День 6. Язык тролля

Невероятные виды там, такую красоту даже не испортишь что фоткаешь на мобилу:

Маршрут этого дня:
Езды всего на 200км, но из-за того что я мало спал в предыдущую ночь, ехать хотелось поменьше, да вокруг было так красиво, что можно было просто стоять и любоваться округой.
Проснулся я рано, где то после 3,5 км от начала тропы, уже фактически на вершине плато:

Перекусил, скинул вроде все лишнее, закрыл палатку, и пошел к своей цели. Оглянулся, вокруг полно палаток таких же как я, тех кто хочет без очереди попасть на язык тролля:

Идешь вокруг не реальная красота,
Шел в быстром темпе, попивая поду из ручьев, В Норвегии можно пить воду из любого ручья, вроде как..
Холодно, градуса 4 было, сколько шел уже и не помню, но устал сильно, на верхушках гор лежит снег..

По тропе стоят указатели, говорящие сколько ещё до языка и сколько обратно.. Вообще сезон тут только летом в основном, зимой видимо нельзя пройти физически, все завалено снегом...
Идешь идешь, а языка не видно до последнего, видно только когда оказываешься в 100 метрах от него, от палатки до него я дошел часа за 2, точно уже не помню, и было только 8 утра, поэтому на языке была меленькая группа туристов, которые выжидали солнышка для хорошего кадра..

Я разу залез на этот язык, он широкий, метра 4, идешь посередине, дна не видно и абсолютно не страшно, залез на край свесил ноги..
Не понятно где и что, обычный обрыв )) пошел на верх, попросил каких то туристов сделать фоточки, отдал им фотик, и полез обратно на язык. Благо ни кого нет

и попрыгать и просто на краю

Где то полчасика там провел, и пошел обратно, время было 9 или 10, а пароквка у меня была оплачена до 3х, времени не так много, поэтому я поспешил назад. Навстречу мне уже шли просто толпы туристов:

Позже уже 2 раза так просто на язык тролля не слазишь..
Найдите мою палатку:

Минут 30 я тут передохнул, перекусил, собрался и дальше в путь..
Вот так выглядит первая часть пути, уклон и глина, много грунтовых вод, поэтому тут видимо всегда грязно:

На спуске встретил подругу с института, вот маленький мир, не узнал даже её, перекинулись парой словечек о том сколько им ещё предстояло идти...
Схема возможных маршрутов,

Пришел на стоянку я вовремя, хотя в середине маршрута уже смирился с тем что не успею...
Ещё полчасика передохнул и поехал в город, где зашел в магазин купить что-нибудь отметить удачный поход:

Большая бутылка воды, 250р... лоточек черешни 800р..
Полчасика ещё отдохнул, прикинул куда поеду дальше, следующая интересная точка это скала Прекестулен, ехать до туда было чуть больше 200км, но по дороге был маленький паромчик, как там покупать билеты и до скольких они ходят я не знал, поэтому решил сильно не задерживаться.
Заехал в город Одда, сфоткался на берегу:

И поехал дальше по дороге №13 на юг, по пути попалась целая серия водопадов:

Я явно спустился с высокогорий, потому что стало даже тепло, температура поднялась до невиданных 15 градусов, нмного изменилась природа

На какойто остановке увидел детей 6-7 лет, которые продавали кофе

"Would you like some coffe?" спросила меня одна из девочек, на что я поблагодарил и ответил что нет
Живут они видимо в домике напротив, вот она абсолютная безопасность, детей можно отпускать на трассу

А дальше паром через фьорд, ходят они допоздна, и очень часто

На данном кусочке маршрута плыть около 4км, стоимость была 500р, для авто 1000р. Не так много для дорогущей Норвегии(на пароме принимаю карточки):

Другой берег:

Тут как то резко стало тепло:

Все чистенько и аккуратненько:
До Прекестулена было всего 60км, и я не торопясь поехал туда, уже ни где не останавливался, ехал в свое удовольствия любуясь красотой и хорошей солнечной погодой. Доехал я до прекестулена, парковка для мотиков стоила 100крон, по божески, и она не ограничена по времени, хот на несколько дней ставь. Но я решил что найду местечко получше, чтобы палатку рядом с мотиком оставить. поехал вниз искать местечко, и через полчасика нашел прекрасное место:

На берегу чистейшего озера:

и потом скромно поужинал:

Лег рано часов в 10, за спиной тяжелый день, хотелось выспаться..