
Братья и сестры подскажите:
1. Какой из них выбрать?
2. Может кто знает где их подешевле купить можно?
вульфи писал(а):Привет! Имхо, лучше антигель кастроловский и автозапуск ! С подогревом есть риск спалить машину
Viktor писал(а):У корешка прошлой зимой замерз вебасто, несмог запуститься. Так что польза весьма относительна, теплый гараж рулит! А по теме да, абсолютно идентичные вещи.
Спасибо значит эбершпрех возьму, а что могло замерзнуть в котле? я понимаю антифриз мог кристализоваться и не циркулировать, ну или акумы померли, но у котла нечему мерзнуть он или горит или нетViktor писал(а): у вебасто переплата только за имя. Начинка практически один в один.
Viktor писал(а):Традиционно, саляра.
Вырвиглаз писал(а):Есть российские аналоги дешевле вдвое и втрое. Если есть доступ к электричеству - ставить еще и дефу. Она 600-700 Вт, но температура мотора всегда будет положительная. Плюс еще подзарядку, как опцию добавить т.к. циркуляционный насос запросто вытягивает замерсший аккумулятор.
Sedoi писал(а):http://www.autoterm.ru/engineheater -здесь посмотри,а если есть розетка то здесь http://www.podogrev.com/severs-m,вторыми газелисты у нас спасаются,его достаточно часа за два до запуска включить .воткнув в розетку или через реле времени,поставишь сам, сложного ничего!
Sedoi писал(а):Я ссылку по нашим для инфы сбросил,сам им не пользовался, webasto эксплуатирую ,думаю из за 10 000разницы не стоит,по крайней мере я точно не усну если под моей неизвестно какой котел работать будет.Ну и если поставишь за аккумой поглядывай,съедает!Хотя аккуму,из за постоянной недозарядки,особенно зимой лучше хотя бы раз в месяц погонять!
Согласен я не собираюсь брать отечественные, а потом ждать когда оно подведетChayka писал(а):Иван, экономия в этом вопросе может вылезти боком и недешево. Гидроник или Вебасто + - однотипные устройства, вебасто чуток дороже... Я всегда ставил Вебасто, ни разу не жалел. В Сургуте официал Гидроники ставит мой оооч хороший друг (всегда рычит, когда я на новую авту ставлю Вебасто), скидку как для самокатчика сделает полюбому.
Phantom писал(а):Использую Eberspacher. Стоит на автомобиле уже 4 года, до этого стоял на предыдущем авто 2 года. Бензин. Были проблемы за это время: замена резинок, задубели, начал сопливеть тосол, работа + комплект прокладок около 1500 вышла, один раз, по началу, не пускался в зиму, залип плунжер бензанасоса (ну не знал я, что его летом раз в месяц пускать нужно, как и кондер включать зимой), один раз сел в теплую машину, но она отказалась заводиться, климат высосал весь аккум. Все эти проблемы могут возникнуть на любом автономном подогревателе. В целом доволен.
не нравится:
а) пуск в -20 и ниже прогретого автономкой дрыгателя. электроника пытается завести его теплым на низких оборотах, а масло еще густое....схватит и заглохнет... приходится чуть добавить газу при заводке, от чего давно отвык. Может проблема с авто? Эту мысль отметаю, поскольку в те же -20 без прогрева заводится великолепно.
б) нужно выключать климатическую систему, когда приехал куда-то, чтобы автономка ее не включала, основной разряд аккумулятора идет именно на нее. Или доехать к установщикам и отключить эту функцию? Сложно привыкнуть, ведь вентилятор всегда в автоматическом режиме.
автономку пускаю удаленно, с мобилки. удобная функция. Есть таймер, но им не пользуюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя