Здравствуйте, уважаемые VTX соклубники!
Заранее прошу прощения у ветеранов дальнобоя за мои наивные наблюдения в стиле "элементарного примитивизма". Ведь могут-же люди грамотно и интересно излагать мысли, которые задувает в головы мотоциклистов дорожным ветром! Взять например эпический мото-роман Евгения (Twuk) "Мотополярники 2016 или переход из субарктики с субтропики"! Или повесть-сага Геныча (Джин) "Попытаюсь изложить про о. Байкал"! Читаешь, и проникаешься духом мотопутешествий: вместе с ними мчишься по асфальту и буксуешь на бездорожье, ощущаешь потоки ледяных северных и знойных южных ветров, разминаешь на заправках затёкшую спину и уставшие руки, обжигаешься горячей тушенкой и удивляешься мягкости выпитой водки во время душевных вечерних посиделок с друзьями.
У меня-же опыта подобных прохватов по сути нет. Предыдущий мотосезон-2016 был первым. А первый блин, как говорится всмятку: перелом ноги сократил и без того короткий Самарский мотосезон до 2-х месяцев. Всего и удалось-то: перегнать своим ходом купленный VTX из Москва в Самару, да скататься в Крым... Так, о чем это я?
10 июня: Самара - Сызрань - Саратов - Камышин - Волгогад (867 км)
Первые впечатления.
Самарская область запомнилась комфортной погодой и огромной мертвой утренней пробкой, связанной с ремонтом дорожного полотна в районе Жигулёвской ГЭС. По сути, это единственная в Самарской области дорога, соединяющая левый и правый берега Волги. Понятно, что одна свободная от ремонта полоса (с реверсным движением для встречных направлений) в принципе не может справиться с вырвавшейся из города живой лавиной авто-, мото-, вело-, пеше- и ещё Бог знает каких путешественников.
Где-то за 3-5 километров до ГЭС было глухо: пришлось толкаться в междурядье и пылить по обочине. По мере приближения к плотине стало глухо вообще! Я-же с упорством (упрямством), достойным искателей сокровищ в тропических джунглях, пробирался на "маленьком и юрком" VTX между заглохшими и тарахтящими произведениями мирового автопрома. Сквозь плотно закрытые стекла дорогих пафосных авто и через открытые двери автомобилей попроще на дорожное полотно выбралась сама старушка-Жизнь. По воле Её Величиства люди прямо на дороге сидели и лежали, спали и разговаривали, пели песни и ругались, знакомились и расставались, пили и писали, кушали и какали, занимались любовью и рожали детей. В общем привычно, размеренно проводили время.
Правда иногда этим милым, приятным в общении людям с размеренным хозяйственно-бытовым укладом Жизнь-обманщица подкидывала сюрпризы: Кажется началось! Аларм! Свистать всех наверх! Отдать швартовы! Полный вперёд... Но уже через несколько героических секунд, полных кипучей бурной деятельности, продвинув вперёд дома-на-колёсах на 2,5 метра, матушка-Жизнь возвращала своих подопечных в привычное литаргическое состояние.
Думаю, что впоследствии ученые, которые как известно любят всех и вся классифицировать, назовут эту стихийно возникшую общность, состоящую из людей различного возраста, национальностей и вероисповедания каким нибудь умным названием типа "пробочник обыкновенный".
Промежуточный итог: на расстоянии в 170 миль от Самары до Хвалынска я получил навыки зачистки автомобильных бамперов кофрами hepco end becker, потратил 4,5 часа и 17 литров топлива АИ-100-К5 (ЛУКОЙЛ уверенно движется к производству межпланетного топлива!):
Правда, после ЕБическ... (зачеркнуто) ЭПической пробки, вырвавшись на "оперативный простор" мы немного разогнали кровь, погоняв с мерседесом Е-класса. В результате Жорик (так мной был назван МЕЧ за хороший аппетит), оправдав своё имя, порвал избалованную дойч фройлен "как тузик грелку" и гордо, со скоростью чуть более 100 миль/час, укатил к горизонту. На прощание проурчал цитату Классика: "развалинами рейхстага удовлетворен".
Друзья, рассказал далеко не все. Если не погоните взашей, постепенно буду догонять прошедшие события. Извините за отсутствие фото, постараюсь в дальнейшем исправиться.
С уважением,