Заметки на полях для путешественников.
Есть одна неоспоримая прелесть в путешествиях на машине. Большой запас топлива и внушительный пробег между остановками, возможность кататься по второстепенным и малозначимым глухим дорогам без риска обсохнуть. А ещё в багажник можно бросить много разной ерунды, в том числе и ноутбук, с которого собственно и ведётся эта запись.
В общем для чего этот пост? Пост для тех кто возможно собирается куда-то ехать, и находится на стадии планирования маршрута. Возможно он поможет кому то немного в преодолении своего пути. Здесь освещу те вопросы, которые не вошли в основной пост. Да и основной рассказ ещё не полон, путь не завершён. Мы пока на стадии отдыха. По приезду возможно будет больше информации.
Начну пожалуй...
1. Россия.
Бензин в России примерно по одной цене. На день публикации литр 95-го стоил во всех регионах в районе 39.70 руб\литр. В Самарской и Саратовской, и Волгоградской областях цена местами падала до 36.50 руб\литр, но не дешевле. В некоторых регионах переваливало и за 40 руб.
Где остановиться покушать? Вопрос далеко не праздный. Покушать можно тоже по разному. Можно набрать на 1000 рублей и не поесть толком, а можно за 500 накормить всю семью до отвала. Выбирать кафе или столовую имеет смысл по двум критериям. Первый - рядом много дальнобойщиков, значит кормят вкусно и не дорого. Один минус - маленькие порции; второй - общепит расположен в отдалении от трассы, в каком нибудь селе, или городке. Как правило порции больше, еда дешевле. Под второй критерий так же подпадают кафешки расположенные на второстепенных дорогах класса "Р" (например Р326). Движение здесь не интенсивное, поэтому общепит пытается всеми силами понравиться редким едокам, заглядывающим к ним.
По вопросу размера порций. Чем дальше от России, тем порции становились больше, дешевле, а количество мяса в них пропорционально увеличивалось

Гайцы в России в общем не требовательные, более пофигистично настроены. Было с чем сравнить

Дороги традиционно плохи, если не сказать катастрофически ужасны в Саратовской и Самарской областях. В уральских горах постоянно идут ремонты, стоят светофоры. пробки собираются по 25 км., и что хуже всего практически не двигаются. В остальном всё проезжабельно.
Камер на дорогах в России не так уж и много. Водилы охотно моргают фарами, предупреждают заранее по рации. Езда в принципе комфортная.
2. Калмыкия.
Край бескрайних степей, буддистских святынь, вольного ветра и хороших, прямых, ровных, длииинных дорог.
В кафешках гигантские порции, но сами кафешки совсем не часто попадаются на пути. Национальные блюда сытны и вкусны. Смело экспериментируйте, пробуйте всё, не пожалеете. Из мяса предлагают говядину, баранину, и курицу. Тощие Калмыкские коровы и овцы пасутся в степях в большом количестве, а вот курей как то там не видно было

Заправки расположены весьма редко. Между ними случаются большие перегоны, так что бензо лучше тарить в бак почаще.
Гайцы не сказать что уж совсем злючие, но от тыщи другой никогда не отказываются. В общем они и гайцами стали для того, что бы на этом зарабатывать. Тут всех отпускают после того, как маржа падает им в карман. В степях устанавливаются хитроумные засады с радарами, биноклями, подставными знаками, потом вас тормозят и занимаются банальным вымогательством.
Дороги хорошие, даже отличные, но вот воспользоваться ими на всю катушку не получится. Нарвётесь на жадненьких толстеньких Калмыкских гайцев. Лучше всего не нарушать, ехать строго по знакам и разметке. Просто быстрее доедете.
В Калмыкии не отменили блокпосты. Блокпосты гарантированно стоят на границах республики и местами в степи и у больших населённых пунктов. На постах дежурят гайцы и вооружённые автоматами полицаи. Будьте готовы к тому, что вас остановят и проверят.
3. Дагестан.
На рубеже с Калмыкией и Дагестаном настоящая граница. С досмотром, ничейной полосой, двумя блокпостами с той и с этой стороны, с обязательной регистрацией. На стороне Дагестана военизированное подразделение с автоматчиками, пулемётными точками, касками, бронежилетами и спецсредствами, всё по взрослому. Сразу дают понять приезжим куда они попали.
Гайцы поумнее и посерьёзнее. Ловят добычу по крупному. Дороги в Дагестане хреновые, везде ремонты, везде сплошные, вот они и пользуются. Предлагается честный обмен: или лишение, или переквалификация статьи с маржой инспектору. Полтора часа тесного общения и вас отпускают восвояси.
Движение в Дагестане это весь писец. Если вы видели как дагестанцы катают у вас, то там у себя так они катают все, и это нормально для них. Каждая ржавая шоха мнит себя Гастелло, про иномарки вообще молчу. Дело вкуса, конечно, и русские некоторые так ездят, но это господа не мой стиль

Байкеров в Дагестане я не видел. В самом Дербенте полно мопедов и малокубатурных мотиков, ничего серьёзного.
На востоке наверное так не принято - кормить голодных путников. В Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии кафешек почти нет на дорогах. Но если Вам повезёт отыскать такую, то не пожалеете. Подают много, готовят отменно.
Интимный момент: в упомянутых республиках, да и вообще на востоке в туалетах вы не найдёте туалетной бумаги. Везде стоят кувшинчики с длинными носиками, рядом ёмкости с водой. В отелях специальный маленький (я бы сказал анальный) душик с курком и большим напором. У восточных народов не принято размазывать гуано по жопке бумагой, там все подмываются, что бы было чисто

По поводу приёма русских на своей земле: за всё время пребывания не услышали ни одного худого слова, ни одного косого взгляда. Наоборот, все вежливы, здороваются. На улицах чужие бабки заговаривают первыми, интересуются, улыбаются. Многие угощали Лису фруктами и газировкой, просто так. Даже в отеле детям раздавали напитки из холодильника на ресепшене просто так, хотя им цена от 70 рублей.
По поводу красоты: Восток дело тонкое

Тонкие стройные мусульманские девушки красавишны все как на подбор. Процентов 70 задрапированы с ног до головы, длинные платья до пят, платки. Лица у всех открытые, косметики минимум. Государство у нас всё же светское, поэтому попадались дамы и девушки в совсем уж раскрепощённых одеждах, но таких мало. Отдыхающие ходят в своих одеждах, никого это не напрягает. Улыбнула картина на улице: идут две женщины рядом. Одна постарше, вся в чёрном с головы до пят, глазки чуть подведены, вторая в цветном платье выше колен, с открытым лифом, распущенными волосами, идут мило беседуют, смеются.
У мужчин всё строже. Все как на подбор в светлых рубашках, тонких летних брюках и чёрных туфлях. Молодых мужчин мало, в основном постарше, от 35 лет и выше.
Поразила одна вещь: в городе ни одной пустой бутылки, да и вообще мусора почти нет. Открыто на улицах никто спиртное не употребляет, пьяных не видели в принципе. Курят но мало, в уголках и по быстрому.
Пляж, как я уже упоминал ракушечный, море красивое, а сам пляж печальный. Всё захламлено как раз мусором и бутылками. Это насрали граждане отдыхающие, наши с вами Россияне соотечественники. Да и вот они и сами, красавцы, бухают бухашку, жрут местную каспийскую рыбку, которую тут же и ловят рыбаки местные. Весь берег усеян рыбаками. Их больше чем самих отдыхающих. Кстати, о рыбке. Мы тоже хотели взять по килограммчику, но обломались. Рыбка здесь в правду золотая. продают не килограммами а поштучно. Штучка (маленькая) от 50 рублей, крупная до 400 выходит. Висят они на верёвочке за жабры подвешенные у продавца. Нужно тебе - отламывают голову и продают. Угощайтесь.
Угостились, ничего такого супер-пупер. Наш северный чебак толще, больше, вкуснее и бесплатный.
Граждане отдыхающие купаются в море как и положено, кто в чём, у мусульманок специальные закрытые купальники, на голове платки, или шапочки. Если такого нет, можно и в простом платье залезть в воду. У мужчин в основном тоже такие шорты, доходящие до колен. В плавках в обтяжку никто не купается. Наоборот приветствуются свободные формы одежды.
По поводу стрельбы на улицах. Сидели на пляже, отель прямо выступает верандами в море, идти не далеко, так вот, сидели на пляже, по соседней улице визг тормозов, милицейская сирена, рёв моторов, стрельба одиночными много раз. Никто не дёргался рядом, все спокойно отдыхали. Потом мы спросили на ресепшене, что это было? Как оказалось это сезон свадеб у них сейчас, традиция такая. Потом молодожёнов привезли к нам в отель на первую брачную ночь, потом и ещё другие приезжали на следующий день. Невесты все такие красивые в национальных свадебных платьях, женихи прямо с картинки
4. С Каспийского моря на Чёрное.
Итак, отдохнув на Каспийском море, насладившись видами, тёплой водой, прохладным ветром, миллиардами ракушек, отсутствием солнца и "цивилизации" (сиречь развлечений, торговли, экскурсий и прочего туристического пшика), отправились на море Чёрное. Ласты направили для начала в Туапсе, а там как сложится. Путь наш пролегал через Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский и краснодарский край (Кубань).
На границе с Дагестаном и Чечнёй блокпост. С нашей стороны все при полной боевой выкладке, те же автоматчики, пулемётчики, доты и т.д., со стороны Чечни укреплённые строения и обилие бравых стройных (по сравнению с Калмыкскими полицаями) молодых вояк. Форма у них своя, светло-зелёная, у всех очки а-ля Сталоне, береты набекрень, автоматы. У всех бородки, все пытаются быть похожими на Кадырова младшего. Смотрят внимательно, с улыбочкой, но не трогают. В каждом мало-мальски значимом населённом пункте обязательно их мобильный отряд, вперемешку с полицаями обычного вида. Остановили один раз, в населённом пункте близ Хасавюрта. Полицейский к слову из Омска, командированный, осмотрел документы, потом разговорились. Говорит что сюда на пол-года в командировку, что мы сразу выделяемся среди приезжих. Чем, спрашиваю? Ну вы пристёгнуты все, детское кресло есть, едете по правилам, не горцуете

У них тут никто не пристёгивается. Ни в Дагестане, ни в Чечне. Это впадлу, это не по джигитски. Ну мило поболтали и отправились дальше восвояси.
Народ одевается по другому. Все мужчины преимущественно в тёмных одеждах, популярен так же зелёный цвет. У многих жилетки с карманами. Все носят национальные шапочки и бородки. Девушки так же задрапированы с ног до головы, но стройнее, выше и симпатичнее чем в Дагестане. Платья красивее и цветовая палитра разнообразнее. Лица открытые, но чувствуется что все жители строго соблюдают свои культурные и религиозные традиции. Даже в простом общении (девушки) не смотрят в глаза, сдачу дают из рук в руки так, что бы мы (иноверцы) ненароком не коснулись их руки. Мужчины общаются спокойно, доброжелательно. И всегда обращаются ко мне, а не к Натахе, какой бы вопрос не был затронут. То же самое и в Дагестане. Разговор мужчины начинают только с мужчиной. К слову в магазинах и на заправках продавцы преимущественно мужчины.
Не знаю почему, но Натаха чуть-ли не панически боялась, пока проезжали все эти республики и не попали в Россию.
На границе с Кабардино-Балкарией последний какой-то хилый блок пост. Никто не проявил к нам интереса, на нашей стороне полицай вообще сидел без тапок и покуривал в тенёчке. Тут следует упомянуть, что ехали мы традиционно по второстепенным дорогам. На основной трассе такую картину не увидишь, наверное.
Как началась Россия стало сразу понятно по обилию на улицах "Магнитов", "Красного\Белого", обилием на улицах мусора, пустых бутылок, открыто выпивающих и курящих граждан. Дороги в общем везде нормальные, проезжабельные. Заправки как и везде. В общем всё как в России.
В Туапсе приехали уже ночером. Не до красот местных было. Нашли гостиницу в трипиздищеве от моря, просто что бы кости кинуть.
На следующий день поехали вдоль берега в сторону Сочи. Ласты повесили в сельском поселении Шепси. Рекомендую. Обилие недорогого жилья, вся инфраструктура есть. Море чистое на удивление, отдыхающих не так много. Местами пляж даже совсем почти не занят. Нет супермегаразвлечений, ночного бродвея и прочих прелестей. Отдых как раз для спокойных граждан с детьми и их бабушек.

Магазины, кормёжка - всё есть. Рядом пансионат "Энергетик"
Чуть позже выложу ещё несколько фотографий, скорее всего по приезду домой.
Пока повисим здесь, потом двинем в обратный путь.