На майские был в отпуске в Приэльбрусье.
Ехал с одной целью - взойти на вершину Эльбруса, и спуститься с нее на лыжах.
Назвать это отдыхом - язык не поворачивается!
Заранее прошу прощения у читателей за огромное количество "буковок" и большую массу разных терминов и названий, смысл которых не раскрываю в своем повествовании.
Кто знает - поймет, кто не знает, но захочет узнать - поGoogleит.

Итак...
Было нас четверо, трое альпинистов 55-57 лет, два Юры, Миша и я. Альпинисты - старые, опытные мастера спорта, имеющие огромный опыт высотных восхождений. Я - горнолыжник с 36-и летним стажем, имеющим опыт одного восхождения на Эльбрус в виде спасательной операции. С собой брал две пары горных лыж разного назначения, плюс альпинистское снаряжение.
В течении двух месяцев перед поездкой усиленно готовился. Усиленно занимался собой - правильное питание, тренажеры, гантели, упражнения на ноги, велосипед. На свой 14-й этаж ходил только пешком. Бросил пить!!! Совсем!!! Для меня это был мой личный подвиг! Не пил и во время всего похода.
26.04.15.
К обеду добрались до Чегетской поляны. Поселились в гостинице ЭСЭН. После размещения быстро собрался, побежал на канатку, и за полтора часа успел два раза сделать Чегет сверху донизу по Северам через "Доллар". Снега было много, но уж очень он был мокро-вязкий и тяжелый.
27.04.15
Был тренировочный выход с Чегетской поляны до верхней станции канатной дороги. Альпинисты мои пешком, я же шел на лыжах скитуром, с наклеенными на скользячку камусами. Опыт скитура за весь поход получил огромнейший!
Сразу после подъема на верхнюю очередь резко испортилась погода! Случилось то, о чем часто предупреждают новичков в горах! Погода с солнечной, тихой и теплой в течении 10-и минут испортилась до ветра 15-20 м/с со снегом и с нулевой видимостью! Ну мы и не новички,))) были готовы! Покорив первую в походе вершину в 3030 м, двинули вниз. Я, сняв камусы, дернул вниз на лыжах, через "Доллар", и через 15 минут уже грелся в номере. Вот она, главная прелесть горных лыж!!! При восхождении все идут примерно одинаково, а вот вниз альпинистам идти очень долго и на это надо оставить еще очень много сил!
А на лыжах - как на крыльях!!! Да почти, как на мотоцикле!!!!))))
28.04.15.
Начало тренировочного двухдневного похода на "Ледовую Базу" через Обсерваторию.


С собой палатки, спальники, еда с запасом на несколько дней. Сначала пешком по серпантину до снега, потом скитуром.

К вечеру остановились в ложбине под Обсерваторией, поставили палатки, приготовили ужин, залезли в спальники и спа-а-а-а-а-а-ть!!!)))



29.04.15
Подъем в 06:00.
Доброе утро!!! Прекрасная солнечная погода!
А горячий чай и вкусная каша, подняли настроение еще больше)))
Собрались, вперед и вверх!!! На «Ледовую Базу».



До 9 мая 1945-го года, дня Великой Победы, было еще очень далеко. Многие не дожили до него…
Памятник кавалеристам 214 полка, преградившим путь полчищам дивизии «Эдельвейс»..…
Спасибо за их подвиг, и за то, что отстояли НАШИ ГОРЫ!


И опять к обеду испортилась погода! Задул ветер, пошел снег.

Но это не помешало настоящим альпинистам и райдерам получить удовольствие от покорения высоких гор и себя самого! В левой верхней части фотографии можно рассмотреть вертолет, высаживающий райдеров-лыжников на ледник. Оттуда они поехали вниз….


Ночевали опять в палатках.
30.04.2015.
За ночь выпало сантиметров 20 снега.
Откопались, собрались, и вниз…

Спуск вниз, как всегда на лыжах, пока не кончился снег!!! Потом пешком…
Природа Приэльбрусья очень красивая…



Отметили успешный поход в кафе! Все пивом, а я соком!!!


И фирменным блюдом из сочной, запеченной в тесте телятины….

01.05.2015
Пробный тренировочный выезд на Эльбрус.
Подъем на канатке до станции «Мир» 3500 м, и далее вверх своим ходом, мимо «Бочек» 3780 м, «Приюта одиннадцати» 4080 до «Скал Пастухова» 4500 м. Я опять шел скитуром. Скорость подъема на лыжах очень хорошая. По моему мнению, лучше чем пешком.
Спуск вниз конечно же опять на лыжах! От «Скал Пастухова» 4500 м. до поляны Азау 2350 м. Длинна спуска примерно 12-13 км.
02.05.2015
Переезд на Эльбрус.
Жили в «домиках Музафара» над «Приютом одиннадцати» на высоте 4080м.



Домики снаружи обиты оцинкованными листами, изнутри оргалитом. Внутри деревянные двухэтажные нары. На нарах влажный))) матрас. Спали на своих ковриках и в своих спальниках. Электричества и отопления нет. В столовой, занимающей отдельный домик, были газовые плиты, но газ не всегда. Часто готовили на своих газовых горелках, топили снег…
ТуалЭт типа «Сортир» на улице под горой. Спуск к нему по скалам метров 20 вниз/вверх.
В первую же ночь «словил» «горняшку»! Ощущения непередаваемые!!! Задыхаешься, воздуха не хватает, паника и ужас. Вышел на воздух, стало легче. Ходил взад вперед около часа, кровь разгонял. Потом отпустило.))) Увидел свет в окне, и зашел в столовую. А там, управляющий домиками Миша (брат Музафара) и местный гид Саша чаи гоняют! В 2 часа ночи!
И страшилки горные рассказывают про то, кого, когда и как Эльбрус забрал, кто где разбился или в трещину провалился…Ужас!!!
03.05.2015.
Подъем в 06:00. Тренировочный выход наверх.
Дошли до 5007 м (по альтиметру). Шел пешком, в трекинговых ботинках.
После этого восхождения на общем собрании комвнды было принято несколько решений:
- идти мне на восхождение с лыжами и в горнолыжных ботинках нельзя! Ноги замерзнут точно!!!
- даже если дойду, и по пути не замерзну, спуск на лыжах с вершины очень опасен! ЛЕД!
- идти мне на восхождение в трекинговых ботинках тоже нельзя! Ноги замерзнут точно!!!
- если осталось желание дойти до вершины, нужны высокогорные альпинистские ботинки.
И так, как желание дойти до вершины оставалось))), мной было принято решение спускаться вниз в Азау, и искать в прокате альпинистские ботинки. На восхождение идти в них.
04.05.2015.
Спуск вниз на лыжах с «Приюта» в Азау, поиск ботинок, удачное их нахождение в прокате всего за 350 руб/сутки и подъем наверх к «Приюту».
Восхождение к вершине планировалось утром 05.05.2015, но поднявшись к «Приюту», стало понятно, что это невозможно! Снег, пурга, сильный ветер, понижение температуры…
Прогноз погоды на вершине Эльбруса на утро 05.05.2015 был следующий – температура: -30-40 градусов, ветер 40-50м/с, снег, отсутствие видимости. Восхождение в такую погоду равно самоубийству!!!
05.05.2015.
Прогноз оправдался. На нашей высоте 4080 м была температура -10-15, метель, ветер 40-50 м/с.
Весь день отдыхали, ели и спали.
К вечеру от местных пришел благоприятный прогноз на 06.05.2015. Будет «дырка» в погоде до обеда. Было принято решение о выходе на вершину в ночь на 06.05.2015, судя по фактической погоде.
06.05.2015.
Подъем в 00:30. Погода не изменилась, ветер и снег.
03:00. Ветер стих до 15-20 м/с, температура -15-20 градусов, метель, снег. Пошла «движуха» по склону. Народ выдвинулся.
03:30 Легкий завтрак и вперед!!!!








