К сути. Мото-стаж у меня не абы какой. Два сезона, да и то на непрофильной технике. Но, по порядку.
То, что однажды, вопреки всему, сяду на тяжелый и сравнительно мощный мотоцикл, я понял, когда лет эдак в 16, будучи за границей (если не изменяет память, на Кипре это было), оседлал на парковке.. сейчас уже боюсь ошибиться, но то ли интрудер... Я тогда в мотоциклах вообще не сек. То одно, то другое, потом пришло увлечение 4х4 и любительскими покатушками по лесам, проникся большим уважением к рамным мостовым внедорожникам (коим и обладаю.. хотя на покатушки больше не езжу, разве что рейды клубные, да шашлыкинг-рыбалкинг), участвовали с корешем в соревнованиях, побеждали даж. Потом семья, ребенок (2,5 года).. А прошлой весной меня переклинило. И так за крайние три года произошло столько дерьма, что на два жизненных срока вперед наелся.... Пришло окончательное понимание, что жизнь одна, что офигенно она коротка и что отказывать себе в чем-либо (не идущем в разрез с честью, совестью и возможностями организма) я себе далее не намерен.
А поскольку в дроп-зону ездить далеко, да и благоверная не вынесет измены с небом, буду продолжать ползать по земле. Пошел, отучился в автошколе на кат."А" и... Помятуя о своем внедорожном прошлом, взял 250кубовую эндуру. Друг, имеющий Валькирую, помню, посмеивался в кулак - надоест тебе такая кубатура за сезон. Не надоел - гоняю по сей день и получаю массу удовольствия. Фишка в том, что профильная форуму Зверюга и мой эндуро-"стакан" - это как конь-тяжеловес (которого я на ВДНХ в детстве впервые увидел и удивился) и детская палочка-скакалочка с деревянной головой лошадки. Все. Общее только тип ТС - мотоцикл. В остальном это абсолютно разные средства передвижения. Ну да кому я этот очевидняк рассказываю.
А с год назад мне друг и говорит, мол, есть Втыха в стоке и с нулевым пробегом по России. Вез для себя, сейчас стоит, ибо есть Валькирия. Я послушал, почитал и заболел. И понял, что хочу VTX, даже не сев на него ни разу.
Тут, наверное, надо оговорку сделать. Вся техника, которой я когда-либо обладал - это была МОЯ техника. Не в смысле материальной, а в смысле духовной принадлежности. Техника со своей историей и душой. И также как ни единый человек по жизни, с которым мне довелось так или иначе иметь дело, не обманул моих ожиданий (как хороших, так и не очень), также мне повезло ни разу не разочароваться в своем выборе. Даже если он делался, вроде бы, в слепую. Может чуйка, может самовнушение, но факт остается фактом.
С тех пор год прошел. Были другие темы в жизни, другие заботы и проблемы. Потихоньку подостыл, забылось почти. Поехали тут на Волгу автоклубом, посидели.. Вчера ездил смотреть. Грууууустный такой стоит. С пыльными разводами после дождя. Реально 4 года простоял, не считая перегонов гараж-стоянка. Никому не нужный и никем не обласканый. Крайний сезон живет вообще под открытым небом. Дыр-дыр, бенз выдохся, по ходу. Залил 95го. Уселся. По-началу "гы, а как тут ездить-то? я же в стойке привык, а тут такой диван! и ноги впереди..."
По факту. 1300S, черный. 2003й, судя по надписи на раме, год. Пробег 12.5 тыс миль - все по Америке. Задний каток почти совсем лысый - на замену. Есть пара коцак краски по заднему крылу - аэрографию по кругу сделать. Поворотник как-то криво стоит и выпирает из держателя, правая грипса без торцевой заглушки, зеркала подоблезли - мелочевка. Дырка в сидении, как от "бычка"... Мож в карбе отложения, мож в баке вафля плавает, а мож так и должно - на 1й передаче, если газ плавно откручиваешь, то как бы.. не то что заглохнуть норовит, но работает неровно. При этом не с надрывом, что мощи не хватает, а просто как... Недопереливает, что ли.. С другой стороны, крутя активнее, выстреливает без капризов. На ХХ все ок. Выше третьей я как-то и не разгонял (мож слишком кручу по привычке после малокубатурника?) - но всем диапазоне ровно, без рывков и провалов. По прямой идет, как торпеда.
Вообще, я как-то раньше смотрел в сторону C-версии. Полегче оно смотрится, понахальнее, что ли. В S/R есть свой шарм, конечно... В принципе, при желании, крылья можно и С-шные воткнуть... Да и ценник мне, по-дружески, выходит сильно вкусный (200 с небольшим).
Некоторое сметение мыслей имеет место быть. Разум спорит с чувствами. Монолог разума - примерно такого порядка:
- И чего ты с ним будешь делать? Времени на тюнинг дофига?
- Куда ездить собрался? На дальняк - семья загрызет. На работу - оно надо по пробкам? Раз в неделю/две прохватить - а ты найди еще с кем!
- А лишнее бабло естьнах? Еще с учетом, что твой мотокроссовый экип на круизере не канает?
- А хранить зимой где? В гараж третий новосел уже не полезет. И гараж (кирпичный) у тебя летом и зимой-то сносный, а по весне-осени - в болоте суше!
- А оно тебе ВООБЩЕ надо? Проблем, что ль, мало?
Монолог с другой стороны приводить не буду. Но в любом деле у меня по жизни, всегда, необходимым и достаточным аргументом было и остается "Я просто ХОЧУ!". Как в бессмертном и любимейшем творении Булгакова, только с точностью до наоборот:
- Нет, не возьму.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.(с)
Собственно, вопросы:
1) Какое попадалово меня может ожидать при покупке, с учетом того, что технике по годам червонец (эндура у меня вообще 2001 года.. и как эксплуатируется! и ничего) и большУю часть из этого срока оно простояло? По механике оно, с первого прикида, на порядок посложнее моего мопеда будет, который можно от и до по винтикам разобрать-собрать довольно быстро (разве что в мотор глубоко пока не лазал). К чему быть готовым - резинки там какие, уплотнители, потекшие амморты от ссохшихся резинок и пр.?
2) .....Чего делать-то?!?
К тому, кто дочитал - с уважением. Кто не - с пониманием.