
Часть 0. Вводные данные
Титульным мотом форума является, естественно, VTX (теперь уже совместно с VT), поэтому в первую очередь буду (пытаться) сравнивать с ним. Попутно постараюсь сравнить с прочими японскими аналогами +/- класс, т.к. RTшка явно ближе к туринг-круизерам, нежели к спортам. Ковырять доводилось, в основном, круизеры от Хонды и Ямахи, немножко Сузуки и совсем чутка спорт-туры. Глубоко не лазил, движки не колол – по сути, раздел 3 мануала с мелкими сопутствующими ремонтами. Сравнения чисто номинальные – «что было», одни только масло меняют, другие знают, что есть еще некий «антифриз», третьи заморачиваются по-полной, а кто-то сталкивается с реальными проблемами и ремонтом
На вопрос «скока жрет – скока прет?» по очевидным причинам ответить пока не готов, как, собственно, и нет пока что ресурсных тестов
Часть 1. Общая концепция
Ну, начнем с мануала, ибо без него нечего и лезть. На традиционных сайтах откопать ничего не удалось, но день поисков вывел в ДаркНэт с полноценным дилерским диском. Что очень удобно – русский язык, гиперссылочки на сопутствующие разделы, инструмент-моменты затяжки, сразу можно выставить галочки по модельным годам и комплектациям (шопестец там зоопарк). Все ОК. Не понравилось, что не дается диапазон применяемых смазок – вот тебе Кастрол ХХХ или БМВ УУУ – больше ничего нельзя, а то аллес капут. Джапы хотя бы почти на все выдают спецификации. Ну, мы ж местные – нам несложно поискать кастрЮлевские допуски))) Ну, и в японо-мануалах все операции детально расписаны, включая применение спец-инструмента, а тут в некоторых разделах тупо «снимите втулку и выньте всю херню, что под ней» - а как именно и чем «догадайся сам». Ну, и в телефон теперь не запихать PDFку
Инструмент. Особо докупать ничего не пришлось. Взял про запас спец-ключ заливной горловины, ключи на 15 и 16мм, пришлось купить съемник-чашку маслофильтра ибо не подлезть, на всякий случай взял набор угловых Торксов (до этого обходился битами). Торкс – и есть основной инструмент. Для типовых операций требуется пара торксов и те самые 2 ключа, не нужно дербанить косметичку, чтобы, например, снять сиденья. Тут Хонда явно перемудрила, т.к. на БМВ, Ямахе, Сузуки достаточно поворота ключа, чтоб получить доступ к подседельному пространству. Ну, и в целом требуется гораздо меньше инструмента, чем у Японцев. Сами болты откручиваются просто замечательно – ни закусывающих, ни слизывающихся
Первичный осмотр. Ну, явно дойчи явно перевели всю резину на интим-увлечения и сайлент-блоки. Сайлент-блоки, очевидно, выполнены с запасом под авто – все мощно, монолитно и нареканий не вызывает. А вот на уплотнения и пыльники материала не хватило. Сразу же в минус пыльник редуктора, попутно пыльник КПП и сальник потенциометра (датчик включенной передачи). Аморты и прокладки, вроде, сухие. Сразу бросается в глаза исполнение электрики – нормальных магистралей и прищепок почти нет – все на обычных пластиковых хомутах, предохранители отсутствуют. Сами разъемы – в отличном состоянии, но всякие пыльники приходится уплотнять – жопа им. ЛКП нареканий не вызывает, очевидных потертостей не выявлено. Пластик сидит крепко, клипсы мощные, крепеж с запасом. Сам крепеж однородный – можно все запихивать в одну баночку – нечего путать. Регулировок – никаких – все на датчиках завязано, даже регулятор ХХ имеется…зато тросиков херова туча – даже карбовые Сузуки со своим мазохизмом нервно курят
Снабжение. На общие расходники цены +/- одинаковые. А вот на собственные запчасти цена на 20-200% выше, зато приходит все в наш Мухосранск в течение пары дней. Так пыльник редуктора обошелся около 3000р и через пару дней уже одевался. Для сравнения, пыльник Хонда или Ямаха стоит 1000р +/- и ждать месяц…хотя на Хондах и Ямахах я еще не видел мертвых пыльников, но есть модельки с болезностями уплотнений- и на Втыкса есть жалобы (коса электрики из левой крышки), и на Драгах есть несколько сыкливых мест (стыки, прокладки, уплотнения), да еще и для устранения чуть ли не движку скидывать. Очень прикольно наблюдать на некоторых детальках наклейку «ОТК» - видимо, в Калининграде ваяют. Но в целом с цифрами тоже все не так однозначно, т.к. ряда привычных деталей просто не существует – та же вилка по принципу «чтоб было, на что колесо одеть» - без пружин и прочей требухи, тупо 2 трубы, направляйки и масло, подвеска – «аморт и пара подшипников», а в тех же Махах – херова туча игольчатых подшипников (колеса, подвеска) с ценой 1500-3000 за штуку под заказ и ХЗ сколько ждать. На Втыксе же втулки амортов ходят меньше, чем задняя резина, любымый тюнинг – пружины, аморты. Так что еще вопрос, что на круг дороже выйдет
Пластик.В принципе, не мешает, крепления вполне логичны. Основные работы по ТО снятия обвеса не требуют (кроме воздушного фильтра – правая часть). Крепится на раму без дополнительных пауков и прочих прибабахов