Поездка начала планироваться еще в прошлом году. Но тогда не случилась по многим причинам. И, наверное, основная из них – никто особо не захотел ехать со мной. В этом году я попытался учесть все предыдущие проблемы и решил ехать один. Чтобы не было особо скучно, я решил ехать не по принципу туда-обратно, а спланировать маршрут таким образом, чтобы не было повторения. В итоге родился такой круговой маршрут Москва-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн-СПБ-Москва.

Первую дату выезда я назначил на 7 июля. Но опять по ряду причин выезд не состоялся. За то я успел лучше подготовится поездке

Второй дедлай был назначен на 11 августа. Наконец-то на работе все наладилось; я успел докупить разной полезной мелочевки в дорогу; и даже купил себе небольшой ветровик который оказался на удивление очень эффективным.

В ночь перед поездкой Артур ART поменял мне масло и я был готов стартовать. С перепугу я сначала хотел стартовать в 5 утра, но проснувшись понял что сильно переоценил время рассвета. Как сейчас помню прогулку за мотоциклом с утра в гараж. Только-только начало светать, небо еще затянуто легкой дымкой и вся природа вокруг залита мягким сумрачным светом. Так все таинственно и заманчиво… Последние сомнения о поездке улетучились. Вся эта утренняя романтичность прямо звала меня в дорогу.
Быстро проскочив МКАД и выезд по Минке я догнал свою первую дождевую тучу. Легкий дождик намочил асфальт и перенес немного грязи на еще вчера чистый мотоцикл. Знал бы я в каком состоянии я вернусь – не парился бы об этом

…Второй дождь застал меня на границе Московской области. Я зарулил на ближайшую заправку и решил его переждать. Я планировал провести поездку достаточно расслабленно, поэтому поехал в максимально приближенной к гражданской одежде. Прождав около получаса я опять страртанул в сторону Минска. И опять догнал все туже тучу. Набрав по литру воды в каждый сапог я таки решил успокоится и дать этой злополучной туче уйти. Заехал в первую попавшуюся забегаловку где-то под Смоленском и решил очень долго поесть. Где-то через час я опять стартанул и… Ну вы понимаете что произошло дальше

За Смоленском это соревнование мне порядком надоело. Джинсы к тому моменту ясно дело промокли, кожаная куртка тоже начала пропускать воду, в каждом из сапог было по два литра воды. Я очень комично выглядел на заправке, когда по приезду снял сначала один сапог и вылил на него огромную лужу воды, а потом еще и из второго была такая же лужа. Для борьбы с этим я на заправке купил несколько пакетов и одел их в сапоги. Так же я нацепил поверх мотоциклетных одноразовые заправочные перчатки. Вот тогда-то жизнь и наладилась. На границе с Белоруссией туча наконец-то начала уходить в сторону и выглянуло солнце. Пролетев бесплатно два пункта оплаты дороги я согрелся настолько, что даже решил заскочить поесть и посохнуть. За какие-то смешные деньги мне продали картошки с котлетой и чаю с творожником, и я расположился на обед.

За оставшиеся триста километров до Минска я еще несколько раз попадал под мелкие дожди, но все они не причиняли мне особого вреда. Дорога радовала своим качеством, виды в Белоруссии как всегда напоминали заставку рабочего стола из Windows XP, машин было очень мало и оставшуюся часть пути я валил около 140.

Минск встречал меня низкими тучами и плохим асфальтом. Последний раз я был в Минске в 2002 году и город запомнился мне очень ухоженным. Но в этот раз все было по-другому. Всюду чувствовалась печать кризиса. Может быть - в этом была виновата не самая располагающая погода, может быть - начала сказываться усталость.

Заселился в гостиницу и отправился бродить по городу.
Утро обещало мне более лучшую погоду чем вчера. Поэтому я быстренько позавтракал и двинул в сторону границы с Литвой. Границу на мотоцикле я проходил первый раз и немного очковал.

Стою я значит в очереди, офигеваю от очереди из фур в 10 километров и никого не трогаю. Тут в конец европейской очереди пристраивается машина, из неё выходит мужичек, идет ко мне и говорит, что мотоциклисты тут проходят без очереди. На мои вежливые попытки сказать, что я ж практически европеец, готов постоять в очереди и не хочу лесть вперед, он ничего не хочет слышать и нежно подталкивает меня в сторону таможни. Делать нечего и придется ехать без очереди.
Прохожу Белоруссию и втыкаюсь в очередь в литовскую границу. Опять история повторяется, но уже из другой машины выходит паренек и тоже вещает о том, что мотоциклы тут без очереди. Я из уважения к нему сходил на литовскую сторону и погранцы подтвердили это. В итоге потратив полтора часа я попадаю в Евросоюз. Ну вы уже догадываетесь кто меня сразу за погранзаставой

Благо этот дождь был коротким и не нанес особого вреда. Поэтому я достаточно бодро докатился до Вильнюса.
Сначала город меня встретил не очень ласково. Какой-то грузовик пытался передо мной мельтешить, куча неочевидных поворотов и полностью перекрытый знаками исторический центр города. А ведь именно там у меня была гостиница. Сделав два безрезультатных круга я понял что-то надо делать и просто заехал под знак. Позже у охранника я выяснил, что к знакам у них совершенно российское отношение: кто повесил неизвестно, что-то не действует, поэтому все всё равно едут.

Позже во время прогулки я начал проникаться к городу симпатией. Сначала я не понял что формирует в городе ощущение уюта. Да, город был какой-то уютный, располагающий к прогулкам. Только к вечеру я понял, что этот старомосковкий уют формируют деревья. Их здесь очень много вдоль тротуаров.


К вечеру я окончательно влюбился в Вильнюс. Я обязательно хочу в него еще раз вернуться.

Вильнюс был последним городом в котором у меня была заранее забронирована гостиница. Дальше я поездку я жестко не бронировал. Поэтому надо было решить куда ехать дальше. Пересчитав дни я понял, что у меня есть еще как минимум один день. Можно было бы потратить его на поездку через Калининград. Или по совету Николая braizol-а вернуться в РФ через Финку. Я выбрал второе. Поэтому назавтра забронировал гостиницу в Риге.
Дорога до Риги запомнилась постоянными ремонтами и хамоватыми водителями. Примерно на 0,75 от московских

В Ригу я приехал достаточно рано и успел по ней вдоволь нагуляться. Город, если честно, не понравился. Какой-то он не ухоженный – ужасная реклама, подзапущенные дома, не очень хорошие дороги и достаточно высокие цены.


Хотя сам исторический цент производит достаточно приятное впечатление.

