Я сам очень долго искал, присматривался, думал... Покупать чекушку не хотелось, потому как есть желание отъезжать на пару тысяч км от дома. Они в грязи, конечно, хороши, легкие, но на дальняк - не лучший мот. Брать сразу большой и дорогой жалко, ведь я не удержусь и всё равно полезу в говна, для этого всё и делается, собственно : ), а там капец с каким-нить ктм эдвенчер или xt660z tenere будет, типа гидроудара...

Надо научиться эндурить на чем-нибудь ,что не так жалко...

Глядел на Трансальп 1, но у него внедорожные возможности поменьше, говорят, да и ценник выше DRа. Трансальп 2 - уже дороговато, хотя вариант хороший.
Африку даже не рассматривал из-за ценника неадекватного в 300 за живой мот. Тем паче, опять же, больше на асфальт ориентирована.
Aprilia Pegaso 650, дорестайлинг с перевертышем хорош, но всё же на асфальт ориентирован. Зато год 1999, свежак!

И цена 120-150.
Yamaha Tenere xtz660 отличный вариант, легкий, надежный. Если бы не DR, взял бы его.
Super Tenere тоже хорош, но больше на дальнобой ориентирован, в говнах очень тяжело на нем, говорят. Хотя внедорожные способности (в режиме ралли) очень хороши, пожалуй в списке лучшие.
DR650 дороговат. Хотя так же хорош.
KLE500 маловато будет.
XR650L один из лучших в списке, но ценник за живой аппарат...
Короче, подвернулся рядом один из самых предпочтительных вариантов и я его забрал...
А так, кто что-то похожее ищет, обратите внимание на непопулярную модель xt660r, рама и двиг такой же как у тенере, только тормоза похуже и обвеса поменьше. Зато ценник около 240 за инжектор 2006-2007 года.