Ингредиенты
Хлеб свежий - одна буханка
Масло сливочное - 1 пачка 250 гр
Соль (чем крупнее помол, тем вкуснее) - по вкусу
Чеснок (не молодой, а созревший) - по вкусу
Приготовление
Вообще-то, сухарики у меня идут как закуска к ряду блюд, о которых я планирую рассказать немного погодя, но и как отдельное блюдо они очень в тему бывают к различным пикничкам и вылазкам.
Значит первое - хлеб должен быть свежим. По сорту я не подскажу, тут уж только методом проб и ошибок, но заметил, что у нас из местных наиболее подходит круглый хлеб, такой, похожий на шляпку от гриба. Хлеб нарезается столбиками примерно 1см х 1см... ломтики кладутся на противень в духовку и греются при температуре примерно 140 градусов... температура тут не особенно важна, ваша задача - "выпарить" влагу, не засушив сухарики до конца... дело это не хитрое, но требующее присутствия и постоянной проверки, а также перелопачивания (перемешивания) ломтиков... они должны перестать быть влажными, но остаться мягкими... мне могут возразить, что можно использовать не очень свежий, подсушенный хлеб... можно, но уже не так вкусно получается, пробовал... не бойтесь немного пересушить или недосушить хлеб... это не критично, поверьте, они никогда и ни в каком состоянии не уходят в мусор)))) итак, вы видите ,что они готовы... достаете противень из комфорки и если вы заранее это не сделали, то делаете сейчас - ставите на комфорку сковороду побольше, кладете туда пачку масла (упаковку лучше снять, невкусная она), и натираете быстренько несколько зубчиков чеснока на мелкой терке... когда масло растает, высыпаете туда свои сухари... обильно солите... смотрите, я не зря написал, что на буханку хлеба надо пачку масла, если масла будет мало, сухарики не будут такими вкусными... постоянно перемешивая добиваетесь состояния, которое я называю - минутная готовность... делаете огонь потише и засыпаете натертый чеснок... вот тут важно этот чеснок не сжечь, иначе будет неприятный запах... не переставая мешайте, буквально 20-30 секунд и снимаете с огня... высыпаете на бумагу или полотенце и даете немного остыть... после этого я их пробую, еще солю, если необходимо и все... только не накрывайте их крышкой или пакетом, а то они станут "влажными"...
теперь вы получили очень вкусные и что немаловажно, мягкие, но хрустящие сухарики, которые будут таять во рту у вас и ваших друзей.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! ))))