Итак, теперь я могу считать себя "экспертом по Каталонии". Да, вот так вот, не скромно. За третий заезд в эту страну (а это именно отдельная страна, хоть и в составе Испании) я выполнил "программу" достаточно, чтобы чувствовать себя там не как местный конечно, но уверенно.
Сразу несколько моментов, для тех кто не умеет читать, но любит писать каменты, буду ссылить на это место:
1. Исследование местности проводилось НЕ НА VTX, так уж сложилось, что планам не суждено было реализоваться в изначальной форме. Однако, на VTX ездить там можно и нужно. Я ездил на арендном макси-скутере Aprilia (чему были и свои плюсы).
2. Я прилетел в Барселону и оттуда же улетел, т.е. реализовал маршруты "наоборот" относительно въезда на собственном VTX со стороны Франции.
3. Буду рад встретить здесь "другого эксперта"

4. Я опять не взял экшн-камеру! Типа нафига она, раз я не еду через Альпы, а вообще на самолёте и бла-бла-бла. Брать!!! Обязательно брать!!!
5. Я не ехал туда как на работу, чтобы дубасить по 12 часов. Я вообще "летел на море"

6. TomTom обосрался. Карты Испании/Каталонии крайне неудовлетворительны, многих дорог не знает, многие дороги считает "неасфальтированными", хотя они просто прекрасноидеальноровные, лучше чем в Швейцарии! В городках пользоваться навигатором бесполезно, ввиду незнания им односторонних движений, а там они ввиду узости улочек почти все односторонние. И кривые во всех измерениях. Бумажная карта, память и чувство местной логики организации движения - залог успеха.
7. Инглиш пригодится только в Барселоне и туристических городках. Если в кафе к вам подошла официантка, вы попросили "плиз ту биир" и она что-то сказав ушла и долго никого нет, обижаться не нужно, это не грубость, они просто ищут кто "говорит по английски". По английски он говорит только в глазах своих коллег. Если хотите пива, проще сказать "Эстрелла" или "Сан-Мигель» - самые популярные в данной местности

Барселона - Ллорет де Мар. N-2
На побережье Коста-Брава полным полно всяких «курортных городков», но Ллорет можно считать «столицей» - самый клубный, молодёжный и зажигательный. С детями - не подходит, а вот желающим «оттопырится» - лучше не придумаешь. Для любителей «аутентичности» - чуть дальше, в Тоссу, для семейного пузогрейства - полно вариантов типа Малграта и т.п. В ЛЛорете есть всё, лояльная полиция, негры на главной улице и тёплое море с пляжем прямо на котором можно тусоваться.
Ехать всего 65 км. Варианта на самом деле два: N-2 - дорога вдоль моря по всем городишкам, и С-31/32 - платник. Ввиду скутерности и малого расстояния, я естественно поехал по N-2.
Вообще N-2 - дорога по берегу моря, все передвижение по Коста-Браве, так или иначе - это N-2.
LLoret de Mar - Sant Feliu de Guixols - очень интересная дорожка, круче многих альпийских, разве что без высокогорья. Но слева гора, справа - море! Очень видовая и интересная для мотоцикла «трасса». Всего 40 км. Но каких! Это не какой-то туристический псевдо-экстремальный перевал, типа Grossglockner, это «просто дорога», соответственно, если вы решитесь ехать там 80 кмч, то не надо думать, что вы крутые, тут вам не немецкие сектанты на перделках, тут вас будут просто обгонять по внешнему чиркая подножками горячие испашки возвращающиеся с работы.
Cadaques и Figueres - городки напрямую связанные с Сальвадором Дали. Туристов возят в Figueres - там музей и всё такое, стоит съездить, но разочек, чиста отметится. В Cadaques-е - Сальвадор жил, у него там был дом и все его картины - виды из окон дома. Реально находясь там, чувство такое, что находишься внутри картин. Для тех, кто не знаком с творчеством Дали (стоит познакомится) - Cadaques - гастрономическая столица по морепродуктам и «родина анчоусов». Здесь народец побогаче, тут я узнал, что французы - это люди белой расы. Отели - недорогие и очень качественные, еда дорогая и очень вкусная

С точки зрения дороги, Cadaques - рыбацкая деревня у моря, чтобы туда попасть нужно ехать по гребню низкогорья, виды - великолепные, много поворотов. Опять же - это «просто дорога» около 18:00 местные жители возвращаются с работы (из офисов Жироны и Франции) - соответственно валят они «как местные», трафик плотненький, что в условиях горной дороги может напрягать. Соответственно, лучше въезжать до этого времени, т.к. после уже темнеет, хотя я въезжал и «в ночи» - вид на Figueres и городки в долине - восхитителен: всё в огнях.
Girona - древняя столица Каталонии. Селиться - исключительно в центре, прямо в готическом квартале - там есть как гостиницы, так и хостелы на квартире. Гулять, смотреть, осознавать.
La Bisbal - Cassa de la Selva (GI-664) - опять же, просто дорога. TomTom отказался прокладывать маршрут, считая, что там грунтовка. Там идеально-ровный асфальт, никого нет, наклеек не продают. За всю дорогу встретилась пара гусиков, которые явно собирались свернуть с дороги в лесок и разбить там палаточный лагерь (съездов полно) , и егерь на пикапе.
Tossa de Mar - LLarostera (GI-681) - ещё одна дорожка.
Barcelona - город мотоциклистов. Днём кажется, что кругом одни мопеды, но с наступлением темноты на улицы выезжают большие мотоциклы, устраивают гонки со светофоров (с соблюдением пдд, но ацки стартуя с места), машин совсем мало (их и так то не много). Парковать мото можно везде, чего не скажешь об автомобиле.
На самом деле - не знаю о чём написать… Вроде мало получилось, но кратко