Несколько ссылок о проходившем в это же время рядом с нами скоростном забеге на Эльбрус от к Red Fox Elbrus Race 2015.
http://www.elbrus.redfox.ru/
Выдержка из статьи на сайте Rad Fox ..
Многие участники отмечают, что этот забег на Эльбрус был самым "лютым" за все 7 лет проведения мероприятия. Гора пустила на свою вершину многих скайраннеров, сияя на солнце белоснежными склонами, но солнечная погода сопровождалась сильнейшим ветром и холодом. При ветре 40 км/ч на вершине было -40 С. Белые носы и щеки, заснеженные брови и уставшие, но счастливые глаза - так вчера выглядели скайраннеры на горе Эльбрус. Позже ветер сдул снег со склонов, обнажив голубой лед. Кто-то сдавался и сходил с дистанции. Облако накрыло гору, усложнив условия передвижения. В целях безопасности на опасных участках были провешены страховочные перила, как вверх, так и вниз, к которым периодически выстраивалась очередь.
Помимо капризов погоды, ситуация на горе была осложнена большим количеством восходителей, которые, воспользовавшись ясной погодой, рассредоточились по склонам Эльбруса. По самым скромным подсчетам, на горе было около 500 человек. 6 несчастных случаев, ушибы и переломы
http://www.skyrace.ru/news/russia/n501/
Но не всем так повезло…
http://www.stav.aif.ru/society/person/n ... alpinistam
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/261832/
Падение двоих видел сам.
Утром мимо всех, кто шел наверх , метрах в 4-х от тропы по льду пролетел альпинист. Этот лед есть на фото выше. Летел метров 300….Все стали кричать вниз - «Человек….»
Снизу увидели, и на выполаживании у скал Пастухова остановили, вставая у него на пути. Говорили, только сломал руку. Очень Повезло!!! На его пути не было камней!!!
Второй слетел при мне с траверса перед вершиной и выкатился на седловину. Летел тоже метров 300. Это тот, который в СМИ упал с 5500. Его спускали уже спасатели…
В день нашего заезда в домики Музафара, 02.05.2015 на восхождении погиб альпинист из Рязани…
http://www.stav.aif.ru/incidents/detail ... iz_ryazani
Я, слава Богу, вернулся живой! Эльбрус отпустил!!!
Не совсем здоров, правда…
Вывих правого плеча, растяжение левого плеча, ушиб правого бедра и так, ссадины по-мелочи!
В день отъезда, 07.05.2015 спускался от «домиков Музафара» вниз на лыжах в Азау.
Настоящие горнолыжники вниз на канатке никогда не спускаются - «Мовэтон»! А по-русски - «Западло». На спине был тяжелючий рюкзак. Хорошо хоть всего один, т.к. второй, сжалившись надо мной, у меня забрали альпинисты, поехавшие вниз на канатке.
Досадное падение на ровном, почти горизонтальном участке, метров за 300 до выката на поляну Азау.
За 300 метров до окончания такого сложного и опасного путешествия!!!
Налетел на камни, едва припорошенные свежевыпавшим снегом …
Мгновенная остановка, полет ласточкой вперед на вытянутые руки, удар об камни, переворот через голову, отстегнувшиеся лыжи, шок…
Спасибо тому молодому парню сноубордисту, что остановился, предложил свою помощь, поднял меня со снега, поставил на ноги, и помог довезти до низу мой тяжеленный рюкзак!
Перед ним двое сноубордистов просто посмотрели на меня, лежащего головой вниз по склону, и проехали вниз…
Это так меня Эльбрус проводил!!!
Пинком под зад!!!
Чтобы не выеПывался!!!
Но все равно ему большое Спасибо!
Спасибо тебе Эльбрус!!!
С Днем 70-летия Великой Победы Тебя, Эльбрус!!!