вольво с вытягивающимися клапанами каким боком?
Т головки и стержня само собой разные, но тем не менее нагревается стержень серьезно выше, чем ГБЦ, и для компенсации этой разницы сделан зазор клапан/распредвал (в любом его виде - толкатель/РВ, толкатель/коромысло или рокер и т.п.).
90 градусов потому, что вы именно такой двигатель грели, при чем тут современные японские? да, у них 105, так и стержни клапанов соответственно греются выше.
если вы хотели пошутить, то ладно, "зазоры уменьшаются" - просто охуенная шутка, я так хохотался

чуть в том, что у вас нет возможности оценить состояние зазоров во время работы, а все что после остановки двигателя, даже через 5 секунд - уже полная херня.
жаловаться на претензии как то странно, ну извини, это же конструктивная критика, а не желание именно тебя в чем то уесть... а вопросы то, как оказалось, нихера тебе неизвестны, миф прочно укоренился в мозгу.
никто не говорит, что вот, холодный 0,15, запустил 0,10, нагрел 0,05, дал полную нагрузку 0,000 зазоры... это так не работает... они меняются в разных режимах... однако в большинстве режимов они меньше установленных при регулировке , я знаю только один режим, при котором они больше, я у\его уже упоминал - некоторое время после запуска предварительно прогретого двигателя. другого режима, когда зазоры увеличиваются по сравнению с установленными, просто нет (хотя вспомнил еще один, в котором это происходит - принудительных холостой ход на оборотах выше отключения подачи топлива)... в остальных они либо равны, либо меньше... и вот что бы клапана не горели, и ставят такой зазор. а из твоего мифа следует, что хули, они же увеличиваются... а давайте по нулям регулировать и ничего цокать не будет... так что ли? на своей технике к ноль регулируешь? вот честно скажи? нет? ни и нечего тут трындеть...