Решил поделится личным опытом по установке линзы в родную фару.
После прошлогодней поездки на Алтай понял, что мне катастрофически не хватает головного света. На тот момент уже был установлен Bi-ксенон от MTF…и вроде немного лучше, чем с галогеном, но всё равно света мало…да ещё и каждый второй встречный считает своим долгом врубить мне дальняк… и как я только не пытался настроить фару, всё без толку, ну не рассчитан родной отражатель на ксеноновую лампу. В общем так и поехал я в путь, слепя всех мимо проезжающих и мучаясь от угрызения совести)). К этому сезону было решено как-то исправить ситуацию…вариант с люстрой отмёл сразу, так скажем по соображениям религии. Пообщавшись с ребятами, которые занимаются тюнингом фар, пришёл к выводу что лучшего решения чем линза, на сегодняшний день нет. Замерив расстояние между местом установки цоколя лампы и стеклом фары (примерно 83 мм), понял, что без резки отражателя, ни одна линза не поместится., даже самая маленькая линза 1.8 дюйма требует порядка 90 мм. установочной глубины. Начитавшись профильных форумов и насмотревшись видео, решил всё-таки пилить отражатель, и устанавливать полноценную линзу 3 дюйма. Изначально выбор пал на Bi-Led., но этот вариант не подошёл т.к. особенность конструкции нашей фары, впрочем, как и многих других классических фар, это то что сам корпус фары не герметичен, и сделать его герметичным, не утратив всех возможности регулировок, практически нельзя. И что бы вся грязь с дороги не попадала внутрь, изолировать возможно только в мете соприкосновения корпуса линзы и родного отражателя, а так как на корпусе Bi-Led линзы установлены радиаторы и кулер, сделать это тоже очень проблематично. (ниже прикреплю фото, чтобы было понятно о чём идёт речь). Выход остался только устанавливать линзу Bi-ксенон. Корпус таких линз практически ровный и не имеет радиаторов и прочей ерунды. Закупаться поехал в местный специализированный магазин. По совету Продавца, купил линзу «viper bi-xenon crystal» 3 дюйма, под лампу D2S, блок розжига и лампу купил того-же производителя.
В качестве примера фото Bi-led линзы с радиаторами и кулером.
Работу начал с того что отметил на воротах гаража СТГ (свето-теневая граница) родной фары с галогеновой лампой, что бы потом был примерный ориентир куда направлять свет линзы при средних положениях регулировочных болтов. Далее после демонтажа фары, установил горизонтально ровно и сделал разметку центров с помощью лазерного уровня.
Далее нужно снять стекло… Здесь ничего сложного, в любой, подходящей по размеру коробке, делается снизу отверстие под сопло фена. Внутрь ложится фара и какая ни будь перегородка, что бы горячий воздух не дул напрямую на корпус…Получается импровизированная печь. Включил фен, засёк 10 минут, и можно разбирать. Главное в перчатках, фара не хило так нагревается.
После снятия стела, сделал разметку окружности под диаметр линзы, и начал пилить))
Вырезал окружность с помощью дримеля. Пройдя безвозвратный этап, стало как-то легче на душе))
Далее, после примерки и подгонки основного отверстия, разметил места под отверстия для шпилек. На этом этапе главное не завалить горизонт…тут как говориться семь раз отмерь, один раз просверли. И ещё нюанс, по советам бывалых установщиков, лучше всё же не сверлить сверлом, а сделать отверстия с помощью фрезы или какой ни будь абразивной насадки для дримеля. В противном случае есть вариант что отражатель лопнет от сверления. С помощь шпилек и гаек, выставил линзу в нужное положение, зафиксировал шпильки холодной сваркой (обычно используют поксипол, но у меня его не было). Покрасил отражатель чёрной матовой краской, и поехал в магазин подбирать бленду (маску). Выбор масок в магазине очень большой, но вариантов что бы влезли в мою фару, оказалось совсем немного, буквально 2 или 3. Выбрал такую:
Пришло время собирать… Первым делом установил линзу на шпильки. С помощью контргаек и отмеченной на воротах СТГ, выставил примерное положение по вертикали и затянул. (тут лишним не будет фиксатор резьбы). Установил на место маску.
С помощью коробки и фена вклеил стекло.
Герметизировать изначально думал эпоксидной смолой + стеклоткань, но так как конструкция получилась очень прочной, решил сделать её условно разборной, и заклеил все щели виброизоляцией.
Дальше установка лампы, контрольная проверка, и установка в корпус и на мотоцикл.
Подводя итог, могу сказать, что всё не зря…Результатом очень доволен. Свет даже сравнивать с родной фарой неуместно…разница просто пропасть!!!




