Вчера наконец-то стал владельцем по настоящему своего первого мота. VTX 1800C, 2003 года, японец!!! Пробег на момент покупки около 11 тыс. км. (надеюсь не смотан, владелец показался вполне честным человеком и пользовался аппаратом редко, как игрушкой)
Вечером же погнал его в родной Оренбург, так сказать первый мотопробег, чуть более 500 км получился.
Что понравилось сразу:
а) внешность - классический чоппер;
б) тхх, само собой, недели две читал форум, сравнивал, оценивал;
в) тормоза, встает очень хорошо, пока с не больших скоростей конечно оттормаживался, преимущественно пользовался передним тормозом, двумя пальцами, рычаг очень мягкий;
г) разгон, обгон, движение по ровному асфальту не загруженных фурами дорог.
Что насторожило, напрягло:
а) чувствительный газ на первой передаче, сложно поймать момент для движения на малой скорости в пробке, либо прыгает вперед, либо тормозит двигателем, хотя ручку поворачивал на совсем маленький градус. (выезжать пришлось из Самары по пробкам и это на первом мотоцикле, правам категории А месяц, правда впереди машина сопровождения очень помогала);
б) поведение мотоцикла в поворотах. Положить его сложно, страшно. Прежний владелец, несколько раз предупреждал, увидел поворот, оттормаживайся, договаривайся с мотоциклом как будете поворачивать. Я так и делал с некоторыми отступлениями (нужно же проверить);
в) поведение в колейном асфальте - ужас, на автомобиле (Nissan X-Trail) такие мелочи даже не замечаешь и не задумываешся о том, что дорога чуть промята (я не говорю о вдавленном на 5 см асфальте);
г) срезанный ровный асфальт - ужас, как мот начинает вилять, приходилось снижать скорость до 30-40 км/ч, стараться объезжать такие участки при возможности;
д) емкость бака при аппетитах аппарата на дальняках, заезжал на заправку 3 раза.
При мотопробеге были несколько неприятностей:
а) при движении по асфальто-гредерному участку с малой скоростью 20-30 км/ч (был такой около 20 км протяженностью) прохлопал достаточно глубокую ямку, увидел за метр до переднего колеса, нажал передний тормоз, и чуть повернул руль. Колесо заблокировалось на долю секунды на песочке, руль повернулся еще сильнее, мот начал падать + ямка, я как-то оттолкнулся ногой, как-то подпрыгнул, мот выровнялся, я поблагодарил всевышнего за поддержку и урок;
б) пропал ближний свет км за 50 от дома, пришлось возвращаться на дальнем, предупреждая о неисправности ближнего встречные автомобили, благо было около двух часов ночи и автомобилей было очень мало.
в) какой-то не умный и не хороший человек на шкоде весь со слепящим ксеноном во всем, где только можно в с диким превышением скорости через сплошную по двухполоске решил промчать в попутном направлении, я намеревался повернуть после окончания сплошной налево, на заправку, включил заблаговременно поворотники и снизил скорость до положенных 60 км/ч, машина сопровождения ехала сзади в 50-60 метрах и есстественно так же снижала скорость, так этот не хороший человек обогнал через сплошную машину сопровождения, увидел мои мигающие налево поворотники, и сигналя, пролезая между нами обошел меня по обочине. А если бы я его не увидел и приступил бы к повороту... О чем думают люди....
Что хочется доделать:
а) дуги, обязательно, с непривычки при движении на малых скоростях по пересеченой местности, заездах-выездах-парковках нет никакого желания мот положить на бок;
б) внешний вид без ветрового стекла мне очень нравится, но после движения по трассе вся куртка и штаны - кладбище насекомых, визор шлема протирал с десяток раз, а 170 последних вообще двигался с открытым, темно, ничего не видно через него, на дальняк нужно обязательно большой съемный ветряк.
В целом пока покупкой доволен, выбор сделан осознанный, не хотелось брать 650 кубов на год-два, всю технику беру с максимально мощными двигателями, по возможности (автомобили). Правильно или нет покажет время.