Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропики

Отчеты о проделанных путешествиях
:motofoto:
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропики

Непрочитанное сообщение Twuk »

«Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи невозможные лично для тебя – причем временно невозможные, если правильно к ним относиться» (с) Макс Фрай. Хроники Ехо
Небольшое предисловие


Наконец дошли руки разобрать фотографии с летней мотопоездки: из Москвы до Ямбурга ЯНАО (150 километров северней Полярного круга) на Мотополярник 2016 и Гнусный Ездюк, до Мотонефтяника – Нижневартовск ХМАО, затем до Сочи – импровизированный пробег «Из тундры в субтропики» с возвратом в Столицу. Делал его практически в одиночку больше месяца, итоговый километраж на одометре чуть более 12 тысяч километров. Фотографий много, эмоций, учитывая, что это мой второй дальняк в жизни, еще больше. Попробую рассказать вам, благородные доны, как это было и как это мне запомнилось. Часть текста будет пересекаться с отчетом Геббельса, до того момента, как мы разделились в тундре. Возможно, кому-то покажется «много букв», на этот случай всегда есть возможность просто полистать фотографии.

Стоит отметить, по пути вел в соц. сетях «Уютненькую днявочку Твука», за которую многие меня по делу иронично покалывали, но, кроме Ярмарки тщеславия и некоторых иных целей, днявочка несла одну важную функцию – передать эмоции, настрой и первые впечатления, что, согласитесь довольно важно, поэтому некоторые части тексты буду выделять курсивом и отмечать как путевая заметка (п.з.) – это как раз записи по первым эмоциям, орфографию исправлять не буду в заметках.
Дорога на Ямбург или вперед к Мотополярнику 2016
Зимой Rolling Anarchy MCC в лице Лютого и Сергей Борг из AL-Kashi, при поддержке «Русского географического общества» пригласили всех на Мотополярник 2016. Сам призыв звучал так:

«ТРЕФФЕН! Дружеская встреча мототуристов, без политики, без зевак. Место труднодоступно, но проезжабельно для любого мотоцикла.
Что будет: Пересечение Полярного Круга, вручение свидетельства, значка, нашивки Мотополярника! Костры, палатки, олени (шулюм из них же), Муксун (уха из него же), чумы, шаманские обряды. Чего не будет: Стриптиза, сигар, горячего душа.
Ждем в гости! Будет все как вы любите, господа хард-туристы!»

Здорово! – подумалось, – Север летом очень люблю, на мой вкус красивее место найти сложно, есть в нем что-то притягательное. Тем паче то, что называют Русским Севером или СЗФО объездил на машине с большим удовольствием. Единственная проблема заключалось в том, что мото хард-турист из меня как из говна пуля (с). Без прикрас, ибо второй сезон же на мотоцикле всего, хоть в первом накатал более 13 тыс. км., но единственный «дальняк» был до Воронежа. Юра Рино, многим уже широко известный как Лютый Дальнобой, мое почтение, поймет.

Подготовка к поездке, включая обсуждения маршрутов и советы северян, проходила на этом форуме. Описывались города, сомнения, подавали документы на режимный объект. Для себя весной решил следующим образом: подам документы и на мотоцикл и на авто. В начале лета попробую скататься в какой-нибудь дальнячок, тысячи этак две-три, оценю силы и возможности, а после этого станет хотя бы примерно ясно на чем двигаться. Проехав кружок в 3 тыс. по нашим северным дорогам, попав в шторм в Питере, понял – силы есть, но то наша населенная местность, а то Крайний Север, который на тот момент представлялся чем-то запредельно далеким и трудным. Поэтому до последнего дня предполагал, выберу машину. Возьму коптер, рацию, палатку, спальники и «шмурдяк» у парней, сам поснимаю видео и выступлю этакой техничкой. Но на всякий случай сделал полное ТО на оба ТС. Буквально за несколько дней до выезда происходят некоторые жизненные изменения вокруг, которые начинают стремительным домкратом перевешивать чашу весов в сторону мотоцикла. И так, буквально за сутки до выезда решается окончательно – мотоцикл!
п.з. Пора в путь дорогу, а дорога нынче будет непростая — на Ямбург. Чем ближе старт, тем больше адреналина и волнений. Вспоминается сколько интересных книг не прочитано, та и новые сериальчики не смотрены. Но это похоже от нервов с непривычки, ладно, как там говорят: кто ссыт — тот гибнет (с).
Изображение

Всю ночь моросил дождик. Сон так и не пришел, волнения ли причиной тому или бессонница не понятно. В любом случае выезжаю с рассветом полный решимости. Ну, как полный решимости. Хм, лучше скажем, мысли были следующего характера: еду в сторону Севера через Урал, голову в любом случае надо было выветрить, а водка уже не брала как того требовалось, поэтому сколько смогу, столько и еду до критической отметки под кодовым названием «За@бался», доеду до Казани уже красопет – Поволжье гляну, не был ни разу, до Еката – так вообще молодечик, одним словом, схема ясна. На что Костя PapaZmurf совершенно логично контраргументировал, мол, «за@бался» должно быть в половине дороги, ибо еще обратный путь, для таких случаев держал в уме транспортные компании.
Делаю контрольные фоты выезда и одометра. 21 июля.

Изображение

Изображение

Выехал на час раньше Московской группы, дабы оценить нашу скорость и понять возможность совместного движения, ибо уже тогда закрадывалась мысль, новичку с опытными мотоциклистами будет трудно ехать или им наоборот тяжко.
п.з. Над Владимиром отличные погоды стоят: не холодно, не жарко, ветра нет. Катится легко и приятно.
Изображение

Недалеко от Нижнего встретились с остальными участниками нашей группы Гнусных Ездюков: GEBBELS (ST 1300 A), ADML (GL 1800), DMITRIY (R1200 RT LC) и я, TWUK (VTX 1800 N). Нагнали ребята меня довольно быстро. Проехав с ними минут 12-20 твердо понял, в таком темпе мне будет крайне сложно, попросту не удержу аналогичную среднюю скорость. После приветственных разговоров на заправке, мол, они едут до пустого бака без остановок, даже на полноценную еду, а не то что бы ноги размять, стало абсолютно ясно – необходимо делиться, ибо настанет дрочь и эпидерсия для всех: втыкс прожорливей, бак меньше, заправки чаще; седло у меня стоковое, следовательно жопушка затекает с непривычки на отличненько; ветрового стекла нет и бороться постоянно с ветровой нагрузкой на больших скоростях удовольствие ниже среднего; плюс был фотографический аппарат и любопытство не позволяло спешить; ну, и один и самых главных факторов отсутствие опыта езды длинными перегонами. Решили разделиться, парни уезжают в Ижевск, я в Казань. Встречаемся наследующий день в Екатеринбурге. Включили геолокацию в Вибере и держались постоянно на связи. С этих пор и до дома ехал один, исключая 300 км. от Нового Уренгоя до Ямбурга и 200 км. на обратном пути под Тюменью.

п.з. Недалеко от Нижнего встретились с остальными участниками нашей группы Гнусных Ездюков. Решили разделиться, они уезжают в Ижевск, я в Казань. Встречаемся завтра вечером В Екате.


Изображение

Изображение

п.з. Непонятная штука электрическая в Нижнем Новгороде. У нас такая тоже есть в городе, но гораздо меньше. Приятно, что двигаюсь хоть и неспешно, но дождь пока обгоняю. В зеркалах неприятные тучи.


Нижний Новгород обогнул, так как за несколько недель целенаправленно туда ездил на прогулку выходного дня, заодно подвозил австралийской паре мотопутешественников, делающих кругосветку и гостивших пару дней, забытый в моем доме Айфончиг. Отмечу, именно тут впервые толкнулся с интенсивным дождем, сами знаете как это бывает, не успев одеть дождевик -- 10-15 минут и мокрый полностью. Забегая вперед, в целом с погодой повезло сказочно. Никакого преследующего циклонного фронта или «любимая тучка, идущая за нами» не было, львиную долю дороги перемещались без дождя.

Изображение

Изображение

Проехал Чувашию и понял, начинаю сильно уставать. Сказалась бессонная ночь. Прекратили крутиться мысли об Ижевске совсем, решил созвониться с нашим Втыксоводом Маратом (нынче Trespassers Kazan) на предмет ночевки в клаб-хаусе. Марат отозвался крайне положительно, сказав, мол, без проблем, приезжай, поселим. За что ему большое спасибо.

п.з. Мосты через реку Сура. Чувашская республика. Въехал в Чувашию, Сура впечатлила, сверху выглядит мощней, Чебоксары не посмотрю, ибо не помню к своему стыду чего там смотреть. Наверняка, есть что-то стоящие, но отложим. Осталось чуток до Казани, оставим на нее силы.


Мост через реку Сура

Изображение

Сумерки на подъезде к Казани

Изображение

Нам говорили, что в это время в Казани проходил какой-то лютый рейд ГИБДД против мотоциклистов, крутили за несуществующие неисправности по типу «рулевой рейки не по ГОСТу» и т.д. Поэтому на въезде специально у поста максимально медленно прокатился, пока гаец кивком не показал, мол, проезжай. Добравшись до города, стало окончательно понятно, пришла вторая волна усталости, выяснилось просто – стартуя от заправки завалился на бок и сам поднять мопед не смог, хотя обычно делаю это без проблем. Благо сразу остановилась машина и молодые парни помогли, еще раз предупредив о ГИБДД. Тем не менее, на морально-волевых решил осмотреть ночной город с расчетом дневной поглазеть на обратном пути. Потом благодарил себя, ибо в Казань не вернулся.

Изображение

Изображение

Про Казань:
1. Понравилась архитектура, производит впечатление. Сильней Нижнего Новгорода. Видел впервые. Поставил галочку посетить отдельно и остаться на несколько дней.
2. Водители долбоящеры, ездят неведомыми маневрами и при перестроении, и при выезде на главную дорогу. С непривычки было жутковато. Нет, соглашусь, наши с питерскими тоже долбоебы, но на иной манер. Сперва думал, мотоциклистов не уважают или не видят, позже вспомнил, где аналогичный стиль вождения – Астрахань. Хозяйке на заметку: в Астрахани был на внедорожнике, стиль трафика абсолютно идентичный, ездят аки бессмертные.

В клаб-хаусе Trespassers Kazan ребята встретили отлично: накормили, напоили чаем, показали, где можно переночевать. С одним из мемберов обменялись холодным оружием, точнее подарил ему единственное, что с собой было – этакую телескопическую железную поясную дубинку, жаль имя вылетело из головы, сбитый невысокий такой парень. Там же встретил путешественников с Урала, семейную пару на Харли, с ними проболтали до поздней ночи. Интересные люди, возвращались из Белоруссии. Все же Харли это секта, если есть сомнения, можно поговорить с любым харливодом.

п.з. Ночная Казань сильно удивила красотой, перекрывает Нижний Новгород. Но водители еще более мудаки, чем наши и питерские, понимаю, в это трудно поверить, но так и есть. Крайне в этом схожи с астраханскими. А город эело красив в центре.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это как раз уральский путешественник

Изображение

С утра взял путь на Екатеринбург. Так как по Поволжью передвигался впервые, то фоткал всё и просторы полей в том числе. Погода начала изнурять жарой за 35 градусов, которая преследовала почти весь маршрут, исключая Крайний Север.

п.з. Счастливо Казань и Поволжье, впереди ждет Удмуртия и Урал. Через 1000 км. Ебург, попробуем добраться одним днем. Казань и днем понравилась, надо будут приехать на несколько дней погулять.


Изображение

Изображение

Набережные Челны обошел стороной, увы.

Изображение

Начали появляться нефтекачающие агрегаты прям возле дороги.

п.з. Качающая вышка или как эта штука правильно называется. Вижу в живую впервые -- прикольно. Интересно декоративная или настоящая? К трубе подключена как настоящая.


Изображение

п.з. Дороги. Отдельное слово надо сказать о дорогах от Нижнего до Удмуртии -- это говно, товарищи. Позвоночник падает в трусишки. Но есть и плюсы, из приводят в порядок. При чем масштабы кузявые, например это свежий мост (ракурс неудачный, но лучше не встать) и к нему тянут путь по всем правилам, с бетонной полушкой и т.д. Что уже радует.


Изображение

Достиг границы Татарстана и Удмуртии. Заправился на современной Лукойл заправке. Дороги Удмуртии после вечно ремонтных татарских показались филиалом мотоциклетного рая.

п.з. Ипанутые Йети летний задор. Удмуртия. Продолжаем прямую трансляцию Летнего задора Ипанутых Йети, добрался до Удмуртии. Остальные участники сего весьма увлекательного действа скорее всего уже в Екате разливают, но ничего, буду черепашить и догоню Адмирала и Геббельса в Тарко-Сале. Если вообще туда доеду. За сим телефон в кофр, начинается дождь.


Изображение

Изображение

Изображение

Ни в Ижевск, ни в Чайковский, где живет знакомый профессор истории Лучник, с которым давно хотел увидеться и посидеть, заскочить не успевал, отложил на обратный путь. Но, как говорится «человек предполагает, а Господь располагает», не вышло, зато теперь есть планы на следующий год.

п.з.Чайковский. Ижевск остался позади, город Чайковский здесь живет профессор Лучник, которого давно хотел увидеть и познакомиться в живую. Но решил сделать это на обратном пути, как и осмотреть Ижевск, что бы не бегом и неспешно. Созвонились, договорились. Отдельно хотелось бы сказать пару слов про участок дороги до Чайковского: помните, что говорил, мол, дороги Татарстана говно, так я ошибался, то была в сравнении с этим мармеладка (с) даже фотка есть. На удивление иные дороги Удмуртии отличны.


На второй фотографии, как раз проехал стелу Чайковский, темнело. Неподалеку стоит ГЭС со шлюзами.

Изображение

Изображение

Принял решение не останавливаться и нагнать ребят в Екате, пусть и под утро, но начал попадать в цейтнот. С моей скоростью нужно было выезжать на несколько дней раньше, но что же, опыт сын ошибок трудных. Поэтому убрал фотографический аппарат в кофр и решительно взял путь на Урал. Про специфику ночной езды не мне вам рассказывать. Любое препятствие может привести как к минимум к падению даже на знакомых дорогах, а на новых тем паче. И так невысокая средняя скорость перемещения упала до совсем уж смешных значений. Становилось ощутимо холодней, по ощущением градусов до 10-12 температура падала.

Тихой сапой добрался до развилки Пермь – Екатеринбург примерно к часу ночи, хорошенько взвесив за и против, неспешно выдвинулся все же в столицу Урала. Прикольное, из-за остановок в пути на заправку, отдохнуть и покурить/погреться от Перми до бывшего Свердловска доехали одновременно с двумя фурами дальнобойщиками. При обгонах приветствовали друг друга, под конец так вообще как друзья.

К пяти утра дополз до пригорода Екатеринбурга. Снова пришла суточная усталость от дороги, последние километры делал на морально-волевых с единственным расчетом, добраться до парней, жилья и там завалиться спать. Благо начались хорошие заправки, где можно было взбодриться кофе и бутербродами. Что можно сказать о дороге? Были по пути несколько кузявых ям, но, в целом, вполне приличная и скоростная трасса хорошего качества. Немного пожалел, что проходил северный Урал в ночь, ничего не увидел кроме дороги. По эмоциональному и физическому состоянию: ехалось легко, особо пока был заряд в батарейке Скалы и играла музыка, когда Скала заряжалась, становилось не то что бы трудно, но включался мыслительный аппарат на всю катушку. Столько передумал не описать, реально три Скопус статьи накидал за ночь структурно.

Изображение

Изображение

Несмотря на усталость, не отказал себе в удовольствии заехать потоптаться в сосновый бор.

Изображение

Изображение

Екат встретил понедельничной утренней пробкой, всё как в Столице, пришлось вспомнить, как проходят междурядье москалики. Передвигаются автомобилисты нормально, но в отличие от наших к мотоциклам непривыкшие. По ощущениям схоже с весенними в Москве, т.е. попросту не ожидают появление мопедов, приходилось «расталкивать».

п.з. Ипанутые Йети Летний задор. Екатеринбург. Екат по дороге на Мотополярника взят, половина пути пройдена. Что за улица сказать не могу, местные наверное распознают, характерные признаки: памятник терке, станция метро с самолетом на крыше и большое здание на заднем фоне, похожее на мужской половой сами знаете что. Осматривать не буду, все на обратном пути, теперь спать и дорога, дорога, много дороги.


Изображение

Изображение

План был незатейлив: приезжаю, ложусь отсыпаться и в ночь опять нагоняю пацанов уже ближе к следующей точке, Ханты-Мансийск. Хе-хе, коррективы внесло обстоятельство непреодолимой силы, а именно парни крепко и вкусно посидели в уральской ресторации вечером, с утра были бодрые, но немного несвежие. Было принято тактически верное решение остаться на день и осмотреть город. Единственным уехавшим был Дима Ямал, у него были планы на Тарко-Сале. Пошли гулять и не пожалели.

Вот это мы назвали «Подрочил по старой памяти»

Изображение

Много фоток без комментариев, гуляем.

п.з. Йепанутые Йети летний задор. Екатеринбург. Йети встретились в сердце Урала. Утренняя встреча показала следующие результаты: 0, 63 промилле, 0,8 промилле и третий спортсмен, шедший на рекорд, был дисквалифицирован за употребление разрешенных средств улучшения жизненных показателей. Было принято волевое решение остаться на осмотр достопримечательностей Еката, приведено в исполнение.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

п.з. Екатеринбург вид на набережную из кафешки, в которой Йети осматривают город. Боремся с жарой всеми силами как темными, так и светлыми, но холодными. Внедряем.


Изображение

Изображение

Изображение

Как бэ застыл немой вопрос: -- "Как не здесь? А где же тогда хуячечная?"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под вечер Гебб уговорил спуститься в метро, нам удалось покататься в кабине машиниста. Блин, осуществилась детская мечта, я увидел метро изнутри! Нежданно, тем приятно.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент пришло осознание – силы есть, точное понимание куда мы едем – на Крайний Север, поэтому не пожалел денег и прикупил: газовую горелку, набор походной посуды, новый нордик спальник и самонадувной матрас-коврик.

п.з. Йепанутые Йети летний задор. Екатеринбург итоги. Так как волевым решением принято было остаться в городе, ибо впереди 3,5 дня и 2200 км до точки встречи #мотополярник2016 можем себе позволить. Гулять и осматривать мы умеем. Прошли весь центр, осилили вкусных напитков, к примеру, яблочно-мандариновые лимонады и иные освежающие напитки были крайне к месту, пообщались с людьми, посмотрели девок (вычеркнуто) достопримечательности, покатались на метро. Отлично другими словами время провели.
Прикупил наконец себе шикарные спальник и коврик вместо старых. Любопытно про метро: короткое, всего 9 станций и одна ветка, побывали внутрях кабины, спасибо Геббельсу Алексей Гергель Видео факт прилагается. Под вечер Адмиралом Сергей Назарук было принято изящное и гениальное в своей простоте решение: живем мы по-местному времени, а ехать по-московскому, можно еще разок прогуляться за лимонадами. Жара ведь штука коварная, сами знаете. Подтолкнуло на сию мысль одно зело забавное действо, но его просили не оглашать публично.
Завтрашний пробег Екат - Ханты-Мансийск. 1100 км уже уверенно на Север. Что же, если с нами удача — сердца не примерят гранит (с)


Местный «Арбат»

Изображение

И вид из номера. Кстати, весь город запомнился именно таким – город контрастов. Стоят старые разрушенные дома, хрущевские панельки, церкви и ультра современные здания. В Столице такое было в 90-е, но грязней. Свердловск на удивление чистенький и опрятный.

Изображение

Вечером перед сном позвонил наконец-таки Дима Ямал уже из Тарко-Сале, не выходивший на связь весь день, поведал про один из вариантов маршрута, которым мы планировали проехать. Блин, как же хорошо, что я не поехал один в ночь! Видимо, чуйка сработала. Уже потом в Нижневартовске Ваня Буллит отсоветовал возвращаться этой дорогой, ибо там много зон и сидельцы на выходе не уезжают, а обосновываются по местности, т.е. надо либо проезжать быстро, либо по основной трассе через Тюмень.

п.з. Если удача с нами или пронесло номер раз. Видите на карте отметку города Ивдель, расскажу вам не случившуюся и поэтому хорошую историю. Сегодня с утра мы опять разделились, Дима на BMW R1200RT с запасом хода в 400 километров уехал первым в сторону Тарко-Сале, мы остались а Екате. До Ханты-Мансийска есть две дороги: 1. Через Тюмень основная, но загруженная 2. Через Нижний Тагил, Ивдель и далее, дублер гораздо свободней. Обе по качеству неплохие. По планам хотели ехать туда по второй, а возвращаться по Тюменской.
Сегодня утром после суточного перехода хотел заснуть днем и выдвинуться в вечер в путь, а ребята , выехав с утра следующего дня, догнали бы меня к вечеру вторника, темп они берут гораздо быстрей моего и мы кузяво бы встретились в Хантах, приехав одновременно. Но решили сообща осмотреть Екат, в ночь мне не ехать одному, выдвинуться в день.
Теперь мякотка: отзвонился Дима, добрался, предупредив, что чуть не обсох на участке Ивдель - Югорск, заправки редкие, в баке оставался литр топлива. Мой мопед гораздо прожорливей, раза этак в полтора. К чему это все пишу? Прими я первое решение, то через пару-тройку часов от текущего момента остался бы с пустым баком ночью на границе ЯНАО совершенно неожиданно. Возможно был бы дождь, возможно нет. Но точно один, ночью в незнаком месте после 450 км. пустой, сводной от машин и дальнобойщиков, бл@Ть, дороги, в лесу, бл@ть, на Севере. Как-то острей пришло понимание куда мы едем.


Изображение

С утра проснулись бодрыми и свежими, на первой заправке опять разделились. Адмирал с Геббельсом в привычно быстром темпе уехали в сторону Хантов, а я медленно почерепашил, останавливаясь на перекусы и фотки

п.з. Уральской шаурмы вам в ленту. И то правда, не уральских пельменей же кушать, шаурмы дома в Московиях нет. Недалеко Рефтинская ГРЭС, Тюмень 250 км, Ханты даже думать сколько не хочется. Всегда ваш, Гнусный Ездюк Твук, утилизатор шаурмы.


Изображение

Изображение

Погода отличная, дорога еще лучше. Птички поют, солнышко светит, сил много, ехать одно удовольствие. Такое фото есть, наверное, у всех проезжающих.

п.з. П-ф-ф, а тут все близко оказывается :) @papazmurf смотри в какую сторону можно думать. У меня шальная мыслишка уже проскочила, но в этом году мохнатые бамбошки нужно окунуть в Северный ледовитый окиЯн, а в Тихий успеем. Если звезды сойдутся в нужном пазле.


Изображение

п.з. Тюмень и йети. Если я не тот географ, который глобус пропил, сразу скажу не такой -- организм гадский, все что взял, считает своим и уже не отдает (с), Ипанутые Йети в летнем задоре добрались до Сибири.
Погоды стоят наишикарнейшие, как дороги? Возможно, вы меня спросите, отвечу -- дороги у нас такие не везде, очень даже, мое почтение. Про город не скажу, покачу дальше, что бы как можно больше за световой день пройти. Все на обратном пути. Главное, что бы по закону подлости тогда дождь не пошел. Всем чмоки в этом чатике из Сибири


Изображение

Останавливаясь на полноценные перекусы, медленно, но верно двигался в сторону Тобольска.

п.з. Недавно читатели моей уютной днявочки интересовались едой, так мое мнение — кушать нужно! Желательно недорого и вкусно, а не шаурму, а это можно найти там, где жуют дальнобойщики. Пока ел, сцепился языками с дальнобоями, кроме банальных сколько жрет и прет, поговорили про дорогу. Что они говорят: 1. Удивились, что заезжаем в Ханты, ибо крюк; 2. Дорога нормальная, кроме бетонки, но это я и так знал. Бетонка проезжабельна аккуратно. 3. Заправок как говна за баней, не то что на второй дороге. Но второй еще горы, живописность дальнобоям в х@й (простите, мы в Сибири говорим с прононсом) не впилась; 4. На Ямале торфяники сильно горят, сказали взять тряпку для лица, иначе п@здец. Сильно дымить будет через 1000 км. Бл@, городские пижоны тряпками обвешаны, а у меря такой нет. 5. Про погоду, мол, жаришка, но ей на смену идут ливни мощные. Это будет фиаско или по-русски пздц, полный и действительно полярный.


Изображение

Километрах в ста от бывшего окраинного города Сибири начал встречать первых Мотополярников. Эта семейная пара двигалась то ли из Кемерово, то ли из Магнитогорска. Тогда смутно представлялось сколько именно человек собирается добраться до субарктики, поэтому радостно останавливались, делились планами на ночлег.

Изображение

В Тобольск въехал уже по темноте. Парни уже заседали в Ханты-Мансийске, до них оставалось 450 км. На заправке познакомился с местными молодыми пацанами. Обычные стандартные вопросы: Сколько прет, жрет и стоит? По-доброму сцепились языками, разболтались иначе говоря. Один из них молвит, мол, хотите досточтимый Твук я вам город ночной покажу? Для себя решил, если сразу бить не стали, то и мот отжимать вряд ли будут, а вот пропустить Тобольск никак позволить себе не мог, руководствуясь тем, что неизвестно какая погода будет на обратном пути и где выберу место ночевки.

Добрались до центра, парень оказался студентом местного вузика, провел неплохую ночную экскурсию по городу, позвал подружку пофоткаться с мотоциклом, рассказал про действующий хостел-тюрьму, Кремль и историю поселения от Искера до современного Тобольска. Тогда я понял, где обязательно нужно остановиться на сутки.

п.з. Тобольского ночного Кремля вам в ленту, котаны и котятки. Очень ухоженный город, по крайней мере центр ночью, красивый. Не хотел заезжать, думал на обратном пути, но местный паренек Ваня уговорил, мол, и днем и ночью посмотреть надо. Показал город, за что спасибо. На обратном пути заночую тут, хочу Иртыш посмотреть и запомнить детальней, переночевать в бывшей самой строго тюрьме, что сейчас хостелом стала


Изображение

Изображение

Покрутившись по Тобольску, решал оставаться или нет. С одной стороны ночами ездить реально задрало, а учитывая северное понижение температуры, то не улыбалось совсем. С другой стороны погода стояла сухая, сна не наблюдалось, как и усталости. Чего лежать в кровати и ворочаться пока силы есть? А завтра может дождь пойдет… Ну, решено, в путь.

Изображение

Изображение

Уже через 50 км. начал жалеть о принятом решении, стало холодно и блядски темно. По интернету на улице +12, по ощущениям 6-7 градусов. Прекрасно их помнил с прошлой осени, когда начинают промерзать ступни через ботинки и из глаз ветрит слезы, не смотря на визор, а бороду подмораживает. 230 км. ехал часа три с половиной или четыре. По пути отвороты на населенные пункты с поэтическими названиями аля Юность Комсомольская. А главная засада, что ничего вокруг рядом с дорогой нет, ни деревень, ни поселений, ни толком заправок. Так добрался до Увата и первой стоянки дальнобоев на пути.

п.з. Уватский район. 3 часа ночи, на улице то, что мы называем сумерки. Температура ночью упала до 7-8 градусов по ощущениям, особо в туманах от болот, одел все подкладки и зимние перчатки. Сильно изменилась природа вокруг: начались болота, иногда дорога насыпана посреди непосредственно воды, иногда вокруг суша с лужами, деревья низкорослые (березы метра по три-четыре), но есть. Нашему взгляду непривычно. Дорога отличная.
Остановился попить чаю и слегка перекусить и сново удивился, впервые вижу на столах кафешки-столовой кроме привычных пряностей перца, аджики, кетчупа и соли еще тарелку с дольками чеснока. Видимо, тут обязательная приправа или большие ценители :) До Ханты-Мансийска 230 км.


Из любопытного, пока ел горячее и отогревался в 4 утра, отдыхая глазами и головой от трассы. Подъехала машина ГИБДД, один офицер дремал на переднем сидении, а второй, примерно мой ровесник, зашел в тоже кафе перекусить. Пока ели разговорились. Стандартные вопросы про прет, жрет, стоит и куда едешь. В принципе, от отсутствия людей, готов был и с медведями разговаривать, да и Северяне интересовали. А тут еще дядька оказался нормальный, поэтому проболтали минут сорок обо всем начиная от погоды, заканчивая криминогенной обстановкой. Запомнились советы:
1. Увидев, что я уставший спросил, не хочу ли спать? Может здесь покемарить пару часов? Я отмахнулся, какой там, мне ехать осталось 200 км, скоро рассветет, а если совсем устану, то поставлю палатку, благо она с собой. На что он глянул как на ребенка и ответил, мол, не стоит тут палатки в лесу одному ставить, вполне не иллюзорен шанс прихода крупного зверья, в том числе медведя. Если совсем не в моготу, то длительные остановки исключительно в местах присутствия людей.
2. Стоит опасаться Северян на машинах, едущих в отпуск. Привыкшие ездить по плитам люди, получающие дорогую тачку на «сгонять на море», едут на все деньги. Часто выходят на рисковые обгоны, засыпают за рулем.
3. Как на счет недобрых людей? – спросил я. В ответ: на Севере люди дружелюбные, но начали выходить сидельцы из 90-х, вот те бывает лютуют. Могут отжать машину, но байкеров не трогают. По крайней мере, ему такие случаи известны не были.
4. Посоветовал заехать в Горноправдинск на заправку, иначе с моим запасом хода можно обсохнуть.
5. На прощание пожелал хорошей дороги и «ни гвоздя, ни жезла» (с). Это реальная цитата.
Фоткать его не стал, все же человек при исполнении.

Изображение

Изображение

Может кому пригодится? Телефон есть.

Изображение

Ценник вполне гуманный -- это не Магадан

Изображение

Изображение

Изображение

От места раннего завтрака или позднего ужина на стоянке дальнобойщиков был участок дороги длинной километров в пятнадцать разбитого асфальта, а потом началось то, чего никак не ожидал увидеть в тайге, где волки гадят и медведи ходят – асфальтовое полотно как для формулы один. Реально, на Бусе можно спокойно держать 300 км/ч, а М4 в равнении нервно курит и плачет в сторонке по качеству. То есть вокруг тайга густолесная и более ничего, а под тобой автобан. Разрыв шаблона. Взгляните на фото и сами поймете. Единственный минус: то ли я ночью промерз неимоверно, то ли разница между дневными и ночными температурами колоссальная, но в 6-7 утра еще мерз так, то промерзали пальцы сквозь зимние перчатки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Горноправдинске на заправке узнал, что это старый геологоразведочный поселок. Еще пять лет назад он был доступен двумя способами:
1. По зимнику в холодное время года;
2. Паромом по Иртышу летом. Теперь шоссе и связь с миром. Пока окончательно силы не покинули, осмотрел поселок. Первое, поразило соседство старых северных бараков и современных построек, включая школы, многоквартирные дома и административные здания.

п.з. Иртыш в Горноправдинске. Путевые заметки Ипанутых Йети, служат не только ярмаркой тщеславия, но и несут вполне конкретную цель — восстановить в памяти точную информацию при написании отчета на форум, ибо впечатлений много, а память девичья или старческая. Про Горноправдинск: геологоразведочный поселок, дома северные, фоток много. Любопытное, хорошие дороги появились пять лет назад, точнее любые дороги, до этого только зимой по зимникам или по речке на лодках. Познакомился с молодыми пацанами, думал бить будут — не, разговорились, любопытные чертяки, и настолько им истории понравились, что хотели показать медведей. Сперва думал шутят, но нет, говорят на полигон ТБО приходят кормиться, можно легко глянуть. Тут я все же зассал (простите) ибо ребята на машине, им косолапый пох@й (безразличен на местном наречии), а я на мопеде, мне не безразлично.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К утру дополз до Ханты-Мансийска.

Изображение

Созвонился с остальными Йопнутыми Йети, оказалось, что они уже собрались, гостишка закончилась и выдвигаются в Тарко-Сале. Договорились встретиться в Археопарке. Погуляли и фотографировались вдоволь. Резко-континентальный климат дал о себе знать, впулила такая жаришка, что хотелось раздеться до трусов. А так как в мотель еще не заселился, то пришлось потеть в полном экипе, после холода думал тепловой удар выхвачу.

Изображение

Изображение

Изображение

Правило Митяя в веках!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Адмирал ломаем ему хобот

Изображение

Опять муки выбора: оставаться в Хантах на ночь и выспаться или поспать, где нить в парке часов пять и нагнать ребят максимально. Взвесив решил остаться отдохнуть. Попрощались с парнями, забронировал мотельчик самый дешевый из серии «на одного» и двинулся осматривать город. Жара с усталостью срубили через несколько часов. Хорошо помню то настроение: сижу один на смотровой площадке с видом на Иртыш, от жары плавятся асфальт и мысли, думаю какого пепса я забыл в столь далеком месте? А впереди до цели еще 1300 км, а я один и от дома так далеко на мопеде второй раз, а нахер мне это всё нужно? А не повернуть ли назад? И в подобном духе.
Потом искупался в Иртыше, прокатился по городу – красивый! Как лучше объяснить, представьте Красную Поляну в жопе мира – это Ханты-Мансийск.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из единственных старых бараков, дабы найти его пришлось потрудиться

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так как лег рано, то проснулся засветло. Моросил легкий дождь ночью и с Севера тянуло тучи. Потом узнал, что в Тарко-Сале в это время шли ливни. После сна настроение улучшилось, появилась решимость, мол, если уже столько проехал, то еще тысчонку точно выдюжу. Попрощался с утренним городом и рекой Иртыш, направив колеса в сторону Сургута.

Изображение

Изображение

п.с. Иртыш. Последний день перехода Йети до Крайнего Севера. Утренний Ханты-Мансийск. Про Ханты отдельно потом напишу, в общих чертах согласен с Автотревел — оазис жизни посреди тайги. Образцовый оазис, как с картинки. Диссонанс: с одной стороны ультра современный и чистый город с мойкой асфальта и с органным залом, где клавиши из кости мамонта, с другой стороны отъезжаешь 30 км и Тайга, настоящая, лютая, где ходят медведи (со стороны Нягони, со слов местных), гнус и прочая фауна без деревень, чистая природа. Эх... Впереди ждет переход либо до Уренгоя в 1200 км, либо скорее всего до Тарко-Сале или Ноябрьского. Из тайги перейдем в тундру. Хе-хе, любопытно аж жуть.
Да, остальные Йети уже в Тарко-Сале вкушают рыбку и какие-то напитки, думаю по старой схеме, т.е. яблочно-мандариновые лимонады.


Изображение

Изображение

Дорога стала похуже, но в целом вполне годная. Дождь не пошел, слава Б-гу. Пейзажи завораживали, вокруг лес сменился болитистой местностью и значками «Куст 11», «Куст 49», стоят вышки связи, буровые и горящие факелы, дожигающие попутный газ. Первым на пути попалось второе по размерам месторождение нефти в России – Приобское. Пять лет преподаю Экономическую географию студентам и втираю про нефтянку, а сам впервые увидел в натуре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

п.з. Утренней тайги вам в ленту котаны и котятки. Бодрого утречка.


Изображение

Остановился по-ветру и пощелкать факела, как притормозила машина с вахтовиками. Разговорились, предупредили о медведях.

Изображение

До Сургута отличная широкая трасса с редкими бензовозами и сортиментовозами лесными. Месторождения сменяются номерами кустов и ответвлениями кустовых дорог, стоят большие ЛЭП, а вокруг на много километров Её Величество Тайга.

Изображение

Изображение

Изображение

Те самые "дожигающие" факелы

Изображение

Нефтянка

Изображение

Незаметно добрался до Сургута. Сказать, что мне впечатлила Обь – это ничего не сказать. Северные реки вообще внушают уважение, а такие крупные особенно.

Изображение

Естественно поселфился у нового моста, как же без этого. Разговорился с дорожными работниками, все приезжие с южных регионов. Здесь же созвонился с нашим форумчанином, Nowos, зовут Андрюха, сам из Новосиба. Он ночевал в Сургуте. Сперва хотели вместе до Пурпе ехать, но я настолько привык к одиночному темпу, да и голову надо было выветривать от мыслей темных, что договорились встретиться на месте. Забегая вперед скажу, встретились еще раньше, плюс с еще одним форумчанином.

Город запомнился развитой инфраструктурой, не такой прилизанный как Ханты, более промышленный и значительным количеством азербайджанцев. Их больше чем в Москве. В кафешке, где завтракал, из трех выходцев бывшей советской республики двое не говорили по-русски. Сперва сильно удивлялся, мол, как так-то, а как узнал, что Сургут третий город о ВВП в РФ и первооткрыватель месторождений азербайджанец, перестала удивлять диаспора.

Изображение

Изображение

п.з. Сургут. Заеду пообедаю и посмотрю город пока погода и время позволяют. Еду по графику, успеваю. До Тарко-Сале или Пуровска даже в снег доберусь, не то что в дождь, а там глядишь и Новый Уренгой рядом. Оттуда хоть волоком. На самом деле погода отличная, жара спала, дождя нет, градусов 20-23 температура -- ехать самая мякотка. Впечатлила Обь. Пересеклись с еще одним Втыксоводом из Новосиба, тоже катит на #мотополярник2016


Изображение

Изображение

п.з. Так увидел Сургут. Приятный северный город, много ярких новых домов, остались еще советские кирпичные. Но такой больше промышленный или мне так после Ханты-Мансийска на контрасте показалось. Ну, да ладно, ехали мы не за этим, а за дорогой, её еще много впереди. Пока стоял на заправке на выезде из города, по трассе прошли 12 мотоциклов, включая 2 колясочников. Чувствую будет жаришка на Севере :))


Изображение

Изображение

Миновав Сургут, не преминул полакомиться северной ягодой, жаль морошка к тому времени почти отошла, зато голубики было много.

Изображение

Изображение

Дорога до Ноябрьска – автобан. Что бы лучше понимать, толик Грязный по этим дорогам закрыл норматив 3 тыс. км. в сутки.

Изображение

Изображение

Андрей Nowas уговорил посетить музей Северного быта и такседермии в деревне Русскинская. Там же встретил еще одного форумчанина Диму Либертата. Я начал осмотр музея, а ребята закончили. Условились встретиться на Мотополярнике и разделились.

Изображение

Не смотря на то, что на музеи никакой эрекции нет и не было никогда, этот понравился. Будет много фоток таксидермии, всё это разнообразие фауны во множестве водится в лесах ХМАО. Фоток будет много.

п.з. Косплей Ди Каприо. Встретил медведя наконец, а музее. Хотелось бы что бы на этом с ними, косолапыми, на этом очное знакомство и завершим. Где мой Оскар? Хозяйке на заметку или ребятам о зверятах:
1. Мне тут объяснили, что росомаха, которой в лесах тюменских как говна за баней, страшней медведя. Это божье создание, размером со среднюю собаку, затаскивает оленя на дерево играючи в одну харю (или сего там у неё). В общем, на ... хм... до Урала про палатку забываем.
2. На Ямале водится полярный волк. Что говорите, полярный лис, который многим знаком от Владика до Калининграда? Нет, волк. Но встречают обычно сразу обоих и реального, и привычного нам зверьков.


Медведик местный

Изображение

Свадьба белок, проходит в этих широтах в апреле обычно

Изображение

Конец оленю

Изображение

Этот милый зверек стал для меня открытием лета -- росомаха. Крайне духовитая тварюга, легко одна убивает оленя и затаскивает его на дерево в одиночку, её боится и обходит стороной даже местный медведь. Главное, в лесах ХМАО её как говна за баней.

Изображение

Рысь

Изображение

Пока было время, посмотрел не музейный, а реальный быт деревеньки. Люди живут, заброшенных домов нет, мамы гуляют с колясками, мужики ремонтируют дома, на всю деревню встретился один пьяница и тот помог вытащить мотоцикл из песка. Пейзажи обалденные, вот за такие штуки любят Север.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

п.з. Река Тром-аган. Кроме дороги должны еще быть удовольствия, а куда же без купания летом. Кто-то на море, кто-то в бассейне, а мы в таёжной речушке Тром-аган, что в переводе с ханты Бог-река. Комары совсем не Божьи, жрут аки черти.


Изображение

Изображение

Абориген, помогший вытолкать мопед из песка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На пути из деревни увидел живописную топь, решил запечатлеть. Рядом стояли местные дядьки, ковыряясь с грузовиком. От любопытства подошли и схема стандартных вопросов, разговорились, после пятнадцати минут общения настолько прониклись, что пригласили в баню отдохнуть от пути. Отказался с обещанием заехать на обратном пути к ним в Кагалым. На обратном пути это знакомство мне сильно помогло, а с одним из них, Ваней, до сих пор созваниваемся. Вообще, с голове не укладывается по нашим меркам, после 20 минут разговора пригласить совершенно незнакомого человека в дом, накормить его, истопить баню. У северян иные критерии и подходы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Северных заправок от ЛУКОЙЛа вам, благородные доны. Хотел п привычки попросить свежие булочки с корицей, но огорчили, говорят вчерашние, не стоит брать. Пришлось просто заправиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорожное полотно после Ноябрьска испортилось. Асфальт еще был, но началась «верблюжья тропа» со слов Дальнобоев, т.е. горизонтальные волны. Быстро ехать стало трудно, схоже с прыжками на гидроскутере, когда каждый следующая волна дает более амплитудный прыжок. Но еще не бетонка, поэтому едем-едем.

Изображение

Изображение

Изображение

Выбор небогатый, жениться не хотелось -- был там и мне не понравилось, в плен тем более, пришлось набивать пузо. Кстати, тут последний стационарный пост ГИБДД.

Изображение

п.з. Началась настоящая лесотундра практически без деревьев, а какие есть, те низкорослые, максимум 1,5-2 человеческих роста, но обычно ниже. Можно сказать приехал, до Йети в летнем задоре, т.е. Тарко-Сале 100 км, до Уренгоя примерно 300-350, где заночевать посмотрю по силам.
Байкеров едет много, человек 200 точно будет, возможно больше. Сегодняшний день принес много интересного, например, скорее всего получится остановится в обратном пути на Иртыше порыбалить на два-три дня у нового знакомого Ивана, у него там дом и лодка и, в Нижневартовске полити обряд инициации в мотонефтяника у парней из Легиона 86, но это всё после главной уели — #мотополярник2016, а до неё уже совсем чуток осталось.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стемнело и снова стало неимоверно холодно. По планам стояло Тарко-сале, но не добрался. На момент как делал этот снимок возле поселка Губкинский замерз так, что зашел на заправку, сел (упал) на пол и отогревался минут двадцать. Термометра не было, но так промерзать начинаю от 5-6 градусов. Скорее всего, от отсутствия ветрозащиты, ибо экип был туринговый, хороший.

Изображение

п.з. Немного не рассчитал силы, километраж и погодные условия и не добрался до Тарко-Сале. Много сил и времени ушло на купание, осмотр деревеньки хантов и вот это вот все, потому как общий суточный пробег меньше тысячи. 150 км. уже бы не осилил, ночью очень холодно (руки мерзли в зимних перчатка, все остальное тоже), хоть и относительно светло. Остановился в п. Губкинский. Безопасность важнее, изгадить под конец можно было бы здорово мероприятие, улетел в болото. Спать за рулем можно, но только один раз, он же крайний.
Чуть ли не добрая половина мото путешественников встала в этом поселке, так что нормально, главное не проспать выезд. К 12 часам нужно пройти 300 км по плитной бетонной дороге. Все удивляюсь северному народу, тетка на ресепшене оценив мой вид, взяла и сэкономила мне половину стоимости проживания. Просто так, без просьб, (цитирую) "по-человечески" (с) Хотя и полная стоимость была не запредельной, примерно как у нас в средней полосе.


Изображение

Пока завтракал с утра, познакомился с хозяевами или администраторами гостишки. Послушав мою историю, не взяли денег за еду. Блин, почувствовал себя впервые барышней, которую бесплатно кормят. Но как не предлагал, деньги наотрез отказывались брать. После быстрый осмотр поселка и 300 км. по бетонке до места сбора колоны.

Северных псов вам

Изображение

Поселок Губкинский

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

п.з. Тундра летом. До места сбора осталось 150 км по навигатору и три часа до старта колоны, успею. Теперь в любом случае доберусь, на себе оттащу, но доберусь. Морошка отошла, кедровым шишкам еще рано, много черники и голубики. Дорога бетонка со стыками, но проежабельная. Погоду сами видите — отличная. Что же, до #мотополярник2016 остался последний рывок, потом встреча друзей путешественников со всей страны. Мотоциклисты едут, по одиночке, двойками и группами. Будет весело. Представьте, мотопутешественники хорошие люди и северяне хорошие люди, а тут обе группы собираются в одном месте. Гнусные Ездюки :)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только успел написать в инстаграмчик «погода отличная», как пошел дождь. Пришлось спрятать всю электронику и крайне внимательно быстро ехать, ибо мокрая холодная бетонка становилась весьма скользкой. От Коротчаево, понимая, что еду впритык по времени, ускорился. Наверное, так быстро 70 км. по извилистой дороге никогда не проезжал. В какие-то моменты казалось, выхвачу компрессионный перелом позвоночника на раскачке. Успел. Поломал себе кофры, задний крепеж и амморты, что выяснилось позже, но в колону успел минуты за три до старта!

Прошу прощение за качество последних снимков, это скрин с видео от одного из водителей, снимавших колонну. Плохо видно, но там я и Адмирал.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Twuk 23 янв 2018, 18:34, всего редактировалось 14 раз.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Twuk »

Мотополярники 2016 пос.Ямбург ЯНАО или Йети на берегу моря Карского Окияна Ледовитого в задоре летнем


В первую основную колону успел с минимальным запасом, как раз к построению и выезду. У старта стало понятен масштаб слета. Предварительно документы на пропуска подали 450 человек, но было понятно, что столько народу не приедет. Лично я ожидал не более сотни мотоциклистов. На старте же сбор уже насчитывал человек 250 по примерным ощущениям. Нашел Адмирала, а Гебб с Ямалом решили ехать позже. По дороге моросил легкий дождик и 50 км. От КПП до стелы 66-я параллель или Полярный круг проехали большой и организованной колоной. Без ведомых и ведущих, никто никуда не лез, просто слаженно двигались. Впервые видел подобное на больших расстояниях. Фоток нет, так как был в цейтноте.

п.з. Полярный круг. 66 параллель. ЯНАО. Йпнутые Йети в летнем задоре добрались до 66-й параллели. Прошли пропускную систему, свободного хода нет, территория охраняется Газпромом. Впереди был переход по отличнейшей дороге 240 километров до п. Ямбург и место слета #мотополярник2016 Отдельное стоит отметить: опаздывал на проход колоны и участок до Нового Уренгоя в 70 км. нагонял ребят, блин, так быстро никогда не ездил, в некоторых местах думал получу компрессионный перелом позвоночника, если не улечу с дороги, но обошлось и нагнал. Погода -- слегка моросило и градусов 14-15, в целом норм. Мотоциклов много, наверное, больше 200.


Добрались до стелы, из наших встретили Диму и Андрея, расчехлили фотографические аппараты.

Слева направо: Андрей Новас, Женя Твук (я), Сергей Адмирал, Дима Либертад

Изображение

Народу много

Изображение

Изображение

Адмирал
Изображение

Изображение

Твук

Изображение

Тогда еще не знал Котофея, поэтому Урал, самостоятельно доехавший до Заполярья, порвал шаблон.

Изображение

Изображение

После стелы разделились, народ поехал двойками, тройками или одиночно. Заполярная погода встретила приветливо: 12-14 градусов и солнышко, дорога еще лучше чем была до этого – шершавый, зеркально ровный свежий асфальт. Что можно сказать про природу? Она кардинально изменилась. То, что принял до этого за тундру, на проверку оказалась лесотундрой, а чистая тундра началась за 66-й параллелью – чисто лунный пейзаж. Глазу зацепиться не за что, вокруг заболоченные почвы с пустынным масштабом, с изредка стоящими ГАЗПРОМовскими вышками, и так 250 километров до Обской губы и Ямбурга

п.з. Тундра и дорога Новый Уренгой - Ямбург. За полярным кругом. То что вчера принял за тундру на проверку оказалось лесотундрой, бо настоящая тундра началась после Уренгоя. И опять диссонанс и разрыв шаблонов (с), отличнейшая асфальтированная дорога аки шершавое зеркало и абсолютно лунный пустынный пейзаж вокруг. Иногда попадаются озера, реки с ненецкими смешными названиями, в круг которых какие-то деревья растут, ну, и вышки газовые везде, а так тундра, считай пустыня.
Говорят, позже тундра расцветает и становиться сказочно красивой, сейчас красива, но как-то сурово что ли. Если при хорошей погоде ехать было счастьем, то в дождь, который все-таки прошел под конец минут на двадцать, последние километры превратились в сущий ад. В чем суровость стало понятно сразу.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Единственное разнообразие вносили приполярные реки с местными названиями. По берегам наблюдалась редкая растительность, вообще непривычно, широченные песчаные русла при небольшом количестве воды. Напомнило горные реки, но на абсолютной равнине.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минут за 30 до Ямбурга начался адочек. Шикарнейшая погода изменилась в миг, со стороны Арктики моментом набежали тучи и погода из нашего августа прыгнула в наш же ноябрь. 5 минут, сейчас не шучу, и с 14 градусов температура опустилась до 6-7 и пошел дождь. Слово пошел не совсем верно отражает тот случившийся пздц, скажем лучше, дождь начался со всех сторон: сверху, сбоку, сзади и снизу. Холодный мерзостный ноябрьский дождь. Почему этот момент хорошо запомнил? Помните, говорил, мол, иногда ехал на морально-волевых (что было не в первый и не в последний раз за этот трип), так тут уже двигался не знаю на чем, на отчаянии, наверное. Из 12 тыс. км. пути эти 30 минут были самыми сложными для меня. А Адмирал на Голде только слегка ноги намочил, блеать! Я как услышав, плакать захотел. Впрочем, как быстро набежало, так быстро и отошло. В поселке дождь прекратился и хипсторскую фотосессию у знака делали мокрые, но довольные.

п.з. Ямбург. Ямало-ненецкий автономный округ. Мотополярник 2016. Йети в летнем задоре добрались до самой северной точки ЯНАО, проходимой на мотоцикле летом. Зимники мы в расчет не берем, как и всякие омываемые Гольфстримом территории, всё по честноку. Хе-хе, ну что, мотополярник сделан — зачекинились. Мы с посонами вообще правильно поняли значение слова зачекиниться? Так вроде все хипсторы делают, нас возьмут в хипсторы? И да, покемонов попробуем половить, а чего еще делать на Крайнем Севере гнусным ездюкам хардтрефен, как не ловить зверьков, тем паче употребление яблочно-мандариновых лимонадов, исключительно чистых, в здешних местах сии напитки не оскверняют разбавлениями, вполне способствуют процессу :))



Изображение

Изображение

Изображение

Добрались до поляны, поставили лагерь. Погода благоволила, стоит отметить, с погодой вообще сильно повезло, ибо могло быть:
1. Жара, как была до этого три недели. Проснулся бы гнус в неипических масштабах, горели торфяники, проснулась сибирская язва – начался бы полный полярный писец.
2. Холодно, штормовой ветер и сыро. Тот 30 минутный адочек дорожный мог бы встать на несколько дней – температура 2-3 градуса, дождь и морось, полярный лис еще толще бы пришел.
Однако, 6-7 градусов и солнце в тот вечер дали нам заряд отличного настроения и позволили спокойно поставить лагерь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полевая кухня. создалось впечатление, вкусней этой гречки с олениной давно ничего не едал.

Изображение

Изображение

Стела для посвящения в мотополярники в лучах заходящего солнца

Изображение

Нас нагнали Леха с Диманом Ямалом и первыми, не ставя палатки, спустились жиганить на мопедах на берег Обской губы. И конечно же помочились в Ледовитый окиЯн, не без этого. А иначе стоило ли столько ехать?
На погоду сами посмотрите, некоторые виды реально как для журнала Нешенл Джеографик. Сейчас пересматриваю и сам в полном восторге, только ради такого можно было ехать.

Изображение

Уходящий к океану...

Изображение

Не скажу вам, благородные доны, что именно делаю в Карское море, но это кайфушечка

Изображение

Изображение

Купание красного коня японского происхождения

Изображение

Ямал жиганит

Изображение

Сдается мне. Геббельс не тот флаг с собой взял, перебежчик...

Изображение

Изображение

Было холодно, мы отогревались как умели

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это мои одни из самых любимых фотографий из этой поездки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поляна с другой стороны

Изображение

Омовение ног, решался омыть бамбошки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше начался сам трефен, было все обещанное организаторами: шулюм, живое общение, полевая кухня, приятный люд. Организация была не просто хороша, было шикарно! Представляю сколько трудов стоило поставить лагерь со всем оборудованием в такой заднице мира (Ямал – в переводе с ненецкого Край земли). Стояла столовая и сушилка для одежды. Несколько грузовиков с кунгами генераторами, был запас дров, поставлены местные чумы, полевая кухня вкусно кормила бесплатными ухой и шулюмом, всегда имелся горячий чай и кипяток. Хотелось бы сказать еще раз оргам спасибо.

П.з. Мотополярник 2016. Гнусный Ездюк хардтрефен. Про сам фестиваль пока могу сказать только одно, он уже состоялся, приехало (навскидку) больше ста-ста пятидесяти мотоциклов, были даже девчонки-байкерши. География участников весь бывший СССР и немного Европы. Организация не просто на уровне, а выше всяких похвал — встречали как долгожданных гостей, вкусно кормили кашей с олениной, подготовили сцену, площадку и прочую инфраструктуру, за что спасибо всем причастным и отдельно Сергей Борг.
Погода: плюс 10, переменный дождь ( распогоживается, вчера по словам было 4 градуса и ветер силой 30-ть метров в секунду - мопеды такой ветер валит). Купались в Карском море, побывать здесь и не омыть мохнатые бамбошки — это преступление, считаю. Вода бодрит, хоть и пресная, но чувствуется, что через 100 км Северный ледовитый океан.
Про людей: как вам сказать какие люди приехали...хм...ну, например был замечен Анатолий Хоменко ака Толик Грязный, который на Бусе сделал норматив 3000 км за сутки или Неместный, дядька проехал 1000 км не выезжая из 66 параллели на мотоцикле. В общем, хороший люд собрался, душевный.
Завтра интересная программа: посвящение в мотополярники, осмотр Ямбурга, шулюм из оленины и другие забавы.


Изображение

Изображение

Сергей Борг просил привезти какие-либо памятные штуки из городов, дабы потом отследить географию. Захватил флаг своего Подмосковного города.

Изображение

Изображение

Тундровые цветы

Изображение

Это уже почти ночь по времени, темней не будет

Изображение

Фоточки с солнцем на закате красиво, но иногда со стороны Арктики набегала вот такая срань, блин, как же хорошо, что обошла стороной в тот вечер.

Изображение

Народ приехал со всех концов страны, были из Крыма, Москвы, Питера, Мурманска, Кемерово, Новосибирска -- эти считай недалеко ехали, Тюмень.

Изображение

Тундровая растительность

Изображение

Приехать и не искупаться мы себе позволить не могли – это было бы кощунство и надругательство на собой. Из наших купались точно: Адмирал, Андрюха Новос, я. Про Диму Либертата не помню, вроде бы, тоже окунался. На фотках только мы с Андрюхоц, ибо когда делал заплывы Адмирал, я пил..хм..чай с Виталиком Неместным, посвящавшим в мотополярники, и долго трындели про сталинские ГУЛАГовские пятисотые стройки, конкретней про Трансполярную железнодорожную магистраль. Заплывы делали уже ночью.

Изображение

Изображение

Селфились аки барышни на пляжах Пхукета, но с поправкой на Арктику и Заполярье

Изображение

Изображение

Изображение

Немного быта и полярного дня.

п.з. Вечернего Южного берега Карского моря вам в ленту. Обская губа. За полярным кругом лето. Пока вчера сидел у бочки с костром и писал ночью эти тексты для днявочки на память и для отчета на Втыкс форум, с моря дул ветер. Как вам описать его? Наверное, лучше так: пришлось идти одевать зимнюю подкладку на мотокуртке, по ощущениям как не слезал с мопеда, скорость ветра примерно 20-25 м/с и плюс 9 градусов, но красиво до невозможности. Север суров и зачастую сер, непригляден, не всем открывается его красота. Правда, если распробовал, то это уже на всегда.
Сегодня последний день, завтра в обратную дорогу, планы на которую построим позже. Сейчас на экскурсии в Ямбурге, смотрим как живут газодобытчики и поселок, потом шулюм, общение и Б-г с ней с погодой, главное что бы снег не пошел, будет трудно ехать. Пока только свинцовое небо, ноябрьский дождь (по нашим меркам). А фото да, красивое — оно того стоило. Фоток на самом деле много, но использую больше фотографический аппарат, так что разберусь с ними по приезду.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео Полярный день



Утром субботы организаторы для самых стойких путешественников сделали автобусную экскурсию по вахтовому поселку Ямбург. Постоянных жителей там нет, только временно работающие вахтовики. Показали быт, устройство и организацию отдыха/труда на Крайнем севере. Впечатлило, все на уровне. Впрочем, сами поглядите картинках. Там же позавтракали, ценник очень даже гуманный – это не Магадан. Погода с утра стала мерзостной. Опять моментальный прыжок из Августа в Ноябрь.

п.з. Сегодня последний день, завтра в обратную дорогу, планы на которую построим позже. Сейчас на экскурсии в Ямбурге, смотрим как живут газодобытчики и поселок, потом шулюм, общение и Б-г с ней с погодой, главное что бы снег не пошел, будет трудно ехать. Пока только свинцовое небо, ноябрьский дождь (по нашим меркам).


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ценник в столовой приемлемый, я на работе в Подмосковье кушаю дороже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись в лагерь, дожидались основного действа – концерта малых народностей и торжественного вручения грамот, т.е. официальной части мероприятия. Основательно замерзнув и вымокнув, ожидать пошли под пиво в большую армейскую палатку-столовую. Немного взвесив диспозиции, стало понятно, пиво ожидание не скрашивает так как нужно, а тем паче не нивелирует холод. Было принято тактическое решение взять литран беленькой и, о чудо, только прикупили, организаторы сделали подгон космического масштаба – принесли на всех в достатке копченного муксуна! Тактическое решение внедрить оказалось еще и стратегически верным. Было вкусно, сыто, пьяно и очень душевно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только внедрили по 300 грамм и на улице распогодилось, началась официальная часть мероприятия. Сказать. Что было интересно – не сказать ничего, реальные выступления ненцев, вручение памятной атрибутики, всё напоминало не официоз, а встречу друзей единомышленников, коей по сути и являлась. После опять употребляли напитки, освежая десна между закусками, под живую музыку. Играли на гитарах и гармошке. Широко известно, что водка лекарство от всех болезней включая глистов, кроме алкоголизма, н ои течение последнего значительно скрашивает. Но есть побочный эффект, увы, вечер субботы немного ускользнул из памяти по понятным причинам, но что успел сфотографировать и вам покажу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(лекторским голосом) А по этой фотографии можно понять, мотополярники уже тепленькие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такую бумажку нам вручили

Изображение

Изображение

Изображение

Легкий отдых на ласковых берегах Ледовитого окИяна, который во всем мире зовется Арктический

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Север, машина обеспечения мероприятия

Изображение

Что запомнилось: во вторую ночь, не смотря на то, что крепко набрался, замерзли ноги в нордик спальнике, т.е. ветер продул палатку, спальник, шерстяные носки и около литра во мне. Немало удивился. Проснувшись утром, собрали лагерь и выдвинулись в обратный путь. Решили разделиться, так как парни спешили домой, а у меня был запас времени. Для себя твердо понял, теперь буду двигаться в удовольствие. А куда? Ну, до куда довезет мопед и хватит сил. Контрольную точку поставил Поволжье. Впрочем об этом позже, на тот момент Мотополярник закончился.

п.з. Вчера осмотрели поселок, позже была церемония вручения нашивок и праздничная часть с выступлением местных коллективов малых народностей.
Шел дождь и с моря задувал сильнейший ветер, даже похлебка из оленя не спасала. Поэтому было принято стратегически верное решение внедрить, а чуток позднее организаторы принесли копченого муксуна на всех с запасом, стало не только тепло, но и очень вкусно. Вкусно настолько, что утренние замеры по Йепанутым Йети показали: 0, 0,67 промилле, один отказался от замера, но щи были суровей самого Севера. Отдохнули.
Теперь путь домой, точно еще не решил по точкам, хотелось бы сделать мотонефтяника на Самотлоре, порыбалить в Иртыше и проехать через южный Урал, но загадывать не буду, как получится.
По потерям: начал отваливаться кофр от перегруза, сломало болт и потерял хороший ножик, видимо выкинуло из кармана еще в районе тайги. На этом всё, остальное норм.
Опять разделились, ребята на туристах поехали быстрей, я же неспешно, фотографируя в дороге. По планам сегодня выбраться из тундры, возможно до Кагалыма, но упираться не стану, поеду в удовольствие. Там еще часть бетонной плитной дороги, она много сил забирает.


Начало дороги домой. Основное содержание раскрою в третьей части, как дойдут руки, нока несколько снимков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Twuk 23 янв 2018, 21:02, всего редактировалось 8 раз.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Twuk »

Переход из субарктики в субтропики в одинокого или сказ о Йипанутых Йети в летнем задоре


Оставлял сообщение в резерве для третьей части, но не стал перегружать и так тяжелую фотографиями страницу. Полностью дописанная третья часть на третьей странице этой темы.
Последний раз редактировалось Twuk 05 дек 2016, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
alabai
Сообщения: 5787
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 02:34
Репутация: 77
Страна / Country: Родная
Имя / Name: alabai
Мой Мотоцикл / My Moto: не твой)
Откуда: Резиновая
Благодарил (а): 4979 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение alabai »

...наконец-то дождались :party: ;) :good1: :good:
Аватара пользователя
MikeRaven
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 11:56
Репутация: 14
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Mike
Мой Мотоцикл / My Moto: BMW R1200GS - пока вставляет!
Откуда: Москва
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 415 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение MikeRaven »

Женька, МОЛОТОК!!!
Ну и горазд же ты хорошо покушать в дороге)))
У меня даже жена в дальнобое есть не просит, знает, что я против. Приедем на место и поедим.
Изображение
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Twuk »

MikeRaven писал(а):Ну и горазд же ты хорошо покушать в дороге)))
Война-войной, а обед по расписанию (с) На самом деле, я так и на машине путешествую, настолько привык, что меняться уже трудно. Кроме непосредственно еды. это еще и отдых для глаз, мозга, переключение концентрации внимания.

Пока не совсем молоток, надо третью часть разобрать и написать. Постараюсь до выходных сделать.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Tigger
Сообщения: 2934
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 12:57
Репутация: 23
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Макс
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1800C'05
Откуда: Питер, пригород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Tigger »

Окуенно ! Впечатлило
Тех.вопрос - под задним кофром на багажнике что, пластина из нержи, для увеличения площади багажника ?
Аватара пользователя
KUVALDA
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 17:00
Репутация: 18
Страна / Country: РОССИЯ
Имя / Name: Сергей
Мой Мотоцикл / My Moto: HONDA VT
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2182 раза
Поблагодарили: 850 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение KUVALDA »

Жень супер !!! Давай дальше !!!!!!!
Не пытайтесь вынести мне мозг - он в 80-х унесен ветром дорог ...
FB MC MOSCOW CHARTER
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Twuk »

Tigger писал(а):Тех.вопрос - под задним кофром на багажнике что, пластина из нержи, для увеличения площади багажника ?
Да, вместо маленького багажника для жесткости "Бабушкиного сундука" наколхозил такую пластину и к ней жестко прикрепил центральный кофр. Юзаю его не съёмно, т.е. всегда.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Аватара пользователя
J~R
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 13:42
Репутация: 17
Страна / Country: USSR
Имя / Name: Игорь
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800F3 08
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 257 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение J~R »

Склоняю голову!!!
Браво!!!
Xanthip
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 16:58
Репутация: 1
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Алексей
Мой Мотоцикл / My Moto: ----
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 52 раза
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Xanthip »

Осилил!
Молодец!
Жду с нетерпением!
Аватара пользователя
papaZmurf
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 16:58
Репутация: 10
Страна / Country: RF
Имя / Name: Konstantin
Мой Мотоцикл / My Moto: vtxБЕНЗОВОЗc + Sidecar + OneWheelTrailer + ... :)
Откуда: Москва, САО
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 467 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение papaZmurf »

Шикарный отчет!
Не говорите что мне делать и я не скажу куда Вам идти.
+7-9Об-738-89-37
Аватара пользователя
corp50
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 17:08
Репутация: 18
Страна / Country: RF
Имя / Name: Максим
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1800R. были:CB5500SC,VT1100C
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 417 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение corp50 »

ахуеть!!!вот это дальнобой действительно!Следил твоими за передвижениями обратно сначала из крыма, а затем когда 13 авг приехал домой.
Изображение
Аватара пользователя
Джинн
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 11:48
Репутация: 20
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Геныч
Мой Мотоцикл / My Moto: CRF 1000A (это - Африка) :)))
Откуда: г.Троицк, теперь RUS77 ???!
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Джинн »

:good1: :good1: :good1: Продолжение в студию!
Я боюсь только одного - пережить своих детей. + "Раздолбай сервис" - раздолбаю всё, что угодно!!!
wibrohwost
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 19:45
Репутация: 3
Страна / Country: Russia
Имя / Name: Stas
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800f
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение wibrohwost »

Потрясающий и настраивающий на свершения отчет!!!
Всё тленно, кроме воспоминаний и эмоций, которые можно нарабатывать, в т.ч. и такими дальнобоями.
Спасибо! Сегодня скрасил себе вечер прочтением сего отчета! СПАСИБО!
wibrohwost - это тоже связано с сексом, но с рыбами )))
wibrohwost
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 19:45
Репутация: 3
Страна / Country: Russia
Имя / Name: Stas
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800f
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение wibrohwost »

Twuk, спасибо огромное за эмоции и яркое описание событий! Как будто сам поучаствовал в эпическом дальнобое!!! Далее последует рассказ Северный Ледовитый->Чёрное море?! Очень хотелось бы и такое путешествие пережить )))
wibrohwost - это тоже связано с сексом, но с рыбами )))
Аватара пользователя
Twuk
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:02
Репутация: 9
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Евгений
Мой Мотоцикл / My Moto: Honda GL1800
Откуда: Московская область, Хотьково
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 481 раз
Контактная информация:

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Twuk »

wibrohwost писал(а):Twuk, спасибо огромное за эмоции и яркое описание событий! Как будто сам поучаствовал в эпическом дальнобое!!! Далее последует рассказ Северный Ледовитый->Чёрное море?! Очень хотелось бы и такое путешествие пережить )))
wibrohwost, спасибо, рад что кто-то осилил словесные потоки действующего члена клуба "Осенние Писуны". Фотографии разобрал, но на выходные уеду, увы. А так да, будет описание до Черного моря через Южный Урал, Поволжье и домой. Если перегружаю эмоциями и впечатлениями, то прощу прощения, стоит сделать скидку -- для меня это всего лишь второй дальнобой в жизни на мопеде, поэтому всё было в новинку.
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
wibrohwost
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 19:45
Репутация: 3
Страна / Country: Russia
Имя / Name: Stas
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX 1800f
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение wibrohwost »

Ждём с нетерпением II часть! Никого и ничем ты не перегружаешь. Качественное и полезное описание. Я уже твой рассказ нескольким мотоциклистам рассказал, пусть и вкратце, но передал положительные эмоции. Тоже думаем рвануть для начала хотя бы в Крым...
wibrohwost - это тоже связано с сексом, но с рыбами )))
Аватара пользователя
Буйный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 23:15
Репутация: 0
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Дмитрий
Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1300C => VTX1800C
Откуда: Нижневартовск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение Буйный »

во-во, даёшь продолжение! про синие ямы интересно)))
С топором и поллитрой...
+7982пять77пять474
Изображение
Аватара пользователя
braizol
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 06 май 2011, 17:36
Репутация: 18
Страна / Country: Россия
Имя / Name: Николай
Мой Мотоцикл / My Moto: XV-1100,VTX-1800C , DR-200,
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 318 раз

Re: Мотополярники 2016 или переход из субарктики в субтропик

Непрочитанное сообщение braizol »

Шикарно!!!! Просто Молодец с Большой буквы!!!! Спасибо. (правда ай-падла много фоток не кажет к сожалению))
слов НЕТ. " Пусть жизнь мелькает как в цветном кино, - Мне хорошо мне хочется смеяться,- Но огорчает в жизни лишь одно, - В конце пути придётся рассчитаться...." В.С.Высоцкий.
Ответить

Вернуться в «ФОТО И ВИДЕО ОТЧЕТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя