Наши ДЕДЫ
Правила форума
иногда можно даже матом...... но не сильно
иногда можно даже матом...... но не сильно
- Vulper
- Страна / Country: RU
- Имя / Name: Владимир
- Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1800F1 "Уголек"
Re: Наши ДЕДЫ
Грознов Алексей Георгиевич.. 1923гр. Мы мало как-то общались - он с бабушкой жил в области, я с родителями в Москве. Молчаливым его помню и довольно замкнутым. О войне я не спрашивал, а он не рассказывал. Помню единственную историю - осколочное ранение при взрыве бомбы. Он в пехоте служил. Больше по рассказам отца помню эту историю - как в атаку шли, как в воронку заполз из последних сил. Один из осколков возле сердца носил до конца жизни - извлечь на смогли. Прошел всю войну. Отец рассказывает, что бОльшую часть наград он раздал/продал по пути домой. На указанном выше ресурсе вбил данные и получил две записи - Орден Отечественной войны I степени и Орден Славы III степени. По второй награде даже данные есть - "Подвиг: В боях против немецких захватчиков тов.Грознов показал себя смелым отважным бойцом. В бою от 02 мая 1945 в районе высоты 1188 тов.Грознов, действуя смело и решительно, со своего пулемета уничтожил 23 немецких солдат и одного мотоциклиста". Про мотоциклиста прочитал, как-то даже улыбнулся, эх. Не гордился он, я так понимаю, и не особо хотел вспоминать все это.
Евтифьев Виктор Макарович. 1930гр. Жил рядом с моими родителями, в соседнем доме. Много общались. Помню его, как одного из самых добрых, светлых людей в моей жизни. На фронте не был, на сколько я знаю - возраст не тот. После войны - Западная Украина, бандеровцев ловил. Позже участвовал в парадах на Красной Площади в составе... надо у бабушки спросить, что за корпус... что-то вроде показательной строевой. Прошел пять парадов, чеканя шаг. Потом проблемы с ногами были после многих дней репетиций на брусчатке. Помню, оставался у них с бабушкой ночевать и дед рассказывал мне на ночь всякие истории. Все с юмором, в основном.
Обе бабушки - почетные труженицы тыла, хотя обе навидались ужасов. Та, что еще жива, в годы войны жила под Смоленском..
Внезапно понял, что дожил до 33 с лишним лет, а никогда предметно не интересовался историей своей семьи. И еще понимаю, что многие вещи мы начинаем ценить после того, как люди уходят. Спасибо за тему.
Евтифьев Виктор Макарович. 1930гр. Жил рядом с моими родителями, в соседнем доме. Много общались. Помню его, как одного из самых добрых, светлых людей в моей жизни. На фронте не был, на сколько я знаю - возраст не тот. После войны - Западная Украина, бандеровцев ловил. Позже участвовал в парадах на Красной Площади в составе... надо у бабушки спросить, что за корпус... что-то вроде показательной строевой. Прошел пять парадов, чеканя шаг. Потом проблемы с ногами были после многих дней репетиций на брусчатке. Помню, оставался у них с бабушкой ночевать и дед рассказывал мне на ночь всякие истории. Все с юмором, в основном.
Обе бабушки - почетные труженицы тыла, хотя обе навидались ужасов. Та, что еще жива, в годы войны жила под Смоленском..
Внезапно понял, что дожил до 33 с лишним лет, а никогда предметно не интересовался историей своей семьи. И еще понимаю, что многие вещи мы начинаем ценить после того, как люди уходят. Спасибо за тему.
Everything burns..
- GLB
- Страна / Country: Эстония
- Имя / Name: Wlad
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda ST1300A
про убиённого мотоциклиста - улыбнуло малость.
Мой второй дед по маме, наоборот - точнее вообще не пошёл ни за кого воевать, а ушёл в леса-болота (были такие эстонские Лесные братья), затем после или уже в конце войны, напились они в каком-то местном кабаке, и он в пьяной драке завалил местного также пьяного НКВД-шника, за что и сел потом надолго.
Из тюрьмы вышел и жил снова до конца жизни в своём родном городе Хаапсалу (Эстония) Вот так 2 деда и 2 разных военных судьбы.
Мой второй дед по маме, наоборот - точнее вообще не пошёл ни за кого воевать, а ушёл в леса-болота (были такие эстонские Лесные братья), затем после или уже в конце войны, напились они в каком-то местном кабаке, и он в пьяной драке завалил местного также пьяного НКВД-шника, за что и сел потом надолго.
Из тюрьмы вышел и жил снова до конца жизни в своём родном городе Хаапсалу (Эстония) Вот так 2 деда и 2 разных военных судьбы.
"Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, но тот у кого нет мечты."
- aga1550
- Страна / Country: Россия
- Имя / Name: Андрей
- Мой Мотоцикл / My Moto: vtx 1800N
Мой дед Руднев Иван Иванович. Гвардии майор.
Про него, и его боевой путь есть книга...

Про него, и его боевой путь есть книга...

+7-916-601-10-51
- DIXON
- Имя / Name: Светлана
- Мой Мотоцикл / My Moto: Honda
У каждого свой путь.GLB писал(а):про убиённого мотоциклиста - улыбнуло малость.
Лучше иногда падать, чем никогда не летать.
- caballero
- Страна / Country: Чехия
- Имя / Name: Арам
- Мой Мотоцикл / My Moto: Moto Guzzi California 1400
- Контактная информация:
Дед по маме Иван Болотов, призван из г. Киселевска. Пропал без вести в 41-м под Москвой. О нем я почти ничего не знаю, т.к. и бабку то свою, живущую в Сибири, видел 3 раза в своей жизни.
Дед по отцу Яков Матосьян, был признан негодным к строевой. Прошел до Германии обозником. Он был первым, кто открыл мне глаза на войну: "Война - это тяжелая работа. Наступаем, залегли, окопались. Отступили - снова окопались. А после боя убираем трупы". С фильмами о войне это не имело ничего общего. Это все, что он рассказал о войне.
Немногословность это отличительная черта фронтовиков.
Дед по отцу Яков Матосьян, был признан негодным к строевой. Прошел до Германии обозником. Он был первым, кто открыл мне глаза на войну: "Война - это тяжелая работа. Наступаем, залегли, окопались. Отступили - снова окопались. А после боя убираем трупы". С фильмами о войне это не имело ничего общего. Это все, что он рассказал о войне.
Немногословность это отличительная черта фронтовиков.
--------
- Grekk
- Имя / Name: Дима
- Мой Мотоцикл / My Moto: VTX1800C

Есть и бабушки)) Хлыстова Анна Дмитриевна. Ушла на фронт в 1941 в 17 лет медсестрой, 9 мая 1945, и свой день рождения который 9 мая праздновала в Берлине. Под конец войны была старшей санитарного поезда. После войны боролась с чумой в Казахстане главврачом какой-то из областей. Всегда удивлялся ее выдержке и характеру.
А дед 1941 попал под бомбежку когда ехали с учений в поезде с курсантами, так как был командиром учебной роты. Был ранен, курсанты закопали его документы, сняли погоны и так как они с учений ехали без оружия большинство взяли в плен. 2 раза бежал из плена, на 3 удалось его объявили предателем, так как типо должен был застрелиться и до конца войны просидел в наших лагерях. После войны вышел очень больной и умер от болезней которыми заболел в лагерях. Реабилитирован после смерти.