По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Карта:
Пожалуй, начну писать отчет.
Ясное дело, что поездка пока в самом разгаре, ну вот и попробую писать так сказать по свежим следам.
Долго думала, в каком формате следует писать отчет, учитывая что маршрут предусмтривает довольно много стран (где-то транзитом, где-то на 1 ночь, а где-то и подзадержаться). У каждой страны есть свой характер, колорит, свои нюансы и особенности, которые могут нравиться или не нравиться, но так или иначе с этим надо учиться жить, раз уж ты - путешественник.
Таким образом, я решила писать отчет в формате "Справочника юного мото-путешественника", и буду описывать не только наши впечатления от той или иной страны, но и давать по возможности некоторую справочную информацию, которая возможно вам будет интересна и любопытна, а кому-то, кто потом поедет в эти страны, может быть и весьма полезной.
Поехали мы с мужем вдвоем, поскольку ни у кого больше не получилось присоединиться: у кого-то финансовые трудности, у кого-то по датам не совпал с нами отпуск. Впрочем, это нам никак не помешало осуществить задуманное и 16 августа в 8 утра выехать по М1 в сторону Бреста.
Начало путешествия ознаменовалось прекрасной погодой, что не могло не радовать.
На первый день был запланирован въезд в Шенген и ночевка в Польше - в населенном пункте Окунинка неподалеку от Влодавы.
С одной стороны, ездить толпой конечно веселее, но вдвоем скорость перемещения значительно выше и ехать проще (подпись: Ваш Капитан Очевидность). )))
Первой страной, в которую мы въехали из РФ, естессна была Беларусь.
Туда не ездил наверно только ленивый, так что про эту страну долго писать не буду.
Валюта: беларусский рубль
Курс на настоящее время: 1000 BYR = 3,69 RUB
Стоимость бензина АИ-95: 7800 BYR за 1л.
Остановились на обед мы примерно не доезжая 300км до Бреста в очень приятном ресторанчике.
Его двор уставлен вот такими замечательными сказочными героями:
Гномы кагбэ намекали: друзья, мож по пивку?
Но мы, облизнувшись, поехали дальше. Пивко будет позже.
Небольшой нюанс про заправки:
после "быка" (он же зубр) есть заправка через 20 км. Далее еще через 50км - строящаяся заправка, и еще через 30 (147км до Бреста) - работающая заправка.
Таким образом на участке порядка 80 км заправок нет, будьте внимательней!
Границу лучше переходить не в Бресте, а в Домачево - там быстрей и спокойней. это в 45км от самого Бреста. За 5 км до границы есть заправка, на которой мы как правило заливаем полные баки. В Польше бензин существенно дороже, чем в Белке, так что в данной операции есть определенный смысл.
В этот раз мы приехали на заправку, а там:
Вот такая засада.
Народ стоит печальный, кто-то туда уже на пердячем пару приехал и никуда не доедет.
Ближайшая заправка - в самом городе Домачево (со слов аборигенов), т.е. примерно в 10-15 км от этой заправки.
Мы решили подождать минут 20, и, если ничего не изменится - ехать дальше.
Минут через 15 заправка заработала! УРА!
На границе с Польшей мы были в 20-30 по Московскому времени.
Беларусов прошли очень быстро, а поляки чего-то ленились в этот раз, так что мы довольно долго ждали, пока нас запустят в страну.
В общей сложности на переход границы мы потратили около часа и оказались в Польше.
Пожалуй, начну писать отчет.
Ясное дело, что поездка пока в самом разгаре, ну вот и попробую писать так сказать по свежим следам.
Долго думала, в каком формате следует писать отчет, учитывая что маршрут предусмтривает довольно много стран (где-то транзитом, где-то на 1 ночь, а где-то и подзадержаться). У каждой страны есть свой характер, колорит, свои нюансы и особенности, которые могут нравиться или не нравиться, но так или иначе с этим надо учиться жить, раз уж ты - путешественник.
Таким образом, я решила писать отчет в формате "Справочника юного мото-путешественника", и буду описывать не только наши впечатления от той или иной страны, но и давать по возможности некоторую справочную информацию, которая возможно вам будет интересна и любопытна, а кому-то, кто потом поедет в эти страны, может быть и весьма полезной.
Поехали мы с мужем вдвоем, поскольку ни у кого больше не получилось присоединиться: у кого-то финансовые трудности, у кого-то по датам не совпал с нами отпуск. Впрочем, это нам никак не помешало осуществить задуманное и 16 августа в 8 утра выехать по М1 в сторону Бреста.
Начало путешествия ознаменовалось прекрасной погодой, что не могло не радовать.
На первый день был запланирован въезд в Шенген и ночевка в Польше - в населенном пункте Окунинка неподалеку от Влодавы.
С одной стороны, ездить толпой конечно веселее, но вдвоем скорость перемещения значительно выше и ехать проще (подпись: Ваш Капитан Очевидность). )))
Первой страной, в которую мы въехали из РФ, естессна была Беларусь.
Туда не ездил наверно только ленивый, так что про эту страну долго писать не буду.
Валюта: беларусский рубль
Курс на настоящее время: 1000 BYR = 3,69 RUB
Стоимость бензина АИ-95: 7800 BYR за 1л.
Остановились на обед мы примерно не доезжая 300км до Бреста в очень приятном ресторанчике.
Его двор уставлен вот такими замечательными сказочными героями:
Гномы кагбэ намекали: друзья, мож по пивку?
Но мы, облизнувшись, поехали дальше. Пивко будет позже.
Небольшой нюанс про заправки:
после "быка" (он же зубр) есть заправка через 20 км. Далее еще через 50км - строящаяся заправка, и еще через 30 (147км до Бреста) - работающая заправка.
Таким образом на участке порядка 80 км заправок нет, будьте внимательней!
Границу лучше переходить не в Бресте, а в Домачево - там быстрей и спокойней. это в 45км от самого Бреста. За 5 км до границы есть заправка, на которой мы как правило заливаем полные баки. В Польше бензин существенно дороже, чем в Белке, так что в данной операции есть определенный смысл.
В этот раз мы приехали на заправку, а там:
Вот такая засада.
Народ стоит печальный, кто-то туда уже на пердячем пару приехал и никуда не доедет.
Ближайшая заправка - в самом городе Домачево (со слов аборигенов), т.е. примерно в 10-15 км от этой заправки.
Мы решили подождать минут 20, и, если ничего не изменится - ехать дальше.
Минут через 15 заправка заработала! УРА!
На границе с Польшей мы были в 20-30 по Московскому времени.
Беларусов прошли очень быстро, а поляки чего-то ленились в этот раз, так что мы довольно долго ждали, пока нас запустят в страну.
В общей сложности на переход границы мы потратили около часа и оказались в Польше.
Последний раз редактировалось Shadow 20 фев 2014, 12:49, всего редактировалось 2 раза.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Польша. Официальное название — Республика Польша (польск. Rzeczpospolita Polska)
Государственный язык: польский.
Страна включена в Шенгенскую зону, для въезда необходима шенгенская виза (не обязательно польская).
Валюта: Злотый (польск. złoty), обозначение - PLN.
Курс к евро: 1 EUR = 4.2633 PLN
Стоимость бензина 95: 5,7-5,8 PLN
После перехода границы нам осталось проехать до гостиницы 40км, так что вскоре мы уже были на месте.
Willa Słoneczna
Okuninka ul. IV /131, 22-236 Окунинка
По прибытии нас встретил хозяин гостиницы, показал куда припарковать мотоциклы и мы пошли ужинать.
Хозяин - очень доброжелательный и радушный поляк, неплохо знающий русский язык - в 90е он жил в Москве в Филях и "делал свой бизнес".
Заказали по пиву и по салату с курицей, вот такие босяцкие порции нам принесли:
так что второе уже можно было не брать!
После ужина направились на прогулку по поселку. Там был какой-то праздник, происходили массовые гуляния молодежи, даже парк с аттракционами обнаружился на берегу озера!
Попив еще пивка, мы отчалили спать.
Утром позавтракали - обильный и сытный шведский стол с горячим - яичницей и сосисками, и пошли за мороженым, поскольку резко наступило лето!
Наша гостиница:
Угадай, где мотоциклы? =)
вооот они! )
Вообще, сколько мы уже бывали в Польше - поляки очень милый и гостеприимный народ.
Кухня очень сытная, порции как правило - богатырские!
Многие дороги проходят по населенным пунктам, где ограничение скорости 50кмч, допустимая скорость - 60кмч.
Встречные водители в случае полицейской засады "подмигивают" дальним светом.
