Так, господа - случилось страшное. По доброте своей я сломал пневмоподвеску...
Но начнем по-порядку. Интересующихся отсылаю к своим постам про выбор
www.vtx-club.org/forum/selection и установку
www.vtx-club.org/forum/instal пневмы на мою Каву.
Весной ко мне обратился комрад Майк (и, надеюсь, он будет икать) и попросил помощи в починке своей пневмы на Втыксе. У него она в том году перестала спускать и он решил заменить клапан сброса. Конечно же проблема оказалась не в клапане, а проводе, который перетерся и не давал на клапан напряжение чтобы клапан открылся. Но к тому чудесному моменту его пневма уже была разобрана, клапан заменен, все собрано и... система не держала давление. Танцы с бубнами ни к чему не привели и мы решили подключить его пневмостойки к моему клапану и методом исключения понять где же утечка. Сразу скажу что это был тупик. Уже потом выяснилось, что в клапан попала соринка и поэтому клапан не держал. Но к тому моменту моя пневма уже была разобрана и собрать без утечек я ее не смог. Мот Майка заразил мою пневму недержанием

К этому надо добавить, что американские стойки Арнотт (в оригинале Бильштайн) были без демпфирования отбоя. При покупке производитель честно об этом предупреждал. Но я не был уверен, что смогу адаптировать харлеевский амморт на Каву и не хотел рисковать. Поэтому сознательно выбрал самый дешевый комплект. По сути каких-то заметных проблем это не доставляло. Чувствовалось это только тогда, когда при проезде ямы с резким краем (т.е. когда колесо не скатывается, а как бы проваливается) происходил металлический удар маятника в самом нижнем положении. Ситуация крайне редкая и я не сказал бы, что это прям проблема проблема.
Тем не менее стойкам уже 7 лет, втулки в верхнем ухе уже заметно устали визуально и при затяжных поворотах жопу стало таскать. В общем - я решил прикупить новые пневмоамортизаторы. У Майка Китай прилично отходил, стоят доступно (12к с доставкой) и я решился их взять и попробовать что и как. А тут нарисовался повод для ремонта всей системы.
Со стойками - это, наверное, самое простое с чем я столкнулся. Чтобы не наступить на проблемы как у Майка я сразу искал аморты с подсоединением через цанговый фитинг. Тонкость тут в том, что китайцы собирают свою пневму на редких в РФ шлагах диаметром 3 мм. А у нас можно найти шланги 4, 6, 8 итд мм. Заказал за 12 тысяч только стойки и приехали они ко мне меньше чем за 2 недели. Плюс угловые фитинги с G1/8 на цангу 4 мм.
А вот дальше открылся передо мной чудный мир дюймовых резьб. Ну посудите сами: есть резьба G1/8 и есть резьба R1/8. Про G и R я еще как-то понимаю, что G - обычная (требуется доп герметизация резьбы от утечки), а R - коническая (доп герметизация не требуется). Но, блин 1/8... Логично, что это 1/8 дюйма. Дюйм - 25,4 мм. Т.е. размер 1/8 - это типа 3,175 мм? Хренушки - это 9,729 мм. Как??!!!
Именно с такими противоречивыми мыслями я держал в руках клапан Arnott
Пикантность ситуации в том, что здесь все то, да не то... Фитинги подвода - это резьба R1/8. Найти такое в РФ не сложно. Но шланги 3,7 и 6,5 мм. Такого у нас нет. До разборки своей пневмы и подключения системы Майка я этого не знал. Плюс за 7 лет эксплуатации цанговые фитинги заметно обжали нейлоновые шланги и их диаметр уменьшился. Все это привело к тому, что разобранная и заново собранная пневма перестала держать давление. Спускала примерно за час-полтора. Ездить можно, но надо периодически подкачивать.
Стоковое подсоединение амортов - вообще нестандартными гайками с внутренним уплотнением и метрической (внезапно) резьбой М8.
Поэтому я сделал первый подход к снаряду - перевел все на метрические шланги 4 и 6 мм. Фитинги к амортом и резьбой М8 с трудом нашел в отделе гидравлики. Заказал все тут в Москве, получил за неделю и собрал. Спускает... Засунул все в воду и увидел пузырьки воздуха из-под клапана... Приплыли - это самая редкая деталь. Разобрал-пересобрал - но все равно травит. Психанул и решил все сделать по-уму и заодно подключить таки давно установленный (но не подключенный) манометр от Arnott. Я его купил в начале, подключил и понял что он спускает. Отключил и он так и ездил на мотоцикле. Вот он
Проверка показала, что проблема не в герметизации резьбы, а в том что сам корпус у него травит. В место него поставил обычный Camozzi на 10 бар
Все решил собирать на компонентах Camozzi: клапан Нормально Закрытый А321-1с2, банджо болт на три секции и три фитинга-серьги (1 на 4 мм - на манометр, двойной 4 мм - на амморты и один на 6 мм - подвод давления от компрессора), катушка клапана U72 (эта залита компаундом и более защищенная). К сожалению, сейчас туго с поставками и я не смог найти в РФ обратный клапан со входом со стороны компрессора R1/8 и выходом цанга 6 мм. В каталоге Camozzi он есть как новая позиция и на складах в РФ его нет. Пришлось заказать китайский, а пока оставить бутерброд из обратного клапана R1/8 b в него фитинга R1/8-цанга 6мм. Данный клапан вворачивается в компрессор и не дает давлению уходить в него.
Дроссель спуска давления (если я правильно это называю - ставится на выход клапана и регулирует скорость опускания пневмы - можно сделать, чтоб падала, а можно - плавное опускание) я использовал старый Arnott, только перенарезал резьбу с R1/8 на G1/8. Ну и поставил пылезащитные резиновые колпачки Camozzi чтобы защитить разъемы фитингов от грязи.
Естественно, что когда я начал это собирать - у старого выключателя отломился контакт. Ножки тонки и все это за столько лет покрылось коррозией. Благо еще тогда, когда я покупал первый комплект и заказывал опциональный манометр он пришел со вторым выключателем. И все это время он ждал своего часа

