Получение визы www.vtx-club.org/виза/
Итак, долгий двенадцати часовой перелет позади и самолет приземлился в аэропорту Лос Анджелеса. Нам везет и рейс из Мексики задерживается, поэтому очереди за заветным штампом-пропуском фактически нет. Пара формальных вопросов, сдача отпечатков пальцев, обязательные вопросы какой мотоцикл я буду брать, почему именно ХД, какую модель, куда поеду и я покидаю аэропорт. Американцы умудрились так распространить на весь мир свою культуру и привить свои ценности, что не покидает ощущение легкого дежавю. Лонг Бич, Малибу, Санта Моника… – все эти места известны настолько, как будто именно здесь прошло мое детство.
Погода странная. Яркое солнце, пальмы и пожухлые газоны создают ощущение сильной жары. Но реально всего +17. По плану сегодня мы только берем мотоциклы и ночуем. Настоящее путешествие начнется только завтра.

Но это и хорошо, потому что долгий перелет и двенадцати часовая разница с Москвой заметно притупляет реакцию. Самым удобным оказывается взять такси. Таксист оказался убежденным коммунистом и то и дело цитировал нам строчки из трудов Маркса. Даже умудрился пожаловаться, что членские взносы очень большие. Благо ехать минут 7 и интернационал мы петь все таки не стали.
В прокате никого и нас достаточно быстро оформляют. За 100$ взяли дополнительную страховку, что потом очень сильно сэкономило нам денег. Помню, что долго переживал какого цвета будет мой байк. В том, что это будет HD Street Glade, я был уверен еще полгода назад при начале планирования поездки. Но цвет… В салоне стоял вишневый. И мне очень хотелось именно такой. Да и к шлему он бы подошел очень хорошо. Но во время переговоров с сотрудниками оказалось, что при бронировании каждому приписывается вполне конкретный мот и поменять его уже нельзя. В итоге мне достается черный как уголь ХД.

В целом это конечно тоже неплохо. Пока выдают мотоциклы остальным есть время разложить все по заранее купленным сумкам для кофров и прикрутить навигатор.

Даже есть время чтобы сделать пару кружков чтобы привыкнуть и почувствовать мотоцикл. ХД конечно делает иную технику. Как минимум потому, что она постоянно ломается. У совершенно нового Херитейджа с пробегом в 16 миль уже мертвый АКБ. Батарею меняют и мы вчетвером выезжаем в сторону гостиницы. Города там совершенно другие. И разметка, и особенности движения все достаточно сильно отличается от привычных. Стараюсь просто не концентрироваться на этом. Надо просто доехать.
У гостиницы нас опять ждет сюрприз: все улица по соседству на целый вечер отдана для выставки американских хотродов и маслкаров. От обилия качественно сохраненных Мустангов, Шелби и Вайперов рябит в глазах. И тут же чисто по-американски устроен аукцион по продаже запчастей, сувенирки и прочей атрибутики. Умеют люди устроить праздник из банального в принципе мероприятия. Жаль не взял с собой фотоаппарат.
Ночью просыпаюсь в два из-за часовой разницы. От нечего делать выхожу на балкон и просто влюбляюсь в эту ночь. Запах моря, какой-то цветущей зелени и природная тишина совершенно не вяжутся с тем фактом, что мы в центре огромного мегаполиса и 10 минутах езды от огромного международного аэропорта. Город не пахнет бензином и грязью. Складывается ощущение, что я где-то далеко за городом на даче. Даже такие же как у нас машины ездят как-то совершенно бесшумно. Спать мне уже не светит, поэтому решаю поехать покататься по ночному городу и, если повезет встретить рассвет в Лонг Бич. Я рассчитывал, что дорога будет идти вдоль моря, но реально море от меня отгорожено маленькими коттеджиками. И перед каждым стоит либо Мустанг, либо какой-то огромный джип.

Как давно подмечено большая часть Америки составляют одно и двух этажные домики. В купе с широкими улицами это создает ощущение уютности. Даже как-то совестно нарушать эту уютность звуком своего мотоцикла. Поэтому стараюсь не шуметь и потихоньку движусь на юг в сторону Сан-Диего. Лос Анджелес очень большой. За час до рассвета я успел проехать вдоль моря порядка 50 километров и город даже не думал кончаться.
Мою мечту сфотографировать свой первый рассвет на территории США оказалось очень тяжело осуществить. ЛА расположен на западном побережье, поэтому найти возвышенность с прямой улицей на восток достаточно тяжело. Наконец у небольшого водохранилища мне удается найти подходящий участок.