А это - Паша и одноименная Кока-Кола. Вот такая мулька у них - имена на бутылках писать!
Попрощавшись с милейшим хозяином, мы двинулись в путь. В планах на день - пересечь Словакию и заночевать в Венгрии, в г.Дебрецен.
Государственный язык: польский.
Страна включена в Шенгенскую зону, для въезда необходима шенгенская виза (не обязательно польская).
Валюта: Злотый (польск. złoty), обозначение - PLN.
Курс к евро: 1 EUR = 4.2633 PLN
Стоимость бензина 95: 5,7-5,8 PLN
После перехода границы нам осталось проехать до гостиницы 40км, так что вскоре мы уже были на месте.
Willa Słoneczna
Okuninka ul. IV /131, 22-236 Окунинка
По прибытии нас встретил хозяин гостиницы, показал куда припарковать мотоциклы и мы пошли ужинать.
Хозяин - очень доброжелательный и радушный поляк, неплохо знающий русский язык - в 90е он жил в Москве в Филях и "делал свой бизнес".
Заказали по пиву и по салату с курицей, вот такие босяцкие порции нам принесли:
так что второе уже можно было не брать!
После ужина направились на прогулку по поселку. Там был какой-то праздник, происходили массовые гуляния молодежи, даже парк с аттракционами обнаружился на берегу озера!
Попив еще пивка, мы отчалили спать.
Утром позавтракали - обильный и сытный шведский стол с горячим - яичницей и сосисками, и пошли за мороженым, поскольку резко наступило лето!
Наша гостиница:
Угадай, где мотоциклы? =)
вооот они! )
Вообще, сколько мы уже бывали в Польше - поляки очень милый и гостеприимный народ.
Кухня очень сытная, порции как правило - богатырские!
Многие дороги проходят по населенным пунктам, где ограничение скорости 50кмч, допустимая скорость - 60кмч.
Встречные водители в случае полицейской засады "подмигивают" дальним светом.
А это - Паша и одноименная Кока-Кола. Вот такая мулька у них - имена на бутылках писать!
Попрощавшись с милейшим хозяином, мы двинулись в путь. В планах на день - пересечь Словакию и заночевать в Венгрии, в г.Дебрецен.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Словакия, официальное название — Словацкая Республика (словацк. Slovenská republika)
Государственный язык: словацкий
Страна включена в Шенгенскую зону.
Валюта: евро
Стоимость бензина: 1,5-1,55 евро
По Словакии мы в этот раз проехали всего-ничего: порядка 50км.
Но за это время успели опытным путем узнать размер штрафа за превышение скорости.
Паше дали ознакомиться с тарифной сеткой для иностранных граждан, согласно которой за превышение на 30кмч за городом с нарушителя взимается 100 евро, а в городе - в 2 раза дороже.
На автобане на въезде в Кошице крайне западлянски установлены знаки. Сначала 90, потом перед поворотом 60, потом снова 90. Ну, полиция Пашку у того знака "60" и засняла на видео, после чего приняла. Сторговались на 100 евро, и полицаи поехали с нами до банкомата, отобрав у Пашки документы. Выписали официальную квитанцию даже.
В принципе, можно наверно было пободаться, что дескать номеров не видно, значит это не я. Но чтоб бодаться - надо знать местные законы и знать полномочия местных гайцов.
С заправками в Словакии беда - встречаются не на каждом углу. Нам там не надо было заправляться, но я для статистики посмотрела.
В принципе, на этом обзор Словакии можно было бы и закончить, но на всякий случай я добавлю тот факт, что прошлой весной, когда у меня на Девилле в Братиславе порвался трос сцепления, эвакуатор мне обошёлся в 200(!!!) евро. И трос - еще в 100. На след.день было воскресенье, магазины у них не работали, и тросик мне местные кулибины банально наколхозили.
Ждать лишний день мы не могли.
Не ломайтесь в Словакии, это очень дорого стоит!
Да и полицаям попадаться не рекомендуется.
Государственный язык: словацкий
Страна включена в Шенгенскую зону.
Валюта: евро
Стоимость бензина: 1,5-1,55 евро
По Словакии мы в этот раз проехали всего-ничего: порядка 50км.
Но за это время успели опытным путем узнать размер штрафа за превышение скорости.
Паше дали ознакомиться с тарифной сеткой для иностранных граждан, согласно которой за превышение на 30кмч за городом с нарушителя взимается 100 евро, а в городе - в 2 раза дороже.
На автобане на въезде в Кошице крайне западлянски установлены знаки. Сначала 90, потом перед поворотом 60, потом снова 90. Ну, полиция Пашку у того знака "60" и засняла на видео, после чего приняла. Сторговались на 100 евро, и полицаи поехали с нами до банкомата, отобрав у Пашки документы. Выписали официальную квитанцию даже.
В принципе, можно наверно было пободаться, что дескать номеров не видно, значит это не я. Но чтоб бодаться - надо знать местные законы и знать полномочия местных гайцов.
С заправками в Словакии беда - встречаются не на каждом углу. Нам там не надо было заправляться, но я для статистики посмотрела.
В принципе, на этом обзор Словакии можно было бы и закончить, но на всякий случай я добавлю тот факт, что прошлой весной, когда у меня на Девилле в Братиславе порвался трос сцепления, эвакуатор мне обошёлся в 200(!!!) евро. И трос - еще в 100. На след.день было воскресенье, магазины у них не работали, и тросик мне местные кулибины банально наколхозили.
Ждать лишний день мы не могли.
Не ломайтесь в Словакии, это очень дорого стоит!
Да и полицаям попадаться не рекомендуется.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Венгрия (венг. Magyarország [мадьарорсааг])
Государственный язык: венгерский (Magyar nyelv)
Страна включена в Шенгенскую зону
Валюта: форинт (HUF)
Курс к евро: 1 EUR = 300.78 HUF
Стоимость бензина 95: 430-450 HUF
Кстати, венгерский язык - это полный вперед, скажу я вам!
Он не похож ни на какие другие языки, отдаленное родство с ним имеют финский и эстонский языки. Но оооочень отдаленное.
Можете ради интереса посмотреть вот эти статейки:
http://vengerskijjazyk.ucoz.ua/publ/uch ... _1/1-1-0-2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8B%D0%BA
Черт ногу сломит!
Со знанием английского у них не то чтобы полный швах, но, в отличие от поляков например, его знает намного более низкий процент населения.
Заправки и автобаны.
Автобаны в Венгрии - на твердую пятёрку. Отличный асфальт, разметка, знаки. Но вот беда - заправок на автобанах практически нет! Так что лучше не затягивать и заправляться чаще, чем где-нибудь встать!
Это мы остановились сфотать указатель
Вот этот! =) =) =)
Ну как проехать мимо такого? ))
В гостиницу приехали, когда уже стемнело.
Euro Panzio
4028 Дебрецен, Kétmalom utca 10.
Нас встретил управляющий, я ему даю распечатку, сопровождая это действие неизменным: Good evening! We have booked the room by booking.com,
и в этот момент дяденька удивленно выдает по-русски с небольшим акцентом: "А вы что, по-русски не умеете?"
От этой фразы нас конечно порвало! )))
Выяснилось, что мужчина этот по рождению - венгр, но очень долго жил рядом с венгерско-украинской границей, где все говорят минимум на двух языках.
Какой же это был праздник - изъясняться в Венгрии не на пальцах! =)
Гостиница вполне уютная, с сытным завтраком и парковкой.
Позавтракав, выдвинулись в сторону Румынии.
Прочитай несколько венгерских географических названий вслух и вызови Сотону!
Вот и граница не за горами!..
Обочина? нет, не слышал!
На границе встретили польских мотоциклистов.
Они тоже ехали в замок Графа Дракулы в Бране, и у одного из них мы увидели наклейку "Магадан".
Он поведал, что в прошлом году доехал на мотоцикле до Магадана, и что дороги там - "3,14дец!" (это слово он хорошо выучил!)
- Да, и тут кстати тоже какое-то время будет почти как в Магадане. - добавил он.
Вот это нас несколько смутило, но обратного пути не было.
Впереди - Румыния.
Государственный язык: венгерский (Magyar nyelv)
Страна включена в Шенгенскую зону
Валюта: форинт (HUF)
Курс к евро: 1 EUR = 300.78 HUF
Стоимость бензина 95: 430-450 HUF
Кстати, венгерский язык - это полный вперед, скажу я вам!
Он не похож ни на какие другие языки, отдаленное родство с ним имеют финский и эстонский языки. Но оооочень отдаленное.
Можете ради интереса посмотреть вот эти статейки:
http://vengerskijjazyk.ucoz.ua/publ/uch ... _1/1-1-0-2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8B%D0%BA
Черт ногу сломит!
Со знанием английского у них не то чтобы полный швах, но, в отличие от поляков например, его знает намного более низкий процент населения.
Заправки и автобаны.
Автобаны в Венгрии - на твердую пятёрку. Отличный асфальт, разметка, знаки. Но вот беда - заправок на автобанах практически нет! Так что лучше не затягивать и заправляться чаще, чем где-нибудь встать!
Это мы остановились сфотать указатель
Вот этот! =) =) =)
Ну как проехать мимо такого? ))
В гостиницу приехали, когда уже стемнело.
Euro Panzio
4028 Дебрецен, Kétmalom utca 10.
Нас встретил управляющий, я ему даю распечатку, сопровождая это действие неизменным: Good evening! We have booked the room by booking.com,
и в этот момент дяденька удивленно выдает по-русски с небольшим акцентом: "А вы что, по-русски не умеете?"
От этой фразы нас конечно порвало! )))
Выяснилось, что мужчина этот по рождению - венгр, но очень долго жил рядом с венгерско-украинской границей, где все говорят минимум на двух языках.
Какой же это был праздник - изъясняться в Венгрии не на пальцах! =)
Гостиница вполне уютная, с сытным завтраком и парковкой.
Позавтракав, выдвинулись в сторону Румынии.
Прочитай несколько венгерских географических названий вслух и вызови Сотону!
Вот и граница не за горами!..
Обочина? нет, не слышал!
На границе встретили польских мотоциклистов.
Они тоже ехали в замок Графа Дракулы в Бране, и у одного из них мы увидели наклейку "Магадан".
Он поведал, что в прошлом году доехал на мотоцикле до Магадана, и что дороги там - "3,14дец!" (это слово он хорошо выучил!)
- Да, и тут кстати тоже какое-то время будет почти как в Магадане. - добавил он.
Вот это нас несколько смутило, но обратного пути не было.
Впереди - Румыния.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Румыния (рум. România)
Государственный язык: румынский (limba română).
Страна не включена в Шенгенскую зону, но при наличие шенгенской мультивизы дает 5-дневный транзит.
Валюта: лей (рум. leu, мн. ч. lei) (RON)
Курс к евро: 1 EUR = 4.44 RON
Стоимость бензина 95: 5,80-5,90 RON
При въезде в страну на автомобиле необходимо покупать винетку, для мотоциклистов винетка не нужна.
Румынские деньги изготавливаются на бумаге, похожей на клеенку. Очень интересные на ощупь.
С заправками - то густо, то пусто. На многих заправках не принимают карты к оплате, так что приходилось обналичиваться!
Румыния вообще - славная страна. В полях пасутся лошадки, коровки, ослики,будущая пастрама барашки и овцы... идиллия! Но все эти твари замечательные создания периодически особо не стесняясь выходят на проезжую часть, от чего хочется немедленно отложить пару тонн кирпичей, понятное дело.
"Слабоумие и отвага!" - явно девиз местных жителей, пользующихся гужевым транспортом. Обочин нет, так что повозки ездят на ДОПах непосредственно в полосе днем и ночью. Без катафот и вообще каких-либо светоотражающих приблуд. И насадить такую повозку на бампер (или в нашем случае - переднее крыло) - это всего лишь вопрос везения (точнее - НЕвезения). Так что в особенности в темное время суток перемещаться по Румынии надо предельно осторожно. Мы одну чуть было не того-с. М-да.
Дороги.
Ооо, это заслуживает отдельного разговора!
Румыны класть асфальт умеют, зуб даю, сама видела несколько кусков автобана и несколько участков с неплохим дорожным покрытием!
Но я одного не понимаю - почему они этим своим скиллом не пользуются и не развивают его?!
От Орадя до Дева почти 200 км, и на этом участке дорог путных НЕТ! Сплошное неравномерно разбросанное нагромождение асфальта, с колеями, канавами, щебнем, ухабами, кочками и заплатками.
Особенно это "радует" на перевалах, конечно же.
Мотоциклы было жалко до слез, теперь мы поняли, почему все поляки были на турэндурах.
После Дева вроде пошло полегче, стали попадаться куски автобана, и несомненно радовало то, что когда стемнело - нам оставалось до места километров 80, и асфальт был уже вполне нормальный.
Общение.
В гостинице и в ресторанах английский язык очень неплохо понимали, так что общение сложилось. А вот к примеру в круглосуточном супермаркете (который работает как у нас дежурная аптека - открыто только окошко и надо сказать, что ты хочешь) пришлось играть в "крокодильчиков". Знаете такую игру, когда надо показывать слова жестами и не говоря ни слова при этом? Вооот!
Попробуйте так объяснить слова: хлеб, колбаса, помидоры! Проще всего оказалось с водой и пивом (просто сказали аква и Хайнекен). а вот с остальным пришлось попотеть. ))
Кухня.
Кухня понравилась. Популярен овечий сыр-брынза во всех его проявлениях, баранина - в основном в виде пастрамы. Заготовка для пастрамы - это просоленное подсушенное на сквозняке мясо, копченое в течение 3 часов. Пастрама употребляется в жареном виде (на углях или на сковороде) с мамалыгой - кукурузной кашей.
Чорбэ - суп, может быть из любого зверя (но чаще из говядины), с добавлением разных овощей. Есть супы с фрикадельками, суп из рубца и гуляш.
Выпечка - "калач" в виде большого рулета (наподобии чешских трдельников, только огромных размеров!).
Вот собссна основной ликбез проведен, теперь непосредственно перейдем к фоткам.
Самая разгвоздяйская граница из всех какие я только видела: Венгрия-Румыния. Забрали паспорта, попросили подождать на стоянке (она на фото). Тут же обменники, продажа винеток, попрошайки и барыги крадеными телефонами, грязь и антисанитария. Купить там себе чай я не рискнула. Ппц!
Пашка идет с терминала с нашими паспортами:
Конечно, специально я не останавливалась, чтобы пофоткать дорожные условия. Фотографировать на этих кочках прямо в пути я тоже не рискнула - руки с руля лучше лишний раз не убирать. Но вот мы встали на перевале попить воды и я щелкнула асфальт.
Это еще вполне хороший асфальт, если что.
Маленькие городки, через которые мы проезжали - все на одно лицо. Это уже ближе к Сибиу, тут уже асфальт получше и я решила пофотографировать не останавливаясь.
К сожалению, не успела снять свадьбу - толпа народа в национальных нарядах!
Это - вид из нашей гостиницы
Pension Ana Bran
Str. General Traian Mosiu, nr. 369, 507025 Бран
Внутренний дворик
и "гараж" )
На горе стоит замок Графа Дракулы (если честно, снаружи он выглядит куда эффектней, чем внутри)
Сувениры
Вот такой славный сОбак попался. Интересно, что за порода?
Очередь за колбасой в замок.
А замок-то -малюсенький. Вот внутренний двор:
Тесно там конечно - пипец. Да еще народу как в маршрутке в час пик.
Вид из замка на город:
Внутри все довольно скромно. Попадаются красивые экспонаты - доспехи, оружие.
А вот те самые "калачи" про которые я писала выше! трдельники - переростки! =)
Урсус - местное легкое пиво.
Паша уплетает пастраму с мамалыгой
Местные попрошайки
Вечер и Spritz - коктейль с аперолем. Вкуснятина!
Вот так коротенечко мы побывали в Румынии, вроде ничего не забыла.
Успели немного отдохнуть, и на следующий день нас ждал транзит через Болгарию в Грецию и мооорееее!.....
Государственный язык: румынский (limba română).
Страна не включена в Шенгенскую зону, но при наличие шенгенской мультивизы дает 5-дневный транзит.
Валюта: лей (рум. leu, мн. ч. lei) (RON)
Курс к евро: 1 EUR = 4.44 RON
Стоимость бензина 95: 5,80-5,90 RON
При въезде в страну на автомобиле необходимо покупать винетку, для мотоциклистов винетка не нужна.
Румынские деньги изготавливаются на бумаге, похожей на клеенку. Очень интересные на ощупь.
С заправками - то густо, то пусто. На многих заправках не принимают карты к оплате, так что приходилось обналичиваться!
Румыния вообще - славная страна. В полях пасутся лошадки, коровки, ослики,будущая пастрама барашки и овцы... идиллия! Но все эти твари замечательные создания периодически особо не стесняясь выходят на проезжую часть, от чего хочется немедленно отложить пару тонн кирпичей, понятное дело.
"Слабоумие и отвага!" - явно девиз местных жителей, пользующихся гужевым транспортом. Обочин нет, так что повозки ездят на ДОПах непосредственно в полосе днем и ночью. Без катафот и вообще каких-либо светоотражающих приблуд. И насадить такую повозку на бампер (или в нашем случае - переднее крыло) - это всего лишь вопрос везения (точнее - НЕвезения). Так что в особенности в темное время суток перемещаться по Румынии надо предельно осторожно. Мы одну чуть было не того-с. М-да.
Дороги.
Ооо, это заслуживает отдельного разговора!
Румыны класть асфальт умеют, зуб даю, сама видела несколько кусков автобана и несколько участков с неплохим дорожным покрытием!
Но я одного не понимаю - почему они этим своим скиллом не пользуются и не развивают его?!
От Орадя до Дева почти 200 км, и на этом участке дорог путных НЕТ! Сплошное неравномерно разбросанное нагромождение асфальта, с колеями, канавами, щебнем, ухабами, кочками и заплатками.
Особенно это "радует" на перевалах, конечно же.
Мотоциклы было жалко до слез, теперь мы поняли, почему все поляки были на турэндурах.
После Дева вроде пошло полегче, стали попадаться куски автобана, и несомненно радовало то, что когда стемнело - нам оставалось до места километров 80, и асфальт был уже вполне нормальный.
Общение.
В гостинице и в ресторанах английский язык очень неплохо понимали, так что общение сложилось. А вот к примеру в круглосуточном супермаркете (который работает как у нас дежурная аптека - открыто только окошко и надо сказать, что ты хочешь) пришлось играть в "крокодильчиков". Знаете такую игру, когда надо показывать слова жестами и не говоря ни слова при этом? Вооот!
Попробуйте так объяснить слова: хлеб, колбаса, помидоры! Проще всего оказалось с водой и пивом (просто сказали аква и Хайнекен). а вот с остальным пришлось попотеть. ))
Кухня.
Кухня понравилась. Популярен овечий сыр-брынза во всех его проявлениях, баранина - в основном в виде пастрамы. Заготовка для пастрамы - это просоленное подсушенное на сквозняке мясо, копченое в течение 3 часов. Пастрама употребляется в жареном виде (на углях или на сковороде) с мамалыгой - кукурузной кашей.
Чорбэ - суп, может быть из любого зверя (но чаще из говядины), с добавлением разных овощей. Есть супы с фрикадельками, суп из рубца и гуляш.
Выпечка - "калач" в виде большого рулета (наподобии чешских трдельников, только огромных размеров!).
Вот собссна основной ликбез проведен, теперь непосредственно перейдем к фоткам.
Самая разгвоздяйская граница из всех какие я только видела: Венгрия-Румыния. Забрали паспорта, попросили подождать на стоянке (она на фото). Тут же обменники, продажа винеток, попрошайки и барыги крадеными телефонами, грязь и антисанитария. Купить там себе чай я не рискнула. Ппц!
Пашка идет с терминала с нашими паспортами:
Конечно, специально я не останавливалась, чтобы пофоткать дорожные условия. Фотографировать на этих кочках прямо в пути я тоже не рискнула - руки с руля лучше лишний раз не убирать. Но вот мы встали на перевале попить воды и я щелкнула асфальт.
Это еще вполне хороший асфальт, если что.
Маленькие городки, через которые мы проезжали - все на одно лицо. Это уже ближе к Сибиу, тут уже асфальт получше и я решила пофотографировать не останавливаясь.
К сожалению, не успела снять свадьбу - толпа народа в национальных нарядах!
Это - вид из нашей гостиницы
Pension Ana Bran
Str. General Traian Mosiu, nr. 369, 507025 Бран
Внутренний дворик
и "гараж" )
На горе стоит замок Графа Дракулы (если честно, снаружи он выглядит куда эффектней, чем внутри)
Сувениры
Вот такой славный сОбак попался. Интересно, что за порода?
Очередь за колбасой в замок.
А замок-то -малюсенький. Вот внутренний двор:
Тесно там конечно - пипец. Да еще народу как в маршрутке в час пик.
Вид из замка на город:
Внутри все довольно скромно. Попадаются красивые экспонаты - доспехи, оружие.
А вот те самые "калачи" про которые я писала выше! трдельники - переростки! =)
Урсус - местное легкое пиво.
Паша уплетает пастраму с мамалыгой
Местные попрошайки
Вечер и Spritz - коктейль с аперолем. Вкуснятина!
Вот так коротенечко мы побывали в Румынии, вроде ничего не забыла.
Успели немного отдохнуть, и на следующий день нас ждал транзит через Болгарию в Грецию и мооорееее!.....
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- -BULLET-
- Сообщения: 5384
- Зарегистрирован: 06 сен 2011, 15:13
- Репутация: 18
- Страна / Country: Россия Нижневартовск
- Имя / Name: Иван
- Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800R VFR 1200x crosstourer 1200X
- Откуда: г.Нижневартовск
- Благодарил (а): 954 раза
- Поблагодарили: 334 раза
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Хоть вы и редиски))) что дразните такими обалденными путешествиями но продолжай писать, у тебя классно получаеться читаю и балдею + фотографиями подкреплено вообщем завидую белой завистью.... жду продолжения!!!
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Болгария, полная официальная форма — Республика Болгария (болг. Република България [rɛˈpublikɐ bɤ̞lˈɡarijɐ])
Государственный язык: болгарский
Страна не включена в шенгенскую зону, но по шенгенской мультивизе можно смело проезжать.
Валюта: болгарский лев (BGN)
Курс к евро: 1 EUR = 1,96 BGN
Стоимость бензина 95: 2,50-2,60 BGN
При въезде в страну надо приобретать виньетку, но мотоциклы освобождены от оплаты дорог в Болгарии.
Счастье - это когда тебя понимают! (с) - и это не пустые слова. После Венгрии и Румынии въезд в Болгарию (пусть и транзитом) - просто праздник какой-то! Кругом кириллическая письменность, язык очень схож с русским, и на заправках и ресторанах можно говорить по-русски и тебя поймут (так же как и мы понимали болгарскую речь).
Думаю, стоит в будущем наведаться в это государство на несколько дней.
С заправками все обстоит не плохо, конечно они как у нас не понатыканы по 8 штук на 5 километров, но довольно распространены вдоль магистралей. Карты принимают без проблем.
Асфальт где-то лучше, где-то хуже, но в среднем - на твердую 4.
На окраине Болгарии (ближе к Румынии) дорога сильно напоминала М1, разве что более узкая, но пейзаж аналогичный - леса-поля-кукуруза-главное не спать-не спать-не спать, ближе к Софии начался автобан, природа сменилась на поросшие лесом горы, периодически попадались огромные поля подсолнухов. Очень живописно! ))
Небольшой нюанс про заправки - частенько бывает так, что едешь-едешь, а заправки все на встречке, и прерывистой при этом нет! ((
Напротив нашего любимого "Шелла" нам попались полицейские, Пашка остановился, потыкал пальцем в бак и сказал: Можно мы проедем на заправку? пожалуйста! - и полицейские, перекрыв встречную полосу, запустили нас на Шелл. Мелочь, но приятно!
Забавные указатели:
Попадался еще "Две Могили". о_О
Остановились на перекус:
Карты не берут, но на имеющиеся наличными 15 евро нас двоих накормили полноценным обедом.
На веранде ресторана у потолка свили гнезда ласточки:
Тут если приглядеться можно увидеть торчащего из гнезда любопытного птенца.
магазин на заправке.
На этом по Болгарии пока всё. Как-то быстро мы ее проскочили. =)
Государственный язык: болгарский
Страна не включена в шенгенскую зону, но по шенгенской мультивизе можно смело проезжать.
Валюта: болгарский лев (BGN)
Курс к евро: 1 EUR = 1,96 BGN
Стоимость бензина 95: 2,50-2,60 BGN
При въезде в страну надо приобретать виньетку, но мотоциклы освобождены от оплаты дорог в Болгарии.
Счастье - это когда тебя понимают! (с) - и это не пустые слова. После Венгрии и Румынии въезд в Болгарию (пусть и транзитом) - просто праздник какой-то! Кругом кириллическая письменность, язык очень схож с русским, и на заправках и ресторанах можно говорить по-русски и тебя поймут (так же как и мы понимали болгарскую речь).
Думаю, стоит в будущем наведаться в это государство на несколько дней.
С заправками все обстоит не плохо, конечно они как у нас не понатыканы по 8 штук на 5 километров, но довольно распространены вдоль магистралей. Карты принимают без проблем.
