надо знать красивые места а они не в центре а именно по набережной в сторону Портофино. там такая красотища.... море, море, скалы, ресторанчики прямо над пропастью, вкуснейшие морепродукты.
насчёт грязноты - я уже много раз думала, что всё зависит от человека - один увидит грязь вокруг и кучу недостатков во всём и будет постояннно ныть что то не так и то не так, а другой просто переключится на людей, природу, еду, архитектуру.
да, Неаполь очень грязный, Палермо еще хуже, но по архитектуре, климату эти города уникальны...В Палермо вообще пережила культурный шок - красивейший, старый город, прекрасная архитектура, но всё такое старое, гярзное, шумное, но плное жизни и различных культур. я даже представить себе не могла что Палермо такое разнообразное- высший свет и елегантность в уникальном театре Массимо и стрит-фуд и песни до утра в беднейших районах, огромнейшие базары, полных микс итальянцев, евреев, индусов, тунезийцев и т.д. Названия улиц написаны в трёх языках.
Я Италию исколесила, вернее облетала всю, не побывала только еще во Флоренции и Сардинии. И с уверенностью могу сказать туда можно поехать 150 раз и каждый раз открыть новое и интересное, в особенности люди, если с ними познакомишся ближе то по-доброму завидуешь как они умеют радоваться жизни. а Сицилия - это вообще отдельный разговор. В особенности острова Егади..