Всем привет. Требуется помощь в части теории шпатлёвки и окраски стеклопластиковых кофров. Имеются кофры, самопальные, из стеклопластика (стеклоткань + эпоксидная смола). На наружной поверхности много мелких углублений, неровностей.
Вопрос 1 - чем шпатлевать (производитель, марка)?
Вопрос 2 - чем грунтовать (производитель, марка)?
Вопрос 3 - в связи с тем, что окрасить хочется в черно-красный цвет с серой тонкой полоской на границе цветов, как это делается? Серая полоска, это наклейка, или краска?
Почитай, что такое гелькоут, топкоут. И прочая лабудень из водномоторной тематики.
По своему опыту скажу, как мне красили:
Одного грунта слоёв 7 не меньше. Когда подсыхает, проваливается в поры стеклоткани. И это после шпатлёвки, да. С краской почти так же, только слоёв меньше.
Ну а после этой всей мутотни, можно однажды оставить мот под жарким солнцем, и к вечеру наблюдать паутинку под свежепокрашенным и пролаченным кофрЕ.
Беда, печаль...
По покраске не подскажу, а полоска на границе двух цветов (или ещё где) называется "цировка" (по такому названию проще найти информацию, имхо). Делают их и краской, и наклейками. На японцах с завода цировки делаются наклейками поверх краски, под лаком.
Все просто, заливаешь 2к акриловым грунтом 3 жирных слоя с промежуточной сушкой в 35+40°, затем горячая сушка 60°, затем пробегаешься 240 абразивом, затем шпакля, я использую с алюминиевой пудрой, затем опять 2-3 слоя акрилового грунта, и горячая сушка 60°, затем 240 абразив и опять 1 слой акрилового грунта, горячая сушка 60°, затем берешь 1000 абразив и пробегаешься с водой уже, обдуваешь сжатым воздухом, обезжириваешь, и красишь, база 3-4 слоя, 15-25мин при 30° выдерживаешь, и далее лак, и опять горячая сушка.
Обязательно нужно всегда греть градусов до 50-60 чтобы материал будь то шпакля или грунт "уселся" Тогда не будет ни паутины ни следов подготовки
Какого конкретно? Грунт реофлекс или novol , шпаклю novol с алюм пудрой, абразив по ценнику выше среднего всегда, базу на подборе, там хз что за марки, или если однотон то vika , лаки давно не брал, запасы были, в основном стараюсь hs брать, это как бы твердость, ценник от среднего до максимального, растворители и обезжирки исключительно от Синтез
По окраске есть сложности с проклейкой, делается так: полностью готовый к окраске элемент: нужного цвета базой пылим место где будет полоса, ждем до высыхания мин 25-30 при 25-30° примерно, затем берем 3м скотч в виде полосок, есть такой готовый, и клеим полосу, как бы с расчетом на то что где будет скотч там будет полоса, затем другой базой задуваем другим цветом ту часть которую надо в нужное количество слоев, опять ждем 25-30 мин при повышенной температуре, затем аккуратно то что покрасил проклеиваем, тщательно чтоб не было даже возможности перепыла, затем задуваем оставшуюся часть нужным цветом, сушим, потом аккуратно снимаем всю проклейку, и задуваем всë в лак.
Остальное тонкости.
Но если вообще опыта в покраске нет никакого или даже минимальный, может получиться херня, это на словах только просто, тут и по приготовдению и по нанесению материалов очень много нюансов, я про финишный окрас, мои маляры детали на работе грунтуют и хныкают, сорность и пыль летит, я вот прям после них крашу бак или крылья, и или 1-2 пылинки шальные сядут маленькие, или вообще зеркало получается.