Асфальт где-то лучше, где-то хуже, но в среднем - на твердую 4.
На окраине Болгарии (ближе к Румынии) дорога сильно напоминала М1, разве что более узкая, но пейзаж аналогичный - леса-поля-кукуруза-главное не спать-не спать-не спать, ближе к Софии начался автобан, природа сменилась на поросшие лесом горы, периодически попадались огромные поля подсолнухов. Очень живописно! ))
Небольшой нюанс про заправки - частенько бывает так, что едешь-едешь, а заправки все на встречке, и прерывистой при этом нет! ((
Напротив нашего любимого "Шелла" нам попались полицейские, Пашка остановился, потыкал пальцем в бак и сказал: Можно мы проедем на заправку? пожалуйста! - и полицейские, перекрыв встречную полосу, запустили нас на Шелл. Мелочь, но приятно!
Забавные указатели:
Попадался еще "Две Могили". о_О
Остановились на перекус:
Карты не берут, но на имеющиеся наличными 15 евро нас двоих накормили полноценным обедом.
На веранде ресторана у потолка свили гнезда ласточки:
Тут если приглядеться можно увидеть торчащего из гнезда любопытного птенца.
магазин на заправке.
На этом по Болгарии пока всё. Как-то быстро мы ее проскочили. =)
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Греция, официальное название — Греческая Республика (греч. Ελληνική Δημοκρατία)
Государсвенный язык - греческий ελληνική γλώσσα
Страна включена в шенгенскую зону.
Валюта: евро.
Стоимость бензина: 1,68-1,78 евро (ГРАБЁЖ!!!)
Виньетки при въезде покупать не нужно, но часть дорог - платные.
В Греции мы посетили Халкидики, Салоники и Метеоры. В Афины и на острова не ездили, так что некоторые описанные мной реалии могут отличаться от того, что происходит южнее. )) Буду писать о том, в чем сама убедилась. =)
Рассказ про Грецию будет разбит на несколько частей, всё же были мы там достаточно долго и много чего успели повидать.
Часть первая пусть будет обобщенной, про страну, кухню и т.д.
Дороги
Качество дорожного покрытия производит за редким исключением благоприятные впечатления, так что за дороги грекам - респект и уважуха!
Но - черт возьми, неужели сложно убирать с обочин тушки сбитых животных? Очень печальное зрелище. (( Животные там по всей видимости крайне неосмотрительны и гибнут сотнями и тысячами. ((
Заправки и оплата бензина и прочих продуктов
Оооо, вот это отдельная феерия!
В страну мы въехали уже ночью и - тадаммм! - подавляющее большинство заправок было закрыто! о_О Вот это поворот! В итоге получилось так, что заправлялись мы в Болгарии не доезжая Благоевграда, а следующую работающую заправку нашли уже под Кассандрией, за 20 км до гостиницы. Тошнили в экономном режиме, рискуя заглохнуть где-нибудь в поле, заправку плотно начали искать еще не доезжая до Салоников (т.е. искали порядка 130км). В общей сложности на 1 баке прошли около 340 км. Во как!
Как чуть позже нам объяснили местные жители - это связано с тем, что в стране кризис, по сему в целях экономии АЗС на ночь закрывают.
Так же из-за кризиса предпочитают оплату наличными, поскольку не доверяют банкам. Карты принимают далеко не на каждой заправке (и ночью нам сказочно повезло, оказывается!). Но при этом в большинстве ресторанов, гостиниц и магазинов с радостью берут безнал.
Парадокс.
Общение
С коммуникацией проблем у нас не возникло ни разу - многие греки неплохо знают английский, а так же во многих ресторанах, магазинах, кафе есть русскоязычный персонал, приехавший из РФ и Украины в поисках лучшей доли, да так и осевший в Греции.
Кухня.
Расскажу про самые популярные блюда, а так же про то, что произвело впечатление лично на меня.
В целом кухня не острая, и вообще острые соусы у них не популярны.
Первое, что я съела в гостиничном ресторанчике после того как мы проснулись был не завтрак и даже не греческий салат.
Это были Гаридес Саганаки - крупные креветки в красном соусе с сыром фета и пряностями.
Вот такую порцию мне принесли!
Состав (надеюсь, я правильно все поняла из объяснений): креветки, помидоры, среднеострые перчики, чеснок, оливковое масло, орегано, петрушка, соль, перец, сыр фета.
Далее. Известная у нас мусака - слоеная запеканка из мяса и овощей. В ней обязательно присутствуют баклажаны, помидоры, фарш или куски мяса как для гуляша (желательно брать баранину) и белый соус. Остальные овощи (картошка, кабачки, капуста и чо там еще может быть) добавляются опционально, но в классическом варианте их нет (Так мне объяснили греки, с которыми я общалась)
Тзадзыки (или цацыки) - может подаваться и как соус, и как отдельное блюдо.
Делается на основе густого натурального йогурта (я сначала вообще решила, что это был мацони), смешанного с натертым на крупной терке огурцом, давленым чесноком, зеленью - укропом и петрушкой, небольшим количеством соли, перца, мяты, лимонного сока и оливкового масла. Перед подачей на стол должен настояться в холодильнике около получаса.
Фета - ну кто ж ее не знает?
Только вот у нас по доступным ценам продается какая-то фигня, отдаленно напоминающая правильную фету. Правильная фета - мягкая, но при этом достаточно плотная, чтоб не превращаться в кашу при попытке ее порезать, а так же очень сочная. Не пересоленая, но и не пресная. Правильная фета делается из овечьего или козьего молока. Подают ее греки в различных вариациях - и просто приправленную орегано и оливковым маслом, и жареную, как один из компонентов греческого салата или какого-либо иного блюда.
Греческий салат - ну куда ж без него? Каждый день его ела!
В Греции он называется домашним", и готовится из сыра фета, помидоров, лука-шалота, огурцов, маслин с черным перцем, солью, оливковым маслом и орегано.
В классическом варианте зелень в этот салат не добавляется, так же как и болгарский перец.
Гемиста - фаршированные помидоры и перцы. В качестве фарша используют рис с мясом или овощами. Готовятся в духовке около часа либо так же как у нас - в кастрюле.
На этом первую часть пожалуй завершу, дальше будут фотки и рассказы, а так же ликбез по местному алкоголю - как его пить, и оливковому маслу - как его делают и какое масло лучше.
Государсвенный язык - греческий ελληνική γλώσσα
Страна включена в шенгенскую зону.
Валюта: евро.
Стоимость бензина: 1,68-1,78 евро (ГРАБЁЖ!!!)
Виньетки при въезде покупать не нужно, но часть дорог - платные.
В Греции мы посетили Халкидики, Салоники и Метеоры. В Афины и на острова не ездили, так что некоторые описанные мной реалии могут отличаться от того, что происходит южнее. )) Буду писать о том, в чем сама убедилась. =)
Рассказ про Грецию будет разбит на несколько частей, всё же были мы там достаточно долго и много чего успели повидать.
Часть первая пусть будет обобщенной, про страну, кухню и т.д.
Дороги
Качество дорожного покрытия производит за редким исключением благоприятные впечатления, так что за дороги грекам - респект и уважуха!
Но - черт возьми, неужели сложно убирать с обочин тушки сбитых животных? Очень печальное зрелище. (( Животные там по всей видимости крайне неосмотрительны и гибнут сотнями и тысячами. ((
Заправки и оплата бензина и прочих продуктов
Оооо, вот это отдельная феерия!
В страну мы въехали уже ночью и - тадаммм! - подавляющее большинство заправок было закрыто! о_О Вот это поворот! В итоге получилось так, что заправлялись мы в Болгарии не доезжая Благоевграда, а следующую работающую заправку нашли уже под Кассандрией, за 20 км до гостиницы. Тошнили в экономном режиме, рискуя заглохнуть где-нибудь в поле, заправку плотно начали искать еще не доезжая до Салоников (т.е. искали порядка 130км). В общей сложности на 1 баке прошли около 340 км. Во как!
Как чуть позже нам объяснили местные жители - это связано с тем, что в стране кризис, по сему в целях экономии АЗС на ночь закрывают.
Так же из-за кризиса предпочитают оплату наличными, поскольку не доверяют банкам. Карты принимают далеко не на каждой заправке (и ночью нам сказочно повезло, оказывается!). Но при этом в большинстве ресторанов, гостиниц и магазинов с радостью берут безнал.
Парадокс.
Общение
С коммуникацией проблем у нас не возникло ни разу - многие греки неплохо знают английский, а так же во многих ресторанах, магазинах, кафе есть русскоязычный персонал, приехавший из РФ и Украины в поисках лучшей доли, да так и осевший в Греции.