Для общего представления вот схема пневмы на мот. Кстати, на картинке аморты с подключением через боковую трубок и пластиковую гайку-колпачок. Такие брать не стоит.
у меня это немного по другому сделано: от компрессора сразу к клапану приходится 6 мм, а от клапана идут 2 раздельных шланга по 4 мм. Так пропускное сечение больше и меньше соединений (а значит и меньше утечек).
Теперь переходим с стойкам. Тут тоже есть с чем повозиться. Хорошо, что на Каве как и на Харли амортизаторы симметричные. А вот на VTX надо переваривать нижнее ухо. Но сложности тоже есть:
1. диаметр сайлентблоков у Харли 13.5 мм (точно не знаю), а у меня на Каве - 14 мм. И это сложно.
2. именно у этих (самых распространенных на Алишке) минимальный размер 9,45", а максимальный 14,25". Мне же надо 10 и 13. Большая высота - это не страшно. Просто качаешь не до полного подъема и все. А вот минимальный размер - это плохо. Теперь в полностью опущенном состоянии колесо не крутится (видно мот крылом на него лег) и перекатить мот без подкачки невозможно. Вот такая вот импровизированная противоугонная система

Но вернемся к втулкам сайлентблоков: рассверлить их на 14 в гараже я не смог. Пришлось через сайт
https://polyurethan.ru/ попробовать подобрать похожие.
Первая моя попытка оказалась неудачной: попытка запрессовать сайлентблоки от какой-то Тойоты не увенчалась успехом. Очень большой боковой кант (хз как это назвать) приводил к том, что полеуретан рвался.
Вторая поездка в Планету Железяка привела меня к резинкам от Уаза.
Впихнуть я их смог. Но к ним еще нужны железные втулки. Без них резинки не работают. А втулок на 14 мм у меня не было. Поездка на 30 км лишь подтвердила то, что сайлентблок работает только с втулкой. Даже визуально видно, что резинку раздавило.
При третьей попытке я максимально расширил параметры поиска и искал сайлетблоки на 14 мм с шириной от 33 до 40 мм. Вот как раз на 40 мм уже есть выбор и я смог найти подходящий от Акцента.
Слева - родной из китайского амортизатора, справа - от Акцента. Немного смущает то, что нет такого развитого буртика. Посмотрим как ходить будет.
Вопрос бОльшей ширины акцентовского сайлентблока решился просто - я просто убрал проставочные шайбы которые точил для установки амортов Бильштан. Их я делал потому, что у Бильштайна подушка пневмы стоит в самом верху и это утолщение могло цеплять за раму.
Для запрессовки сайлентблока в ухо аморта я использовал герметик для прокладок - легко входит и потом застывает и не оставляет смазки внутри.
Как итог: пневму можно собрать самому и наслаждаться более мягкой ездой (а уж относительно стоковых амортов Втыкса это вообще небо и земля). Собирать ли комплект самому или купить готовый - решает каждый сам для себя. Китайский комплект тоже вполне рабочий, особенно те, что идут с новыми небольшими клапанами (как на картинке выше). Но, возможно, в дальнейшем лучше будет заменить компоненты на фитинги именитых производителей.
Сама долговечность пневмостойки тоже очень хорошая. Судите сами: аморт как бы герметичный. Все его внутренности находятся внутри подушки, а значит на шток ничего не попадает и это не стирает сальник. К тому же в самой подушке есть приличное давление и это подпирает сальник от протекания. Единственное - само масло может окислятся со временем. Но и тут срок больше, чем у классического амортизатора с открытым штоком.