До цели - Cabo da Roca, добрались)))

Сразу хочу сказать: мир девайсов прекрасен. Языками не владеем но гугл-переводчик для Андройда крайне полезная вещь, особенно если заранее подкачать(дабы не убираться на трафик в роуминге) нужные языки и голосовые пакеты. В дороге пользовался для навигации своей трубой с лицензионным (первый раз в жизни я заплатил за навигацию,старею

Ввиду наличия всё тех же, не пустивших в поездку в прошлом году, приятных обстоятельств, и невероятного по ним соскучивания из поездки удалили Ниццу, Милан, Будапешт и Люблин.
Из Карпентраса рванули домой через Висбаден(901 км), Познань(823 км) и Минск(877 км). Т.ч. начинаю потихоньку ваять отчет. Фоток много, видео еще больше (жаль монтировать не умею, пара-тройка хороших видов есть, но их резать надо, посему выложить не смогу)
Рассказывать о Варшаве нечего городишко никакущий, окромя Старомясто и подаренной Сталиным( сперва собирались метро, потом решили, что у поляков морда треснет и подарили это) высотки смотреть не на что, да и на это особо не стоит. ИМХО
Далее был Берлин. Приятный город, но не более. В городе конечно хренова пропасть достопримечательностей, и театры , и галереи, и даже исторические кабаки. Но по плану на Берлин был один полный день, посему ограничились коротким русским маршрутом:
1) Бундестаг. Симпатично, но на экскурсию не пошли ибо какой то там гемор с заказом билетов или мы что то не поняли, короче, разбираться не стали.

2) Бранденбургские ворота

3) Трептов-парк Потрясающее место. Те кто его спроектировал, очень талантливые люди. Реально место памяти и скорби!!! Фотки не передают и половины!!!






После Берлина был, мать его так, Париж. Не люблю этот город, грязно, дорого, кругом негры наглые. Надо заметить городишко платит мне взаимностью. В первое посещение я лишился там телефона, и два дня жил на Кетанове из-за дикой зубной боли. В этот раз я умудрился заселиться в гостиницу удаленную от центра города всего на 4.7 км и от ближайшего метро на 2.5 км. И это, "№^&*(%%)&*^^^%%№%;№:/*-+$#, в городе, в котором расстояние между станциями метрополитена в среднем 500 м(((( К тому же гостишка была самая дорогая и самая говёная за всю поездку, в невероятно убогом районе. И это при условии, что имею в этой гостиничной сети серебряную карту, а расположение всегда отсматриваю на гуглкартах в панорамах улиц.
Вот такой путь:


К вот такому метро:


И лишь иногда через толпы мигрантов и горы мусора проглядывает былое величие: Витражный купол на фотке, не в опере и не в храме, а всего навсего в магазе - Galeries Lafayette. Наталья там какие то духи тарит.



Очень жалею, что простоял целый день в Париже. Если был в этом городе и видел основные туристические места нехрен там делать, объезжать дальней дорогой. Хотя могу предположить, что я просто не понял этот город. Как подавляющее большинство туристов и приезжих, в отличии от нормальных москвичей, не видят и не понимают Москву.
А вот дальше была сказка!!! По дороге из Парижа в Лиссабон решили остановиться не в Сан-Себостьяне, а проехать еще 60, или около того, километров и остановиться в городке Орио(Испания, Страна Басков). Решение было спонтанным, понравилась гостишка на фотках Букинга.
Ну и конечно цена, всего 60€ за эту красоту!!!!!



Сам городок на берегу небольшой речки, население всего 5000 человек.
И как же там хорошо!!! Как в пряничном домике: красиво, вкусно и спокойно. Как сказал армянин (местный почтальон, помогал нам найти гостишку) вы попали в рай. Может он и преувеличил, но совсем чуть-чуть. Идеальное место для отдиха в дороге. Хотя по правде сказать, более недели там, пожалуй, проводить не стоит, завоете от скуки.






Единственное, что вызывало сомнение по поводу тихости этого места, три верхние полки торгового автомата стоящего на центральной улице)))

Из Орио тронулись в Лиссабон. Классический южноевропейский портовый город.