Кухня.
Расскажу про самые популярные блюда, а так же про то, что произвело впечатление лично на меня.
В целом кухня не острая, и вообще острые соусы у них не популярны.
Первое, что я съела в гостиничном ресторанчике после того как мы проснулись был не завтрак и даже не греческий салат.
Это были Гаридес Саганаки - крупные креветки в красном соусе с сыром фета и пряностями.
Вот такую порцию мне принесли!
Состав (надеюсь, я правильно все поняла из объяснений): креветки, помидоры, среднеострые перчики, чеснок, оливковое масло, орегано, петрушка, соль, перец, сыр фета.
Далее. Известная у нас мусака - слоеная запеканка из мяса и овощей. В ней обязательно присутствуют баклажаны, помидоры, фарш или куски мяса как для гуляша (желательно брать баранину) и белый соус. Остальные овощи (картошка, кабачки, капуста и чо там еще может быть) добавляются опционально, но в классическом варианте их нет (Так мне объяснили греки, с которыми я общалась)
Тзадзыки (или цацыки) - может подаваться и как соус, и как отдельное блюдо.
Делается на основе густого натурального йогурта (я сначала вообще решила, что это был мацони), смешанного с натертым на крупной терке огурцом, давленым чесноком, зеленью - укропом и петрушкой, небольшим количеством соли, перца, мяты, лимонного сока и оливкового масла. Перед подачей на стол должен настояться в холодильнике около получаса.
Фета - ну кто ж ее не знает?
Только вот у нас по доступным ценам продается какая-то фигня, отдаленно напоминающая правильную фету. Правильная фета - мягкая, но при этом достаточно плотная, чтоб не превращаться в кашу при попытке ее порезать, а так же очень сочная. Не пересоленая, но и не пресная. Правильная фета делается из овечьего или козьего молока. Подают ее греки в различных вариациях - и просто приправленную орегано и оливковым маслом, и жареную, как один из компонентов греческого салата или какого-либо иного блюда.
Греческий салат - ну куда ж без него? Каждый день его ела!
В Греции он называется домашним", и готовится из сыра фета, помидоров, лука-шалота, огурцов, маслин с черным перцем, солью, оливковым маслом и орегано.
В классическом варианте зелень в этот салат не добавляется, так же как и болгарский перец.
Гемиста - фаршированные помидоры и перцы. В качестве фарша используют рис с мясом или овощами. Готовятся в духовке около часа либо так же как у нас - в кастрюле.
На этом первую часть пожалуй завершу, дальше будут фотки и рассказы, а так же ликбез по местному алкоголю - как его пить, и оливковому маслу - как его делают и какое масло лучше.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Николай
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 14 июн 2011, 23:52
- Репутация: 15
- Страна / Country: россия
- Имя / Name: Николай (COLT)
- Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1800c
- Откуда: Геленджик
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 142 раза
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Зачетно прохватили, а продолжение будет???
вопрос: виза -мультик или греческая...
вопрос: виза -мультик или греческая...
Солнце за нас
- Black_dog
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 10:16
- Репутация: 29
- Страна / Country: +7
- Имя / Name: Владимир
- Мой Мотоцикл / My Moto: Теперь уже не VTX )))
- Откуда: 777
- Благодарил (а): 666 раз
- Поблагодарили: 564 раза
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Отличный отчет! Давай продолжение!
СТАДО, это далеко не СТАЯ. Суть то, как всегда не в количестве, а в качестве.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Немного отвлекусь от повествования, чтобы сообщить: два круизных лайнера Honda VTX1800R (бортовые номера 9892, 9893) благополучно завершили очередное путешествие на 8000км и вчера вечером возвратились домой.
Разбор трофеев, размещение фотоматериалов и большая стирка планируются на ближайшие дни.
Отчет тоже сейчас буду писать дальше, надо только на работе немножко поразгрестись - накопилось дел за 3 недели.
Разбор трофеев, размещение фотоматериалов и большая стирка планируются на ближайшие дни.
Отчет тоже сейчас буду писать дальше, надо только на работе немножко поразгрестись - накопилось дел за 3 недели.
Виза - годовой мультишенген чешский, сделана еще в апреле перед майскими покатушками. Очень удобно.Николай писал(а):вопрос: виза -мультик или греческая...
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- KUVALDA
- Сообщения: 3138
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 17:00
- Репутация: 18
- Страна / Country: РОССИЯ
- Имя / Name: Сергей
- Мой Мотоцикл / My Moto: HONDA VT
- Откуда: МОСКВА
- Благодарил (а): 2182 раза
- Поблагодарили: 850 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Молодцы, мы гордимся вами !!!!!!!!
Не пытайтесь вынести мне мозг - он в 80-х унесен ветром дорог ...
FB MC MOSCOW CHARTER
FB MC MOSCOW CHARTER
- Arovana
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 08 авг 2012, 12:23
- Репутация: 5
- Страна / Country: рф
- Имя / Name: Сергей
- Мой Мотоцикл / My Moto: Hoda VTX 1800R, VFR1200F
- Откуда: МО. п. Торпедо Раменский р-н
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 125 раз
- Контактная информация:
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Спасибо за рассказ. Душевно. В своём роде - экстрим. Столько неизвестного. Когда вы только работаете?
моб. тел: (495) 764-53-07
- Савелий
- Сообщения: 1286
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:28
- Репутация: 7
- Страна / Country: Россия
- Имя / Name: С. А. В
- Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800C
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 375 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Благодарю за интересный рассказ о поездке.. У Вас хороший слог, очень приятно читать...Такие впечатления от посещения бывшего соцлагеря в наше время ))
Отпускайте идиотов из своей жизни... Цирк должен гастролировать!
- braizol
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 06 май 2011, 17:36
- Репутация: 18
- Страна / Country: Россия
- Имя / Name: Николай
- Мой Мотоцикл / My Moto: XV-1100,VTX-1800C , DR-200,
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 312 раз
- Поблагодарили: 318 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Класный отчет!! Попробывав ШПРИЦ в 2006 в Италии , до сих пор пользую как "аперитив" (жаль не каждый день, как итальяшки)... действительно классная ВЕСЧЬ! Самое главное что Аперол, можно мещать не только с Просеко , но и с нашим Брютом или на худой конец с сухим белым до 12 % , но из Италии.
слов НЕТ. " Пусть жизнь мелькает как в цветном кино, - Мне хорошо мне хочется смеяться,- Но огорчает в жизни лишь одно, - В конце пути придётся рассчитаться...." В.С.Высоцкий.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Продолжу про Грецию.
Как я уже писала ранее, черт угораздил нас въехать в эту славную страну в темное время суток.
Про закрытые заправки мы еще не были осведомлены, но успели заполучить другой сюрприз.
Границу Болгария-Греция прошли моментом, в одной будке нам поставили оба штампа (выезд из Болгарии и въезд в Грецию), традиционно попырились на мотоциклы и отпустили с миром.
Километров через 20 от границы начался автобан.
Хороший, матёрый, добротный автобанище с прекрасным асфальтом. Провоцирующий на скорость, в общем. ))))
Мы особо не лютовали, взяли свои 140 и ровненько так повалили к Салоникам.
А перед Салониками случился сюрприз.
На этом великолепном автобане нам попались свиньи.
Нет, не паскудные водилы, ведущие себя на дороге по-свински, а натуральные свиньи. Те, что с пятачками и закрученными хвостиками.
Ночь, темень и в левой полосе в свете ксенона (слава ксенону, слава! Как хорошо, что он у нас обоих есть!!!) внезапно нарисовались две упитанных хрюхи, бодро чешущих против движения. Эти б***ди (не постесняюсь этого слова!) напугали нас до полусмерти. Пашка оттормаживался в пол со ста сорока, приправляя свои маневры обилием обсценной лексики в интерком. Я не отставала в плане эмоций, и так мы, витиевато матерясь, приобрели скорость 50кмч и, объехав поросей, неспеша потошнили дальше, эмоционально обсуждая увиденное. Так можно и "инфаркт микарды - вот такой рубец"(с) заработать! о_О
Метров через 100 нам попались две уже "отработанных" свиньи, а еще чуть дальше стояла полицейская машина и авто, которое хрюшек и посбивало. Мы остановились и Пашка сказал полицейскому по-английски: Там на дороге свиньи!!! Да-да, я знаю - отозвался полицейский. Я добавляю: да, там две дохлые свиньи, и две живые! Полицейский тут же встрепенулся: Где??!! мы объяснили, что в трехстах метрах ранее, резво скачут вдоль отбоника, твари-с. Полицейский поблагодарил и немедленно бросился устранять проблему, а мы поехали дальше.
Откуда, ну ОТКУУУДААА на скоростной магистрали взяться свиньям???!!!! Да, в Греции всё есть!... ))
Проехав Салоники и выехав на дорогу до Кассандры, мы обнаружили кучу неработающих АЗС и напряглись как электричество. Далее происходило неспешное перемещение и обсуждение того, что же мы будем делать когда таки закончится бензин. о_О
Как я писала выше, заправка нашлась недалеко от отеля, до которого мы все-таки добрались.
Естественно, к моменту нашего прибытия была уже ночь и тьма кромешная (3 часа) , мы припарковались у отеля и пошли стучаться в двери. Естессна, все уже спали и нам никто не открыл.
Пашка обнаружил за зданием отеля залежи пива, натаскал оттуда бутылок и мы устроили спонтанную пьянку в свете луны с видом на море, после чего расположились спать на диванах в ресторане у отеля. =) Бомжебайкеры. )
Примерно в 8 утра по местному времени меня растолкал Пашка и сообщил, что недалеко от ресепшн кто-то ходит. Я напялила на нос очки, взяла распечатку с букинга, приняла умный вид и пошла знакомиться с хозяевами отеля.
Боооожечки, они мне обрадовались как родной! )) Давай немедленно жать руки, улыбаться и рассказывать, что old lady (мама хозяйки отеля) нас ждала до 2 часов ночи, и вообще они с утра уже хотели звонить и спрашивать, не случилось ли у нас чего-то непредвиденного.
А просто к нам подойти и разбудить они походу побоялись, равно как и трогать мотоциклы, перегородившие въезд, хе-хе! =)
Я грю - нам моты бы припарковать и поспать бы по-человечески, а еще мы у вас пиво выжрали! =)
No problem - отвечают. Мотоциклы вооон туда ставьте и идите спать! Всё остальное потом.
Спасибо, товарищи греки.
По пробуждении пошли трескать, естессна.
Вид из ресторана на море
Пашка и креветки-монстры )
Кошка Кира, местная любительница креветок. Хитин хавает за милу душу. ))
Первое погружение в Эгейское море
Море пронзительно чистое, просто потрясающее!
Наш отель
Kangaroo Hotel
Mola Kalyva, Мола-Калива, 63077, Греция
Ужин
Греческий салат и котлеты с макаронами
На следующий день нагуглили достопримечательности в Салониках и взяли на прокат машину на 3 дня, чтобы не бегать по городу с экипом в обнимку.
Краткий обзор за все время:
Море
Дорога
В Салониках пробки (не как в Мск, но есть), и паркуются все как попало
Парковка в 2 ряда - нормальное явление.
наша машинка - Дайхатсу Териос (очень популярная в Греции модель)
гранаты зреют!
Купили арбузик. Дяденька-продавец прекрасно говорит по русски, 20 лет назад эмигрировал в Грецию
Белая Башня. Внутри - музей культуры.
Виды с башни
Достопримечательности в Салониках - так себе.
Неухоженные старые здания среди жилых кварталов.
Не впечатлило, если честно, хотя гуглили куда съездить изо всех сил.
Собор Святой Софии.
Ротонда.
Церковь в жилом районе
Арка Галерия
Храм Святого Димитрия
Везде растут оливы и мандарины
Нэа Мудания. Интересное название! =)
Приехали на другой берег полуострова, искупаться в синем-синем море )
Стихийная парковка
Потрясающего цвета вода. Фотки не передают ЭТОГО цвета, а жаль!
Встретили на Халкидиках нашу знакомую Катю (Кет-Малу) - тоже мотопутешественница
В общем, мнение сложилось следующее:
море - обалденное! ради такого моря стоит туда скататься!
Ну и кухня любопытная.
Но больше там делать нечего.
Поехали мы в горы. Нас ждут Метеоры.
Как я уже писала ранее, черт угораздил нас въехать в эту славную страну в темное время суток.
Про закрытые заправки мы еще не были осведомлены, но успели заполучить другой сюрприз.
Границу Болгария-Греция прошли моментом, в одной будке нам поставили оба штампа (выезд из Болгарии и въезд в Грецию), традиционно попырились на мотоциклы и отпустили с миром.
Километров через 20 от границы начался автобан.
Хороший, матёрый, добротный автобанище с прекрасным асфальтом. Провоцирующий на скорость, в общем. ))))
Мы особо не лютовали, взяли свои 140 и ровненько так повалили к Салоникам.
А перед Салониками случился сюрприз.
На этом великолепном автобане нам попались свиньи.
Нет, не паскудные водилы, ведущие себя на дороге по-свински, а натуральные свиньи. Те, что с пятачками и закрученными хвостиками.
Ночь, темень и в левой полосе в свете ксенона (слава ксенону, слава! Как хорошо, что он у нас обоих есть!!!) внезапно нарисовались две упитанных хрюхи, бодро чешущих против движения. Эти б***ди (не постесняюсь этого слова!) напугали нас до полусмерти. Пашка оттормаживался в пол со ста сорока, приправляя свои маневры обилием обсценной лексики в интерком. Я не отставала в плане эмоций, и так мы, витиевато матерясь, приобрели скорость 50кмч и, объехав поросей, неспеша потошнили дальше, эмоционально обсуждая увиденное. Так можно и "инфаркт микарды - вот такой рубец"(с) заработать! о_О
Метров через 100 нам попались две уже "отработанных" свиньи, а еще чуть дальше стояла полицейская машина и авто, которое хрюшек и посбивало. Мы остановились и Пашка сказал полицейскому по-английски: Там на дороге свиньи!!! Да-да, я знаю - отозвался полицейский. Я добавляю: да, там две дохлые свиньи, и две живые! Полицейский тут же встрепенулся: Где??!! мы объяснили, что в трехстах метрах ранее, резво скачут вдоль отбоника, твари-с. Полицейский поблагодарил и немедленно бросился устранять проблему, а мы поехали дальше.
Откуда, ну ОТКУУУДААА на скоростной магистрали взяться свиньям???!!!! Да, в Греции всё есть!... ))
Проехав Салоники и выехав на дорогу до Кассандры, мы обнаружили кучу неработающих АЗС и напряглись как электричество. Далее происходило неспешное перемещение и обсуждение того, что же мы будем делать когда таки закончится бензин. о_О
Как я писала выше, заправка нашлась недалеко от отеля, до которого мы все-таки добрались.
Естественно, к моменту нашего прибытия была уже ночь и тьма кромешная (3 часа) , мы припарковались у отеля и пошли стучаться в двери. Естессна, все уже спали и нам никто не открыл.
Пашка обнаружил за зданием отеля залежи пива, натаскал оттуда бутылок и мы устроили спонтанную пьянку в свете луны с видом на море, после чего расположились спать на диванах в ресторане у отеля. =) Бомжебайкеры. )
Примерно в 8 утра по местному времени меня растолкал Пашка и сообщил, что недалеко от ресепшн кто-то ходит. Я напялила на нос очки, взяла распечатку с букинга, приняла умный вид и пошла знакомиться с хозяевами отеля.
Боооожечки, они мне обрадовались как родной! )) Давай немедленно жать руки, улыбаться и рассказывать, что old lady (мама хозяйки отеля) нас ждала до 2 часов ночи, и вообще они с утра уже хотели звонить и спрашивать, не случилось ли у нас чего-то непредвиденного.
А просто к нам подойти и разбудить они походу побоялись, равно как и трогать мотоциклы, перегородившие въезд, хе-хе! =)
Я грю - нам моты бы припарковать и поспать бы по-человечески, а еще мы у вас пиво выжрали! =)
No problem - отвечают. Мотоциклы вооон туда ставьте и идите спать! Всё остальное потом.
Спасибо, товарищи греки.
По пробуждении пошли трескать, естессна.
Вид из ресторана на море
Пашка и креветки-монстры )
Кошка Кира, местная любительница креветок. Хитин хавает за милу душу. ))
Первое погружение в Эгейское море
Море пронзительно чистое, просто потрясающее!
Наш отель
Kangaroo Hotel
Mola Kalyva, Мола-Калива, 63077, Греция
Ужин
Греческий салат и котлеты с макаронами
На следующий день нагуглили достопримечательности в Салониках и взяли на прокат машину на 3 дня, чтобы не бегать по городу с экипом в обнимку.
Краткий обзор за все время:
Море
Дорога
В Салониках пробки (не как в Мск, но есть), и паркуются все как попало
Парковка в 2 ряда - нормальное явление.
