Вот решил поделиться впечатлениями и зарядить несколько фоток из недавней поездочки.
Маршрут получился не особо большой по пробегу (примерно 3500 на круг), но насыщенный по впечатлениям от увиденного. Проехались мы значит так: Москва (Жаворонки) - Брест - Краков - Мальборк - Вильнюс - Москва (Жаворонки).
Начали думать с женой куда съездить на недельку еще в феврале примерно. На недельку, потому что у меня отпуска не так много, в апреле уже отгулял две недели. Но у меня как всегда засела в голове мысль - посещение Брестского фестиваля должно быть, а от туда уже будем плясать и разворачивать движение. В итоге получилось почти как и планировали. В общем думали мы, думали и решили, что нужно просто тупо покататься по Литве, так как из трех прибалтийских республик там еще не были. Начал я вырисовывать маршрут по разного рода достопримечательностям, дням, километрам, с обязательным посещением Куршской косы и... вдруг в апрельском отпуске с друзьями решаем за кружечкой пенного, а почему бы нам всем вместе не мотануть в Освенцим? Вроде все давно хотели, но как то не складывалось, все мимо, да мимо. И плюс как то не так давно попался мне какой то пост на просторах сети про "Волчье логово", я соответственно заинтересовался и решил всенепременно посетить это мрачное местечко. Долго не думая спланировали приведенный выше маршрут, включив в него заодно и кусочек Литвы, т.е. заехать в Вильнюс. Сроку у всех было как раз неделя. Из-за выпускного в саду у дочери посетить Брестский фест полноценно не получилось, но зачекинится-зачекинились.
Собственно Краков попал в перечень городов случайно, так как изначально планировалось делать привал непосредственно в Освенциме, но так как за две недели мы не смогли купить билеты на русскоязычную экскурсию, то решили действовать спонтанно - приехать в Краков, потусить, утром поехать в Освенцим (примерно 60 км), посмотреть что там вообще такое, попытаться вымутить экскурс если получится и вернуться обратно посмотреть уже сам Краков. Но обо все по порядку.
И так - 24.05 стартуем с нашего бессменного места старта на Брест - заправка Роснефть в Ликино.

Далее как обычно - Вязьма - Граница - Борисов - обед за Минском - Барановичи - фест. Под Вязьмой накрыло нас дождичком не кисло так, но это один раз за весь путь, далее было сухо и тепло)))
Приехали к фесту. Изначально придумали коварный план - заходить мы туда не будем, но стаф приобрести нужно, поэтому "звонок другу" и уже в пятницу все необходимое было куплено. Встретились с ребятами, жены выпили по пиву за приезд, поебоглазили часок, зачекинились

и поехали в заранее забронированный домик прям возле самой границы. Выпили пивка, перекусили и баиньки.
Утром на границе пшеки попортили мне маленько крови... объехав стройные ряды автомобилистов, ожидающих своей очереди, мы вклинились вперед и встали сбоку от машин (на тот момент на границе было примерно 15-17 мотов и двое ребят, кажется на челябинских номерах, сказали и показали своим примером, как надо). В итоге когда погранец махнул рукой, мол подъезжайте, я поехал параллельно с машиной, аккуратно, а он начал орать на польско-русском, что я вас не звал, что это хамство лезть без очереди, заставлю платить штраф и прочую лабуду. Мы с женой извинились, сказали, что не поняли его мимики и жестов, мило поулыбались и вроде как все дальше стандартно - взял паспорта, поставил штампы, все тихо-мирно. Подъезжаем к окошку таможенника, даем паспорта, стандартные вопросы - сколько сигарет, сколько бухлишка, сколько бензина в баке, куда едем и пр. Отвечаем по форме придурковато улыбаясь, и эта гнида говорит нам - НА КОНТРОЛЬ! А это, блядь, в отстойник для контробандистов!!! Меня единственного из все толпы мотоциклистов... Наказали падлюки таким образом. Ну там благо дело все довольно быстро - минут 5 простояли, открыли ворота, впустили машины и сказали: мото сюда. Открыл кофры, вытащил сумки, задали стандартные вопросы, подошла собачка, все понюхала и говорят собирайся, все в порядке. Потом еще минут 15 и отдали документы - поехали. Итого, потеряли в этот раз на границе почти 3 часа!
Дальше была дорога по Польше... в этот раз она меня немного поразила качеством дорог и живописностью проезжаемых мест. Долго ли, коротко ли, но добрались мы до Кракова, заселились в отличную новую квартирку с подземным паркингом совсем рядом со старым городом, пошли прогуляться, поесть, испить пенного и вернулись в квартиру, где незамедлительно уничтожили запасы, приобретенные в дьютике)))
Утром немного помучившись легким похмельем, выдвинулись в Освенцим... В начале 12 подкатили на парковку, где нам указали место и сказали, что плату с нас возьмут если мы купим билеты и точно останемся (мелочь, а приятно). Билетов не было уже никаких, ну т.е. 1 место на экскурсию на польском на 15.00 и 3 места на 15.45 на испанском (заебись). Мы маленько расстроились и тут кассир говорит на ломаном русско-польском, что не парьтесь, так как вход в Аушвиц-1 с 16 до 18 бесплатный, а пока можете так же абсолютно бесплатно съездить (на бесплатном автобусе!!!) в Аушвиц-2. Автобус (гармошка) курсирует между лагерями весь день через 10 минут. Так мы и сделали... И вот перед глазами явилась картина, которая всегда вызывала дрожь при просмотре фоток в инете - въездные ворота в Аушвиц-Биркенау, в которые въезжали миллионы людей, а не выезжал никто...
Дальше просто размещу сделанные там фотографии:

Пройдя далеко не по всему лагерю, мы провели там больше 2-х часов... Впечатления смазанные, непонятные, но равнодушным точно не оставят никого... заставляет о многом задуматься, вероятно что то переосмыслить... Поясняющих надписей на русском нет, но с английским я более менее справился, прочитал какие то фрагменты... Когда видишь это ни на картинках, ни в кино, а в живую своими глазами, вдумываешься в происходившее там становится жутковато... местами от мыслей может и подташнивать... По мне стоит добавить туда немного звукового сопровождения, как в Хатыни, и убрать шум повседневной жизни - стрижка газона, работа плотников и пр. и место просто будет сносить крышу...
Выйдя из-за колючки, купили в магазине книжечки-путеводители и пожалели, что не купили их до, так как там расписано где, что и как и какие то факты.
Уезжая на автобусе в Аушвиц-1 бросился в глаза один факт - люди совершенно спокойно живут в своих домах (коттеджах) примерно в 200-300 метрах от колючки, меня аж передернуло... каждое утро, каждый день лицезреть ЭТО...
Скоротав оставшееся время, пошли в Аушвиц-1, там я практически не фоткал, только в начале и в конце... Как то рука особо не поднималась... Путеводитель уже был на руках и мы по нему прошлись по баракам (блокам), где представлены... вещи... фотографии... обувь... одежда... ДЕТСКАЯ обувь...волосы... Много это видел по телеку, но от лично увиденного чуть не вывернуло... А когда заходишь в помещение газовой камеры, а через нее к печам крематория, тут вообще хочется чуть ли не плакать (благо дело, что это уже макет, настоящее было уничтожено).
Несколько фоток:

На мой взгляд место обязательно к посещению, особенно с детьми подросткового возраста, вероятно поэтому там оооочень много именно школьных экскурсий со всей Европы. Люди должны увидеть ЭТО, услышать про ЭТО и задуматься об ЭТОМ...