К поездке в Европу готовился несколько лет, но то одно, то другое, как говорится.
И вот наконец то, заполучив мотоцикл своей МЕЧты, решил, что в 2012-ом поеду в любом случае. Ехать планировали в 2 байка(VTX1800R и у друга суза DR800big), сделали визы, обозначили срок старта, маршрут и….. дружище мой не поехал. Вот это аблом, блин!

Жена ехать со мной по причинам дискомфорта и устаючести сидалища от больших пробегов категорически отказывалась, но после того, как я собрался стартонуть один, решила меня поддержать и мы отправились вместе.
Поскольку жене теперь нужно было сделать экстренно визу срок старта малость съехал и время поездки усохло до 7 дней. Но что не делается-все к лучшему и волею судьбы, когда я отправился забирать визу встретил между м.сокольники и 3-я вокзалами мужика, который на Харлее WLA 42, древнем как мир, проехал за 6 недаль до Байкала и обратно(сам из Варшавы, туда собственно и продвигался), харлей ехать отказывался и требовал 6-и вольтовый акум, вобщем мужика спасти удалось, он продолжил двигаться в сторону дома( всего то 1200км осталось), а я обзавелся новым знакомым и был преглашен в Варшаву.
И вот после всего этого непредвиденного гемора 7 августа, мы стартанули. Выехали в 4.00 и взяли курс на Питер.

Дорога до Питера нынче отличная и долетели достаточно быстро, далее по КАДу до Выборгской трассы и на Хельсинки. Финскую границу (в п. Торфяновка) прошли очень быстро, минуя толпу автомобилистов, которые сами, как это ни странно, предлагали их объезжать. И через несколько часов, еще посветлу, причалили в Хельсинки.



Правила и дорожное движение у финнов весьма кудрявые и в поисках морского грузового порта Талинг( что бы переправится в Эстонию) мы нарушили наверное все возможные правила и досконально изучили всё побережье славного города Хельсинки! Но порт был найден, всё гуд, и начались поиски дешевого начлега. После дифиле по городу в поисках где упасть на ночь и пообщавшись с кучей народа на языке дружбы народов( финско-русско-английском + жестикуляция руками) нашли в 2 часа ночи единственную гостиницу где были места( 100евро+ 23евро за стоянку коня, мать их!!!)


Байк был размещен в грузовом отсеке( стягивал стяжками за всё что можно, что б надёжней, чтоб не ускакал), вместе с другими байками и фурами.

Про паром особо сказать нечего: много этажей, всюду магазины, один этаж чисто под столовую отведен, везде все чисто и опрятно, а ну ещё огромная выхлопная труба у этого парома( VandH, наверное).


Вообщем через 1ч30мин. причалили в Талин и взяли курс на Берлин через прибалтийские страны. Эстонию пролетели быстро и мне она не показалась очень красивой или достопримечательной( почти везде сказывается эхо советского времени, хотя может и не разглядел) , да еще и дождь пошел, холодно стало. Но путь лежал по берегу залива Балтийского моря, красиво, нечего сказать- лес, через него видно море, хорошая дорога и ты на байке, жмёшь, не думая ни о чём- клас!


Посетили город Рига неспешным транзитом-город красивый, старый, особенно понравились здания с башнями, таких там много. За ригой нашли маленький придорожный мотель( 40евро за ночь за двоих и байк). Наутро позавтракав ( почему то во всех прибалтийских странах по которым ехали, порции еды в мотелях были просто огромными и не дорогими, в то же время всё было очень вкусным- может вид у нас был такой жалкий, вобщем незнаю) погнали дальше.

Проехали Латвию, Литву, в этих странах несмотря на то что они в ЕС используется своя валюта, в Латвии-лат, в Литве-лит, причем лат дороже чем евро, одним словом гемор, куча валюты, вся разная, да еще не дай бог, не потратить до выезда из страны деньги этой страны- автоматически превращаются в сувенир . На заправках принимают евро, но сдачу отдают в своей валюте( впринципе удобный обменник, но курс завышен конечно и нужно зарание хотябы примерно высчитывать сколько местных тубриков тебе понадобится до выезда).Дождь приследовал нас два дня почти круглосуточно.


По Польше поехали не по автостраде, а по обычным сельским дорожкам(по одной полосе в каждую сторону, но везде хороший асфальт), что бы посмотреть жизнь человека в польской деревне, так сказать.



Польша понравилась очень( но валюта там так же своя-польский златый, хотя тож в ЕС входит), везде всё ухожено, поля засеяны, полро ветряных электро мельниц и вся жизнь идёт как то без спешки, люди легко идут на контакт и от всей души стараются помочь, если ты к ним обращаешься. Может это так со стороны кажется конечно, не знаю, но ощущения самые положительные.По дороге попался музей ретро мотоциклов, частный, все байки на улице и под открытым небом, задрочены жизнью конечно, но зато Уралы, Ижаки, Восходы, Явы, Чзеты! На ночь остановились в частном хостеле, оформленном в стиле ретро(фото ниже), очень клевый хостель и недорогой( 42 евро за ночь за двоих + конь).



На утро хозяин данного заведения( видимо получилось так, что в данный момент он там один был почемуто), пригласив нас на кухню и проводя к огромному холодильнику для выбора всего что душе угодно, самолично напек нам блинов, наготовил всяко-разного и взял за все 10 евро, вобщем от всей души! Погнали дальше. Байк весь в мухах, не видно ничерта, хорошо что там почти на всех заправках можно помыть фары, лобовуху( для авто и для мото конечно), заехали, помыли, АИ 95 полный бак( ниже 95-ого нету в ЕС, в РФ кормлю 92-ым), все гуд! До берлина 250 км. окраина польского города Познань, сидим в кафешке, подъезжают двое на Джиксере( Паша и его жена Юля) из Питера, байк у них уставший, но очень боевой. Джиксер навьючен как исламский ишак и как там сидит 2-ой номер для меня так и осталось загадкой…На Берлин было решено идти вместе!

Начался автобан и выставив крейсер 160км/ч мы довольно быстро к нему приблизились в ночи. Я ожидал различных указателей( ну навроде как при въезде в столицу нашей Родины что ль, а там нет, трасса плавно перетекла в окраину города и мы так же плавно его миновали и уехали дальше куда то, была уже ночь и взятие Берлина было отложено до утра, заночевали в придорожной гостинке. Выспавшись и посветлу разобравшись куда и как ехать(из навигации у нас были только карты), и набив корманы жратвой со шведского стола прозапас, как это водится


Нашли центр, сняли гостинку( 1 номер на четверых 80 евро за сутки за всех, байки поставили перед входом на маленькую стоянку под камеры, сковали, накрыли, воды-сена дали вобщем)) и накинув гражданскую одежду отправились на осмотр достопримечательностей на снятых в аренду великах.

Город очень понравился, движение спокойное и Очень много велосипедистов. В центре нам встретился белорусский глухой дед, которому 74 года и он на своём БМВ ГС650 проехал за несколько лет кучу стран и континентов.

Посмотрели Рейхстаг, попили Дойчлен алкоголь в честь нашего сюда прибытия, вобщем культурно провели время.

Еще была такая штука: в столице гармании, в центре города, через кучу улиц и домов, прям над головами прохожих и авто дорогами идёт корявая, кудрявая, толстая труба, но никто не обращает на нее внимания( типо: «какой ужас, бог ты мой, уродство!»), труба покрашена в ярко розовый цвет и прям таки поднимает настроение при одном только взгляде на неё! Сумели немцы из дерьма конфету сделать,одним словом. Как будто по Берлину огромная розовая змеюка ползает!


Наутро, набравшись сил, двинулись на выезд из Берлина, очень порадовал момент: едим по городу, байки грязные, сами тоже чуть( экип), наклейки RUS,вобщем туристы сразу видно, проезжаем площадь-монумент в честь русского солдата, на ней, как примерно на смотре в Москве,собралась куча байкеров, которые на наши приветствия сигналами и прямотоками, отозвались наверно все- звон сигналов, рев прямотоков, лес машущих рук! Я после такого приветствия был счастлив как ребенок и заряжен позитивом на весь оставшийся день!:))На окраине берлина наши пути с друзьями из Питера разошлись, они пошли дальше на Париж, а мы на Варшаву по автобану, у нас путь лег в сторону дома.

В каком то придорожном мак-даке на территории польши познакомились с 2-я шведами( парням по 21-у году едут в карелию, далее норвегия и вниз по карте,планируемый пробег 12-14 т.км, отважные хлопцы вобщем). Моты у них: Трансальп в предыдущем кузове- пробег 160000км и Ямаха, модель забыл-спортяга 85-ого года (фото ниже), пробег неизвестен, состояние идеальное. Погнали вместе, они тоже направлялись в Варшаву.

Я был очень удивлен, что парень Неколя, возглавляя нашу колонну на Трансальпе поддавал по трассе 150-160 и держал эту скорость всю дорогу даже в дождь, я не знал что Трансальп на такое способен, тем более при таком недетском пробеге…
В Варшаве нас встретил мой новый знакомый, ребят проводил в заранее ими зарезервированный отель, а нас к себе домой. Байк поставили на охраняемую стоянку, а сами, переодевшись во главе польского байкера отправились на метро(1 прямая ветка только) в знаменитый на всю Варшаву пивной бар.


Наутро нам была устроена авто экскурсия по столице Польши, с прогулками по самым интерестным местам.
Харлей WLA 42 , на котором был совершен заезд Варшава- Байкал-Варшава.


А это версия выходного дня.

Понравилось очень, красивый город.
Потом снарядившись и прогрев коня, покатили в Брест, границу прошли быстро( встретили на подъезде беларусскую пару на VL1500 и под их руководством прошли все за 30 мин).

Остановились в Интуристе, контраст конечно огромный в сравнении с Европой( советское эхо тут прям таки царит).Прогулялись по крепости и упали спать.
С утреца направились в сторону дома. М1, что про нее сказать, прямая как палка, смотреть не на что, поддали газку. Километров через 300 пробили колесо, но этот неожиданный конфуз был быстренько локализован( набор жгутиков сделал свое дело+ насос), слава богу у меня R, а не S версия, каким раком на дороге колесо заднее снимать и камеру менять, я не представляю.

А прокол был большой, всякими жидкими заплатками через сосок такой не заткнёшь. По темну, на подьезде к Москве попали в адскую пробку( воскрксенье вечер, мать его), встали так, что там и междурядья не было почти и все абочины в машинах, капец просто. Протолкались, пробираясь в условном междурядье(насколько это было возможно), вцепившись в руль как в плуг, 1.5 часа, думал сдохну прям там. Но наконец пробку мы миновали( 2 дачника номера друг другу помяли, оттуда и пробень такая), далее МКАД, щелчек, еще 50 км. и вот мы дома. 7 дней и 4600км позади! Впечатлений море! Я исполнил свою мечту! В следующем году планирую совершить поездку через всю Норвегию.
P.S. Поскольку времени у нас было не много, всего 7 дней, то особой нужды в экономии финансов не было. Поэтому останавливались в хостелях, отелях. Вообще там было полно кемпингов, где переночивать стоит 10-20 евро, вода и т.д. и т.п. всё есть. В следующей поездке обязательно буду в таких останавливаться.