Расскажу сегодня о том как за вечер сделать вполне себе клёвые втулки амортизаторов 412-ой серии.
Стоковые втулки здесь не подойдут, да и сами прекрасно знаете, что на Втыксе эти самые втулки не ходят. Ни у кого.
Тут уже можно присылать тапками, но к тухлятине я уже привыкший.
Ещё одно отступление. Почему в Хобби тему разместил? Всё просто. Хобби у меня такое, делать жизнь мотоциклиста проще и ловчее. Зачастую на полноценную техническую тему мои перлы не канают


Начнём пожалуй тему.
В прошлом сезоне стоковые втулки 412-ых благополучно сдохли после 10 тыкм. Начитавшись форума поставил полууретановые. "Ставьте!", кричали они, "всего 1 тыр!", предлагали они, "вечные, долго ходить будут, красивые!", кричали они. И чаво? за каких-то 500 км. их пробило в хлам.
Сезон тот я не катал больше, вообще, а в этом решил дело исправить и найти материал, который будет долговечен и прочен на нехилые нагрузки в данных узлах. Мучился выбором надо сказать не долго. Были мысли по использованию экзотичных материалов, таких как плотно свитая из стекловолокна втулочка, пропитанная сырой резиной и вулканизированная, но это долго и практически не осуществимо. Вырезать втулку из хоккейной шайбы, но сам материал сомнителен. Вырезать втулку из протектора шины от грузовика Урал, и тут мысль пошла уже в правильном русле. Припомнил, что на стоковых амортах когда убило втулки надо было срочно куда-то ехать и под руку попался армированный резиновый шланг. Вырезал колечко, воткнул и так катался до конца сезона. Шлангу конечно хана была, но функцию свою он выполнил.
И вот, подходя к гаражу увидел старую, ещё первую, которая шла с мотиком покрышку, которую укатал до ниток и бросил на крышу, авось пригодится.
Достал её, вспорол ножиком, вырезал кусок и приступил к изучению внутренностей.
По ходу манипуляций заметил торчащий в покрышке гвоздь, с которым всю дорогу и отъездил (вот там, слева от дырки торчит). Вот ведь


Изучив, понял, что вспорол как раз то что нужно. Крепкая резина, армированная кордом, не подвержена скорым динамическим разрушениям. Из неё и будем ваять.
Теперь к амортизаторам: полууретановые втулки пробило насквозь до металла, причём по направлению на "сжатие". В обратную сторону они не работали, поэтому принял решение об усилении этого места мясом резины для большей долговечности.

Снимаем аммо, выковыриваем втулки старые, вырезаем из Экседры полоски резины нужной ширины и разнонаправленной толстости и колдуем.



Тут подвернём, там подрежем, сям заколупаем. Работа творческая во всех смыслах. Следим что бы по направлению на сжатие было больше мяса.
Ну вот собственно:

Работа не спешная, вместе с перекатыванием мота, съёмом и последующей установкой кофров, занимает времени не больше чем пока играют два обычных CD-Диска... Ещё успеете дошик слопать

Втулки заправлены. Используя жидкое мыльце для скольжения и простую оправку из длинного болта и гайки, запрессовываем наши втулки на место.
Резина распределяется равномерно по пространству серьги амортизатора. Проворачиваться внутри серьги по большому радиусу она не будет точно, ибо держак не даст, а изнутри быстро осыпаться не даст корд, да и мяса резинового на этот раз не пожалел.
Завтра дорожные испытания, в которых я уверен. Кроме того, таких полосочек можно нарезать с собой в дальнюю дорогу, ибо запас бесценен


По итогам сезона отпишусь как и что, со вскрытием