Ну очень понравился, на Одессу похож. А Одессу, как известно, может не любить только тот, кто в ней не был!!! Море, солнце, повсеместная рыба и вальяжные, уставшие от жары люди. Единственное к чему не могу привыкнуть, так это к манере европейцев застраивать города квадратно-гнездовым методом.
Ну не лежит кольцевая-радиальная душа к квартальности))))


А еще куча классных кофейн. Плюс 4 кг за поездку



Очень классная традиция отделывать фасады зданий керамической плиткой, реально красиво!!!



Длинные руки Собянина дотянулись и до Лиссабона, все тротуары в плитке! Непонятно, куда смотрит Навальный???

Два дня пролетели как пол-часа. Тут тебе и старости:
Городской Лифт Город расположен на семи холмах, сильно покруче московских. Уж не знаю кто так не любил ходить пешком, но штуку придумали прикольную: с нижнего яруса города на верхний катались на лифте. Плюс обзорную площадку забацали.




Древний здоровенный акведук

Беленская башня очень романтичное строение, с неромантичной судьбой)))

Среди творений современности тоже есть на что посмотреть!
В первую очередь статуя Христос-Царь Вблизи посмотреть не получилось, точнее получилось, но только со спины. Вход на территорию закрывают в 18.00, имейте ввиду!

Мост Васко да Гама, самый длинный в Европе 17,2 километра


На набережной куча музеев, с весьма заманчивыми названиями, но мы выбрали поездку по
канатной дороге, смело можно было не выбирать)))


Мы с Натальей Владимировной в Европе постоянно попадаем на какие-то шествия, праздники и тому подобные массовые мероприятия, это поездка не стала исключением. Оказались на празднике, точнее на двух. Сначала пошли смотреть Кафедральный собор

А там веселая толпа вынесла из храма деревянного дядьку и сперва долго ходила с ним по двору, потом поставила его в кузов пикапа и дружно отправилась торжественно катать стату́я по городу

Потом поехали кататься на Историческом трамвае. В городе есть маршрут по которому ходят трамваи начала прошлого века, штук сорок. И оплата там такая-же, как и в простом общественном транспорте.

И он "совершенно случайно" сломался напротив площади, где отмечали День города. И очень кстати. Ибо в трамвае интересного - зеро, и толпа нереальная. А вот на площади было занятно. Прям семейный праздник, ни тебе ОМОНа, ни тебе железных ограждений. На сцене поют, перед сценой дети пляшут а дальше столы на них народ пьет-закусывает, беседы беседует. Дикие люди. А еще мне очень понравилась у них вишневая наливка которую подают в шоколадных рюмках и чуррос(как пончики, только не колечком а длиняющей колбасой которую ломают кусками сантиметров по двадцать)



Первой целью поездки был мыс Рока - Cabo da Roca. К ней двинулись по дороге из Лиссабона в Мадрид. Что сказать? Мыс Рока это как Гросглокнер, вроде неочем, но заехать надо))) Симпатичное местечко, симпатичная дорожка и все!




А еще там такая травушка-муравушка, что "босиком бы пробежаться по росе" лучше не стоит, загадка для травматолога-ортопеда получится О-го-го!)))


Ну и очередное подтверждение тому, что слово - говнюк надо на законодательном уровне вводить во все языки мира!

Мадрид очень приятный город. По ощущению внутреннего комфорта, из всех посещенных европейских городов, пожалуй, второй после Вены. И на мой взгляд у Мадрида что-то общее с Москвой, между строгостью форм и откровенной аляповатостью у них тоже далеко ходить не придется))))




Кафедральный собор и -



- Королевский дворец находятся напротив друг-друга, т.ч. далеко ходить не придется. Было забавно, фоткаемся на фоне испанского королевского дворца, а на ступеньках дядька на гармошке наяривает катюшу, барыню и т.д.






Всем кто едет в Мадрид надо ставить в план как минимум два места:
Первое: Национальный музей Прадо ( Museo Nacional del Prado), к крузакам отношения не имеет.


Фоткать там нельзя, но у нас на Родине тоже много чего нельзя, ничего ж, справляемся как-то)))

Второе: булочная-кондитерская La Mallorquina. Очень вкусное и эффектное место. На первом этаже можно втариться на вынос или накоротке стоячком прям на прилавке заточить купленную плюху с чашечкой неплохого кофе, а на втором можно сесть за столик и не спеша гурманствовать.


Местные авиаторы. На мопедах


Из Мадрида поехали к морю в Тосса де Мар. Стандартное пляжное время, загаралинг, бухалинг, накатерекаталинг. Городишко небольшой, симпатичный и очень тихий. Если кому-то нужен драйв, точно не туда. Мамочки с детьми и пенсионеры. Единственная фишка городка крепость на скале. Новодел на старых фундаментах, но прикольно. Т.ч. писать особо не о чем.








У нас под балконом чайки вывели птенцов и ставили их на крыло. Один очень шустро начал летать, но через день вернулся со сломанной или вывихнутой лапой. Прыгая на одной по черепице свалился в желоб и застрял. Попросил портье вытащить, так они там целую спасательную операцию устроили. Люди специальные на пикапе приехали, подъемник подогнали. А птенец с перепугу сам освободился)))


Между Тосса-де-Мар и Сан-Фелиу-де-Гишольс есть это серпантин протяженностью 24 км на котором 365 поворотов. Охренено красивое место и очень интересное для не экстремальных покатушек.
У Натальи Владимировны была мечна увидить лавандовые поля. Т.к. Прованс почти по дороге домой решили посетить. И все бы хорошо, но как написано в нете, сие славное растение произрастает в горной местности, а Наталья высоты боится. Как говорится "охота пуще неволи", поехали конечно. Нашли музей лаванды


И одну убогую делянку, к которой из-за крутизны склона и особенностей психики Наталья шла километр пешком.

Забегая малость вперед скажу, что на следующий день на равнине этих лавандовых полей было как грязи, любых: квадратных, круглых, в вперемежку с пшеницей и подсолнухом. Но после пеших горных экскурсий, как-то совсем они не радовали и не манили, а Наталья помоему теперь лаванду недолюбливает, и пусть вас не обманывает эта довольное лицо на фото снизу))))

По дороге к ночлегу остановились перекусить у какой-то сельской палатки. Такой вкусной пиццы я в жизни не пробовал!!! Пишу, вспоминаю и слюни капают





На ночлег остановились в городке Карпантрасе. Ничего особенного, просто симпатичный городок. Из достопримечательностей арка построенная в 18 или 19 году н. э в честь какого то римского императора, Вики и Редиго все знают)))


Следующая ночевка была в Виисбаадене. Ничего не могу сказать про городок, но размер оперы, которая если и меньше то не сильно нашего Большого театра, при населении 270000 человек, впечатляет!!! И эта ночёвка окончательно утвердила меня во мнении, что бронировать гостишку в день заселения больше не буду. Все как то на бегу, скомкано и не удобно. Теперь строго за день.

Потом ночевка в Познане, потом в и Минске. А потом был ОБЕД (собственно как всегда на минке) в Ярцево в кабаке Старое русло!!! Кто знает, тот поймет без слов, для тех кто не знает опишу только одно блюдо из трапезы: гречневая каша запеченная в сливках с куриными потрошками с чесноком))))


В Старом русле окончательно убедился в том, что голова голдовода и шлем несовместимы. Таких прыщей у меня в переходном возрасте не было))) Для самых умных говорю сразу подшлемник не одевал, ибо жарко, внутрянку шлема стирал дважды))))


Голда великий мотоцикл!!! Это только сувениры, мест проехали много, родня большая))) А еще наш шмурдяк, да и Наталья Владимировна совершила хоть и не большой но все же шопинг)))) Но укладываться во Втыкс с моими ровными кофрами было проще, хотя столько конечно не влезло бы не при каких обстоятельствах.

Вот такие получились покатушки.