Брал своему парню в прошлом году Ямасаки Лидер 2 новый, 50 кубов. Нашел объявление на Avito. Сейчас конечно цены изменились в большую сторону.
Парню тогда тоже было 16 лет. Рост у него даже выше, под 180. До этого ни разу на моте не сидел.
Мот взял новый за 28К даже со шлемом впридачу. К нему еще давалась поршневая 72 куба, но пока не ставил. На 50 кубах разгоняется до 55-60км/ч. Думаю, что для начала больше и не надо.
Брал именно такую модель, так как на ней нет пластика вообще, который может поломаться припадении.
Откатал он на нем все лето у нас в городе. Правда права на него тогда были не нужны, и никто не останавливал.
Сначала катал по площадке, учился управлять и твердо сидеть в седле. Купил конусов, строил ему из них разные фигуры, как на Джимхане, или рисовал мелом. Когда стало получаться, фигуры усложнял. Так к концу лета он уже в повороте клал мот до подножек. Заставил его выучить правила, (сейчас для любого телефона есть приложения ПДД с билетами и ответами), и после того, как он "сдал" мне теорию по билетам, несколько раз таскал его за собой по городу, находясь на постоянной связи по телефону (у меня Scala, у него интегрированные в шлем блютус наушники к телефону) . Во время движения объяснял что и как надо делать на дороге, предупреждал об опасностях и т.д. Одного его конечно по городу ни разу не отпускал.
В конце сезона правда забарахлил карбюратор, но стало холодно и уже не разбирался что случилось. По весне буду мот реанимировать и как-то пытаться с сыном катать лето без прав. Права решили получать в 18 лет и сразу на А и В.
Фото мота из инета и наша Джимхана на площадке...