Сухой, соответственно не даёт усадки, его не ведёт, не скручивает в так называемый "пропеллер", минимально растрескивается, получается практически без шовная стена, складываются они в паз, так называемую "гребёнку".
Возможность проводить возведение даже в морозы, отпадает нужда во внутренней отделке стен (по усмотрению и личным предпочтениям), мне лично очень симпатична мазанка, особенно в сочетании с деревом.
Но как и всегда, для более комфортного проживания все таки он требует утепления (но это если жить зимой), оптимальное сечение для него это 180на200 (более бюджетно).
На дом 8на8*5, и высоте потолков первого этажа 3 метра, потребуется по скромным подсчетам 22-25 кубов, при средней цене за 1 куб 20 000т.р. все равно чет как-то не бюджетно:(
Вот немного информации по строительству из клееного бруса
Тут только один вопрос меня что-то забеспокоил, по бюджетам клееный брус и скажем, пенобетон+пенополистирол на 100+облицовочный кирпич, почти ровняются.
Деревянный дом ведь намного требовательней к себе чем дом из кирпича или пенобетона, да и достичь эффекта деревянного дома внутри вполне реально, если обшить блок хаусом 160Х45 да еще использовать вощение а не убогие лаки, морилки и тому подобную химию, будет просто великолепно!!! Дерево приобретает бархатный налёт, оно дышит, общается с тобой, ты его не душишь, не закрываешь лаком, просто супер!!! Правда воск тоже требует обновления 1 раз в 2-3 года:) Но как по мне оно того стоит. Никогда бы не покрыл деревянные стены или полы лаком