наша машинка - Дайхатсу Териос (очень популярная в Греции модель)
гранаты зреют!
Купили арбузик. Дяденька-продавец прекрасно говорит по русски, 20 лет назад эмигрировал в Грецию
Белая Башня. Внутри - музей культуры.
Виды с башни
Достопримечательности в Салониках - так себе.
Неухоженные старые здания среди жилых кварталов.
Не впечатлило, если честно, хотя гуглили куда съездить изо всех сил.
Собор Святой Софии.
Ротонда.
Церковь в жилом районе
Арка Галерия
Храм Святого Димитрия
Везде растут оливы и мандарины
Нэа Мудания. Интересное название! =)
Приехали на другой берег полуострова, искупаться в синем-синем море )
Стихийная парковка
Потрясающего цвета вода. Фотки не передают ЭТОГО цвета, а жаль!
Встретили на Халкидиках нашу знакомую Катю (Кет-Малу) - тоже мотопутешественница
В общем, мнение сложилось следующее:
море - обалденное! ради такого моря стоит туда скататься!
Ну и кухня любопытная.
Но больше там делать нечего.
Поехали мы в горы. Нас ждут Метеоры.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Ооо! Значит не только я подсела на этот Шпритц с прошлогоднего прохвата по Италии! Собссна да, Просекко - не панацея.braizol писал(а):Класный отчет!! Попробывав ШПРИЦ в 2006 в Италии , до сих пор пользую как "аперитив" (жаль не каждый день, как итальяшки)... действительно классная ВЕСЧЬ! Самое главное что Аперол, можно мещать не только с Просеко , но и с нашим Брютом или на худой конец с сухим белым до 12 % , но из Италии.
Но, черт побери, у нас хрен найдешь главный ингредиент - Апероль! ))
Так что я его тащу из каждой Евро-поездки! =)
С Брютом кстати да, ништяк, экспериментальным путем выяснили, что ничуть не хуже получается!
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Shadow
- Сообщения: 1043
- Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
- Репутация: 22
- Страна / Country: RF
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800/BMW F700GS
- Откуда: Сочи/Москва
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Итак, третья часть про Грецию.
Мы переместились в Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.
Метеоры располагаются в горах Фессалии на севере Греции, недалеко от г.Калабака.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины[1]. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
В пути.
Живность, кажется, преследует нас: уже на подъезде к отелю на серпантине нам попались лошади с жеребятами, в общей сложности голов 15. Небольшой табун неспешно перемещался по проезжей части.
К счастью, ехали мы по светлу, к несчастью - успела разрядиться "гоупрошка", и заснять наше продвижение по дороге среди лошадок не удалось. Животные с большой неохотой позволили нам проехать, сильно гудеть и рычать мы не рискнули - хз чо им придет в бошки, если их напугать: например, крупный конь пытался покусать встречную машину, которая посигналила.
Дальше пару километров мы аккуратно выписывали "змейку" между кучками конского навоза, видимо символизировавшими "конусы". Экзамен сдан - ни один "конус" мы не сбили! =)
Остановились мы в biker-friendly отеле Арсенис http://www.arsenis-meteora.gr/indexru.php
Сыновья хозяина - двухколесные, у старшего Костаса - скутер, а младший - Панос - ездит на Трансальпе.
Это - Панос с мамой
Отель очень уютный, вокруг - оливковая роща (порядка 1000 деревьев).
вид с балкона:
вид с балкона ночью
оливки
вокруг растут всякие вкусности:
виноград
инжир (фига)
базилик - тут он растет кустами, листики мелкие и очень ароматные
Вечером посидели с пивком, поужинали - предложили на выбор мясо или курицу на гриле, и разумеется греческий салат, а на следующий день поехали смотреть скалы и монастыри.
Вид сверху на долину
Скалы
Монастырь
Красотища!...
Местная природа завораживает!...
Вдоволь накатавшись и налюбовавшись природными красотами, решили перекусить.
Вот такими шампурчиками нас заманили в придорожное кафе.
вид из кафе
На скале довольно высоко увидели развешенное белье. Возникло всего 2 вопроса: как? и нахрена? ))))
На следующий день скатались в Трикалу - небольшой городок в 25км от Калабаки.
Жарища стояла адская.
На обратном пути собирались заехать в пещеры, но внезапно резко начала портиться погода, подул сильный ветер, закружились по дороге смерчики из пыли и песка и начали сгущаться тучи.
где-то там уже идет дождь
Мы поспешили в отель - совсем не хотелось кататься под ливнем и порывистым ветром по серпантину.
К счастью, мы успели приехать и зачехлить мотоциклы до того, как начался дождь.
чехлы пришлось притянуть резинками, чтобы их не посрывало
А потом мы наслаждались кратковременным буйством стихии сидя в уютном зале на первом этаже отеля.
Через час небо расчистилось и тучи ушли так же резко, как и появились.
Мы переместились в Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.
Метеоры располагаются в горах Фессалии на севере Греции, недалеко от г.Калабака.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины[1]. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
В пути.
Живность, кажется, преследует нас: уже на подъезде к отелю на серпантине нам попались лошади с жеребятами, в общей сложности голов 15. Небольшой табун неспешно перемещался по проезжей части.
К счастью, ехали мы по светлу, к несчастью - успела разрядиться "гоупрошка", и заснять наше продвижение по дороге среди лошадок не удалось. Животные с большой неохотой позволили нам проехать, сильно гудеть и рычать мы не рискнули - хз чо им придет в бошки, если их напугать: например, крупный конь пытался покусать встречную машину, которая посигналила.
Дальше пару километров мы аккуратно выписывали "змейку" между кучками конского навоза, видимо символизировавшими "конусы". Экзамен сдан - ни один "конус" мы не сбили! =)
Остановились мы в biker-friendly отеле Арсенис http://www.arsenis-meteora.gr/indexru.php
Сыновья хозяина - двухколесные, у старшего Костаса - скутер, а младший - Панос - ездит на Трансальпе.
Это - Панос с мамой
Отель очень уютный, вокруг - оливковая роща (порядка 1000 деревьев).
вид с балкона:
вид с балкона ночью
оливки
вокруг растут всякие вкусности:
виноград
инжир (фига)
базилик - тут он растет кустами, листики мелкие и очень ароматные
Вечером посидели с пивком, поужинали - предложили на выбор мясо или курицу на гриле, и разумеется греческий салат, а на следующий день поехали смотреть скалы и монастыри.
Вид сверху на долину
Скалы
Монастырь
Красотища!...
Местная природа завораживает!...
Вдоволь накатавшись и налюбовавшись природными красотами, решили перекусить.
Вот такими шампурчиками нас заманили в придорожное кафе.
вид из кафе
На скале довольно высоко увидели развешенное белье. Возникло всего 2 вопроса: как? и нахрена? ))))
На следующий день скатались в Трикалу - небольшой городок в 25км от Калабаки.
Жарища стояла адская.
На обратном пути собирались заехать в пещеры, но внезапно резко начала портиться погода, подул сильный ветер, закружились по дороге смерчики из пыли и песка и начали сгущаться тучи.
где-то там уже идет дождь
Мы поспешили в отель - совсем не хотелось кататься под ливнем и порывистым ветром по серпантину.
К счастью, мы успели приехать и зачехлить мотоциклы до того, как начался дождь.
чехлы пришлось притянуть резинками, чтобы их не посрывало
А потом мы наслаждались кратковременным буйством стихии сидя в уютном зале на первом этаже отеля.
Через час небо расчистилось и тучи ушли так же резко, как и появились.
я не червонец, чтобы нравиться всем.
- Predator
- Сообщения: 11405
- Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:05
- Репутация: 68
- Страна / Country: Россия
- Имя / Name: Артём
- Мой Мотоцикл / My Moto: Помой мотоцикл !!!
- Откуда: Нерезиновск-Понаехаловск-Пробкинск
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1231 раз
- Контактная информация:
Re: По морям, по горам - нынче здесь, завтра там!
Это - "Большая Японская Собака"Shadow писал(а): Вот такой славный сОбак попался. Интересно, что за порода?
Хотя ее вывели в США
У моего друга такая была
ее еще могут называть "Американская Акита Ину"
ну и ее схожесть с акита ину:
Про эту породу (много букв):
читать далее:
_____
Как вставлять картинки, видео и пользоваться форумом - ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ !!! ---> https://www.vtx-club.org/forum/viewforum.php?f=58
Как вставлять картинки, видео и пользоваться форумом - ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ !!! ---> https://www.vtx-club.org/forum/viewforum.php?f=58
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей