в одном из отчётов). Ползли мы там со скоростью рахита иногда, вместе с потоком. Если удавалось разогнаться до 80 км\час это было уже супер!
2. Далее, из Саратовской области нас завёл этот коннект в Калмыкию. Вот уж где мы никогда не катались.... Степь да степь кругом, куда глаз видит. Сухие колючие кусты, иногда тощие коровы и бараны с овцами. Дороги просто супер! Пустые, прямые, ровные, с разметкой, но в степи, за колючками прячутся радары с камерами, а километров через 20 - 60 сидят в патрульных машинках улыбчивые и толстенькие калмыкские полицаи, склонные пообщаться.
3. Первый раз нас словили на въезде в республику. Гаец проверил документы, отвёл в уазик, там другой полицай, с ноутбуком показывает красивую нашу жопку со скоростью 135 км\час. Непродолжительная беседа и 500 рублей оседают в кармане потомка будды, и едем дальше стараясь не превышать скорость более 120.
4. Второй раз при проезде населённого пункта, на блок-посту в сторонке стоял знак "Таможня", приваренный к газоновскому колёсному диску, который обычно ставят ночером, для регулирования (ограничения) потока по одной из полос и проверки документов. Так вот нынче день, поток в три полосы, еду себе, никого не трогаю, знак почти в кустах. Ну стоит и стоит себе... за постом тормозит толстенький улыбчивый калмыкский полицейский, проверяет документы, потом обьясняет долго и доходчиво что это за знак, для чего он ставится, и почему я должен был у него остановится. Я обращаю его внимание на то, что все спокойно едут и не останавливаются это раз, что знак временный, что его легко сдвинуть когда надо, и что подчиняться я ему не обязан, что тормозят только тех, кто едет на юг (так оно и было всю дорогу), и вообще, что буду внимателен, отпустите поеду дальше. В ответ выслушал историю о том что знак был стационарный когда-то (-?), что делали асфальт и переставили знак вот в такое неудобное место, и что никто его специально не двигает, потому что он не двигается. На спор с гайцем иду к знаку метров сто, он смотрит внимательно, беру знак одной рукой и как бы тащу в сторону кустиков. Он отдаёт мне документы, и отправляет внутрь поста к старшему. Странно как то. Сам иди и доказывай :) Ладно. Внутри поста снова был спор, и калмык уже был согласен на символические 300 рублей, когда я ему объяснил подробно для чего изготавливаются такие знаки на стоечках и в каких случаях ими же, гайцами, применяются. В итоге был отпущен с миром, потерявши более часу времени.
5. Ближе к Дагестану снова радар мой пискнул один раз и затих. Ну ладно думаю, ехал не быстро, чего там... Еду еду, успел успокоиться уже и забыть, как километров через 80 на перекрёстке в степи кучка машин (фуры, легковые, автобусы) и довольный калмык тормозит своей жезлякой. Не взяв даже у меня документы, сразу отправляет к старшему "разбираться" в патрульку. Иду, сам, со своими документами! идиотизм... А там уже куча водил дальнобойщиков ругаются с полицаем. В кратце полицаю мало предложили и он с калмыкской горячностью орёт мол взятку предлагаете суки? А водилы с кавказским темпераментом доказывают, что уважаемый не прав, бери что дают, или вали нах. В общем чую дело надолго. Постоял, потоптался, а что, доки у меня, обвинения нет, пошли все нах, сел в тачку и спокойно срулил. На ближайшей заправке пополнили запасы топлива и в путь.
Еду уже не более 100 км\час, строго по знакам, дрессированный стал сцуко. Не успел толком попереживать, как у следующего аула блок-пост. Обшарпанный знак таможня, скорость 5 км\час аж за километр до поста. Ладно, поиграем в ваши игры.... Крадусь, у знака торможу, стою считая до 10 и медленно трогаюсь. Толстенький калмык (они там все что-ли такие?) презрительно посмотрел на меня потирая приклад автомата и отвернулся.
Ну вот. Отпустили с миром, никто по рации не передал, что нарушитель съебался, значит я всё правильно сделал.
6. На выезде с калмыкии и въезде в Дагестан блок-пост как на границе. Досмотр калмыками, 300 метров ничейной полосы, военизированная таможня, досмотр, регистрация, куда еду, откуда, всё такое. Фигня, делаю как требуют, едем дальше.
7. По всему Дагестану сплошные ремонты дорог. Везде ограничения конские, везде сплошные. естные все на белых тазах летают, обгоняют, вся фигня. Ну я как и все, саипался ехать за камазом с сеном, и обогнал. :) блок-пост, тормозят! За что? Вы нарушили, обогнали, все дела. Как так, говорю, какие ваши доказательства? Щас привезут, ожидайте. Минут через 10 приехала машина, полицай отдал камеру, на ней я, какой то дед на арбе, пара иномарок - зафиксировано как нарушали, как обгоняли. Полицай ехал на простой машине в потоке и сука снимал. Ладно, приняли, стали оформлять. в итоге после продолжительной беседы сошлись на непристёгнутом ремне и трёх тырах. Предупредили, что здесь всё серьёзно. Не нарушайте, и вас никто никогда не тронет. Досмотрят на блок-посту и отпустят. Ок, всё понял..
Далее ночью уже но самого Дербента ехал дрессированный строго по правилам и знакам, в итоге был 200 раз подрезан, отжат, обсигнален и обморган фарами. Зато доехал...

Заправок море, каждые 300 метров. Хрен обсохнешь, но движение тут мама дрогая. Можно ехать-ехать, стать посреди дороги, заглушить машину и выйти. Никто слова не скажет. Можно подрезать, можно под двойную сплошную, если нужно, можно оббибикать кого нибудь от души, можно в жопу дышать... это как за здрасте. В ночной Махачкале движение как на мкаде, только хаотичное. Устав от последнего этапа проехал этот ночной ад заранее смирившись со всем на свете. Но Бог миловал. Не доехав до Дербента 60 метров завалились в строящуюся гостинницу. Нам там выделили номер, где мы и отрубились.

Пункт назначения - Дербент.

Уже днём добрались до моря, нашли нормальный отель, заселились. В общем не дорого. К русским отношение доброжелательное, люди на улицах здороваются, общаются, интересуются к кому мы приехали в гости (как буд-то мы не можем приехать просто так). В городе много приезжих. Попадаются номера со всех егионов. Больше всего москвичей. Море не забито народом. По сравнению с Сочи, на берегу Каспия безлюдно. Море тёплое, ветер прохладный. В море намного теплее чем на суше. Полицай на блок посту так и сказал, что вы же на море не в ту сторону едете :)
Купались, загорали. Берег моря состоит не из песка а из целых и перемолотых в песок ракушек. Натаха 2 раза порезала ногу, а я забодался занозы вытаскивать.

Н второй день бродили по городу, посетили Цитадель, полазили по восточному базару, купили пряностей, дыни, арбузы. Побродили по узким улочкам, пофоткались.
Дыня 20 руб\шт, арбуз 15 руб\кг. На сдачу сунули ещё две дыни :) Много чайных, много кафе, много разной и вкусной еды. Не жалеют мяса, овощей, специй. В общем всё доступно и по сравнению с Чёрным морем не дорого. Нам всё понравилось, но есть одно но: Всё посмотрели и стало не интересно. Душа дребует путешествий. Завтра рано утром стартуем в Туапсе на банальное море. Ещё 1000 км. дороги. Путь пройдёт через чечню, Грозный, Буйнакск... По всем местам, которые не раз упоминались в сводках информагентств.

Фухх, осилил текст, теперь немного фотографий:

Панорама "Сталинградская битва"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Калмыкская степь

Изображение

Изображение

Дербент.

Вид из нашего окна на море

Изображение

Изображение

Изображение

Ракушечный берег

Изображение

В городе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мерин в стразах :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Коневод 31 июл 2016, 02:57, всего редактировалось 1 раз.
Внушают ноги Дев надежду, что наслажденье где-то между
Аватара пользователя
udinsb
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 19:45
Репутация: 21
Страна / Country: Беларусь
Имя / Name: Сергей
Мой Мотоцикл / My Moto: HONDA VTX1300С→FLHTCI`2005
Откуда: Сморгонь (провинциальный городок в 100 км от Минска)
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение udinsb »

Коневод писал(а):Нам всё понравилось, но есть одно но: Всё посмотрели и стало не интересно. Душа дребует путешествий. Завтра рано утром стартуем в Туапсе на банальное море. Ещё 1000 км. дороги.
Однако... А как семья относится к подобного рода путешествиям, если не сказать скитаниям? Или, как говаривал мой покойный батя дальневосточник,:"100 рублей -не деньги, 100 км - не расстояние"?
Аватара пользователя
Коневод
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:57
Репутация: 34
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Иван
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R 1150 RT
Откуда: Нефтеюганск
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Коневод »

Семья вместе со мной уже в Туапсе, и отношение только положительное, иначе смысл?

...Залил фотки...
Внушают ноги Дев надежду, что наслажденье где-то между
Аватара пользователя
Коневод
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:57
Репутация: 34
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Иван
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R 1150 RT
Откуда: Нефтеюганск
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Коневод »

Заметки на полях для путешественников.

Есть одна неоспоримая прелесть в путешествиях на машине. Большой запас топлива и внушительный пробег между остановками, возможность кататься по второстепенным и малозначимым глухим дорогам без риска обсохнуть. А ещё в багажник можно бросить много разной ерунды, в том числе и ноутбук, с которого собственно и ведётся эта запись.

В общем для чего этот пост? Пост для тех кто возможно собирается куда-то ехать, и находится на стадии планирования маршрута. Возможно он поможет кому то немного в преодолении своего пути. Здесь освещу те вопросы, которые не вошли в основной пост. Да и основной рассказ ещё не полон, путь не завершён. Мы пока на стадии отдыха. По приезду возможно будет больше информации.

Начну пожалуй...

1. Россия.
Бензин в России примерно по одной цене. На день публикации литр 95-го стоил во всех регионах в районе 39.70 руб\литр. В Самарской и Саратовской, и Волгоградской областях цена местами падала до 36.50 руб\литр, но не дешевле. В некоторых регионах переваливало и за 40 руб.
Где остановиться покушать? Вопрос далеко не праздный. Покушать можно тоже по разному. Можно набрать на 1000 рублей и не поесть толком, а можно за 500 накормить всю семью до отвала. Выбирать кафе или столовую имеет смысл по двум критериям. Первый - рядом много дальнобойщиков, значит кормят вкусно и не дорого. Один минус - маленькие порции; второй - общепит расположен в отдалении от трассы, в каком нибудь селе, или городке. Как правило порции больше, еда дешевле. Под второй критерий так же подпадают кафешки расположенные на второстепенных дорогах класса "Р" (например Р326). Движение здесь не интенсивное, поэтому общепит пытается всеми силами понравиться редким едокам, заглядывающим к ним.
По вопросу размера порций. Чем дальше от России, тем порции становились больше, дешевле, а количество мяса в них пропорционально увеличивалось :)
Гайцы в России в общем не требовательные, более пофигистично настроены. Было с чем сравнить :)
Дороги традиционно плохи, если не сказать катастрофически ужасны в Саратовской и Самарской областях. В уральских горах постоянно идут ремонты, стоят светофоры. пробки собираются по 25 км., и что хуже всего практически не двигаются. В остальном всё проезжабельно.
Камер на дорогах в России не так уж и много. Водилы охотно моргают фарами, предупреждают заранее по рации. Езда в принципе комфортная.

2. Калмыкия.
Край бескрайних степей, буддистских святынь, вольного ветра и хороших, прямых, ровных, длииинных дорог.
В кафешках гигантские порции, но сами кафешки совсем не часто попадаются на пути. Национальные блюда сытны и вкусны. Смело экспериментируйте, пробуйте всё, не пожалеете. Из мяса предлагают говядину, баранину, и курицу. Тощие Калмыкские коровы и овцы пасутся в степях в большом количестве, а вот курей как то там не видно было :)
Заправки расположены весьма редко. Между ними случаются большие перегоны, так что бензо лучше тарить в бак почаще.
Гайцы не сказать что уж совсем злючие, но от тыщи другой никогда не отказываются. В общем они и гайцами стали для того, что бы на этом зарабатывать. Тут всех отпускают после того, как маржа падает им в карман. В степях устанавливаются хитроумные засады с радарами, биноклями, подставными знаками, потом вас тормозят и занимаются банальным вымогательством.
Дороги хорошие, даже отличные, но вот воспользоваться ими на всю катушку не получится. Нарвётесь на жадненьких толстеньких Калмыкских гайцев. Лучше всего не нарушать, ехать строго по знакам и разметке. Просто быстрее доедете.
В Калмыкии не отменили блокпосты. Блокпосты гарантированно стоят на границах республики и местами в степи и у больших населённых пунктов. На постах дежурят гайцы и вооружённые автоматами полицаи. Будьте готовы к тому, что вас остановят и проверят.

3. Дагестан.
На рубеже с Калмыкией и Дагестаном настоящая граница. С досмотром, ничейной полосой, двумя блокпостами с той и с этой стороны, с обязательной регистрацией. На стороне Дагестана военизированное подразделение с автоматчиками, пулемётными точками, касками, бронежилетами и спецсредствами, всё по взрослому. Сразу дают понять приезжим куда они попали.
Гайцы поумнее и посерьёзнее. Ловят добычу по крупному. Дороги в Дагестане хреновые, везде ремонты, везде сплошные, вот они и пользуются. Предлагается честный обмен: или лишение, или переквалификация статьи с маржой инспектору. Полтора часа тесного общения и вас отпускают восвояси.
Движение в Дагестане это весь писец. Если вы видели как дагестанцы катают у вас, то там у себя так они катают все, и это нормально для них. Каждая ржавая шоха мнит себя Гастелло, про иномарки вообще молчу. Дело вкуса, конечно, и русские некоторые так ездят, но это господа не мой стиль :)
Байкеров в Дагестане я не видел. В самом Дербенте полно мопедов и малокубатурных мотиков, ничего серьёзного.
На востоке наверное так не принято - кормить голодных путников. В Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии кафешек почти нет на дорогах. Но если Вам повезёт отыскать такую, то не пожалеете. Подают много, готовят отменно.
Интимный момент: в упомянутых республиках, да и вообще на востоке в туалетах вы не найдёте туалетной бумаги. Везде стоят кувшинчики с длинными носиками, рядом ёмкости с водой. В отелях специальный маленький (я бы сказал анальный) душик с курком и большим напором. У восточных народов не принято размазывать гуано по жопке бумагой, там все подмываются, что бы было чисто :)
По поводу приёма русских на своей земле: за всё время пребывания не услышали ни одного худого слова, ни одного косого взгляда. Наоборот, все вежливы, здороваются. На улицах чужие бабки заговаривают первыми, интересуются, улыбаются. Многие угощали Лису фруктами и газировкой, просто так. Даже в отеле детям раздавали напитки из холодильника на ресепшене просто так, хотя им цена от 70 рублей.
По поводу красоты: Восток дело тонкое :) Тонкие стройные мусульманские девушки красавишны все как на подбор. Процентов 70 задрапированы с ног до головы, длинные платья до пят, платки. Лица у всех открытые, косметики минимум. Государство у нас всё же светское, поэтому попадались дамы и девушки в совсем уж раскрепощённых одеждах, но таких мало. Отдыхающие ходят в своих одеждах, никого это не напрягает. Улыбнула картина на улице: идут две женщины рядом. Одна постарше, вся в чёрном с головы до пят, глазки чуть подведены, вторая в цветном платье выше колен, с открытым лифом, распущенными волосами, идут мило беседуют, смеются.
У мужчин всё строже. Все как на подбор в светлых рубашках, тонких летних брюках и чёрных туфлях. Молодых мужчин мало, в основном постарше, от 35 лет и выше.
Поразила одна вещь: в городе ни одной пустой бутылки, да и вообще мусора почти нет. Открыто на улицах никто спиртное не употребляет, пьяных не видели в принципе. Курят но мало, в уголках и по быстрому.
Пляж, как я уже упоминал ракушечный, море красивое, а сам пляж печальный. Всё захламлено как раз мусором и бутылками. Это насрали граждане отдыхающие, наши с вами Россияне соотечественники. Да и вот они и сами, красавцы, бухают бухашку, жрут местную каспийскую рыбку, которую тут же и ловят рыбаки местные. Весь берег усеян рыбаками. Их больше чем самих отдыхающих. Кстати, о рыбке. Мы тоже хотели взять по килограммчику, но обломались. Рыбка здесь в правду золотая. продают не килограммами а поштучно. Штучка (маленькая) от 50 рублей, крупная до 400 выходит. Висят они на верёвочке за жабры подвешенные у продавца. Нужно тебе - отламывают голову и продают. Угощайтесь.
Угостились, ничего такого супер-пупер. Наш северный чебак толще, больше, вкуснее и бесплатный.
Граждане отдыхающие купаются в море как и положено, кто в чём, у мусульманок специальные закрытые купальники, на голове платки, или шапочки. Если такого нет, можно и в простом платье залезть в воду. У мужчин в основном тоже такие шорты, доходящие до колен. В плавках в обтяжку никто не купается. Наоборот приветствуются свободные формы одежды.
По поводу стрельбы на улицах. Сидели на пляже, отель прямо выступает верандами в море, идти не далеко, так вот, сидели на пляже, по соседней улице визг тормозов, милицейская сирена, рёв моторов, стрельба одиночными много раз. Никто не дёргался рядом, все спокойно отдыхали. Потом мы спросили на ресепшене, что это было? Как оказалось это сезон свадеб у них сейчас, традиция такая. Потом молодожёнов привезли к нам в отель на первую брачную ночь, потом и ещё другие приезжали на следующий день. Невесты все такие красивые в национальных свадебных платьях, женихи прямо с картинки :)

4. С Каспийского моря на Чёрное.
Итак, отдохнув на Каспийском море, насладившись видами, тёплой водой, прохладным ветром, миллиардами ракушек, отсутствием солнца и "цивилизации" (сиречь развлечений, торговли, экскурсий и прочего туристического пшика), отправились на море Чёрное. Ласты направили для начала в Туапсе, а там как сложится. Путь наш пролегал через Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский и краснодарский край (Кубань).
На границе с Дагестаном и Чечнёй блокпост. С нашей стороны все при полной боевой выкладке, те же автоматчики, пулемётчики, доты и т.д., со стороны Чечни укреплённые строения и обилие бравых стройных (по сравнению с Калмыкскими полицаями) молодых вояк. Форма у них своя, светло-зелёная, у всех очки а-ля Сталоне, береты набекрень, автоматы. У всех бородки, все пытаются быть похожими на Кадырова младшего. Смотрят внимательно, с улыбочкой, но не трогают. В каждом мало-мальски значимом населённом пункте обязательно их мобильный отряд, вперемешку с полицаями обычного вида. Остановили один раз, в населённом пункте близ Хасавюрта. Полицейский к слову из Омска, командированный, осмотрел документы, потом разговорились. Говорит что сюда на пол-года в командировку, что мы сразу выделяемся среди приезжих. Чем, спрашиваю? Ну вы пристёгнуты все, детское кресло есть, едете по правилам, не горцуете :) У них тут никто не пристёгивается. Ни в Дагестане, ни в Чечне. Это впадлу, это не по джигитски. Ну мило поболтали и отправились дальше восвояси.
Народ одевается по другому. Все мужчины преимущественно в тёмных одеждах, популярен так же зелёный цвет. У многих жилетки с карманами. Все носят национальные шапочки и бородки. Девушки так же задрапированы с ног до головы, но стройнее, выше и симпатичнее чем в Дагестане. Платья красивее и цветовая палитра разнообразнее. Лица открытые, но чувствуется что все жители строго соблюдают свои культурные и религиозные традиции. Даже в простом общении (девушки) не смотрят в глаза, сдачу дают из рук в руки так, что бы мы (иноверцы) ненароком не коснулись их руки. Мужчины общаются спокойно, доброжелательно. И всегда обращаются ко мне, а не к Натахе, какой бы вопрос не был затронут. То же самое и в Дагестане. Разговор мужчины начинают только с мужчиной. К слову в магазинах и на заправках продавцы преимущественно мужчины.
Не знаю почему, но Натаха чуть-ли не панически боялась, пока проезжали все эти республики и не попали в Россию.
На границе с Кабардино-Балкарией последний какой-то хилый блок пост. Никто не проявил к нам интереса, на нашей стороне полицай вообще сидел без тапок и покуривал в тенёчке. Тут следует упомянуть, что ехали мы традиционно по второстепенным дорогам. На основной трассе такую картину не увидишь, наверное.
Как началась Россия стало сразу понятно по обилию на улицах "Магнитов", "Красного\Белого", обилием на улицах мусора, пустых бутылок, открыто выпивающих и курящих граждан. Дороги в общем везде нормальные, проезжабельные. Заправки как и везде. В общем всё как в России.
В Туапсе приехали уже ночером. Не до красот местных было. Нашли гостиницу в трипиздищеве от моря, просто что бы кости кинуть.
На следующий день поехали вдоль берега в сторону Сочи. Ласты повесили в сельском поселении Шепси. Рекомендую. Обилие недорогого жилья, вся инфраструктура есть. Море чистое на удивление, отдыхающих не так много. Местами пляж даже совсем почти не занят. Нет супермегаразвлечений, ночного бродвея и прочих прелестей. Отдых как раз для спокойных граждан с детьми и их бабушек. :) Магазины, кормёжка - всё есть. Рядом пансионат "Энергетик" :)

Чуть позже выложу ещё несколько фотографий, скорее всего по приезду домой.

Пока повисим здесь, потом двинем в обратный путь.
Внушают ноги Дев надежду, что наслажденье где-то между
TORO
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 06:42
Репутация: 1
Страна / Country: россия
Имя / Name: игорь
Мой Мотоцикл / My Moto: Уже нет...
Откуда: Башкирия Учалы
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение TORO »

Чутка добавлю относительно Урала,глядишь кому пригодится: со стороны Тюмени,Ёбурга на Уфу относительно спокойней горы пройти можно в объезд. М5 повально в ремонте,поэтому в Миассе сворачиваем на Учалы и ч-з Белорецк безболезненно и безостановочно(по желанию) доезжаем минуя пробки и кучку(не,КУЧУ)светофоров и гайцов до Уфы. Крюк в 80-90 км,по времени даже быстрей наверно выйдет,заправок много,пожрать где есть,виды тоже ничего. Легко могу встретить,показать и проводить в районе Миасса-Учалов.
Аватара пользователя
Bad (Плохой)
Сообщения: 2026
Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:22
Репутация: 24
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Андрей
Мой Мотоцикл / My Moto: Харлей Fxstc 1995
Откуда: Ногинский район, подмосковье
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Bad (Плохой) »

Белорецк - Уфа - пробок и ремонтов дорог хоть и нет, а вот калдобины на дорогах ого го!! Ну для машины не особо критично, так, подвеску только на дороге оставишь и все, а для мота - не особо.

В калмыкии был в прошлом году- милейшее место! Так как больше 120 особо не езжу никто не остановил
Настоящие жизненные ценности, ценны тем, что не имеют цены и их нельзя купить . (с) А.Б.
Аватара пользователя
Коневод
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:57
Репутация: 34
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Иван
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R 1150 RT
Откуда: Нефтеюганск
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 402 раза

Re: Записки путешественника. Дербент

Непрочитанное сообщение Коневод »

Вот вам небольшое видео покатушек по серпантинам от водопадов на Аше до Шепси с регистратора.
Под пивасик посмотреть :)
Сильно пьяным не смотреть. Есть риск блевануть :)

phpBB [video]
Внушают ноги Дев надежду, что наслажденье где-то между
Ответить

Вернуться в «ФОТО И ВИДЕО ОТЧЕТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей